Город малый, но значимый

00:00, 26 апреля 2014г, Общество 2221


Город малый, но значимый Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Заринск вошел в разработанную в регионе программу по развитию малых городов. В ближайшие годы в его экономику, инфраструктуру, социальную сферу инвестируют 357 млн. рублей.

Напомним, программа рассчитана до 2020 года. Она подразумевает целый комплекс мер по улучшению социально-экономического положения малых городов. Одна из задач программы заключается в том, что условия жизни в малых городах ничем не должны уступать тем, которые созданы в крупных. То есть жители того же Заринска обязаны получать качественные услуги ЖКХ и медицинской помощи, обеспечиваться условиями для занятия спортом, развития образования и многим другим.

«Олимп» для спортсменов

Как уже сейчас реализуются перечисленные направления, проверял губернатор Александр Карлин в ходе своей рабочей поездки в Заринск 23 апреля. Здесь готовится к сдаче крупный объект – спортивный комплекс с бассейном.

Отметим, что его строительство идет уже три года. Сроки сдачи были сорваны по вине подрядчика. Но, как выяснилось, у властей есть ряд претензий и к качеству отделочных работ.

– Где вы взяли эту краску?! – спрашивает Александр Карлин, указывая подрядчику на пол в спортивном зале. – Вы думаете, что приехали из Новосибирска в деревню какую-то? В Алтайском крае так уже не строят даже коровники. Я в студенческие годы работал на стройке в бригаде отделочников. Поэтому знаю, как нужно выкладывать плитку. Придется объяснить это. Мы сегодня строим объекты куда с более высоким качеством. Иван Иванович (обращается к главе администрации Заринска Ивану Терешкину. – Прим. автора), за такую работу подрядчику не платить!

Между тем на строительство комплекса в общей сложности потрачено более 200 млн. рублей из федерального, краевого и городского бюджетов. Он состоит из спортивного зала и двух бассейнов для взрослых и детей. Первый рассчитан на 48 человек в смену, второй – на 20. Планируется, что за день бассейн смогут посещать около 1000 жителей Заринска. Кроме того, здесь созданы все условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

– Спортивный комплекс очень важен для Заринска, – говорит начальник краевого управления по физической культуре и спорту Владимир Альт. – Не секрет, что в городе есть проблемы с обучением детей плаванию. Планируем открыть здесь филиал краевой спортивной школы по плаванию «Обь». Ведь в бассейне можно готовить спортсменов уже для высоких достижений. Сейчас у нас шестнадцать базовых видов спорта. Плавание является базовым и требует особой поддержки.

Стоимость разового посещения бассейна для взрослых будет около 150 рублей, для детей дешевле. Тем более что главная ставка делается именно на обучение школьников.

– Мы сможем проводить соревнования, – говорит директор «Олимпа» Александр Максименко. – Действительно, теперь появилась возможность обучать детей плаванию. А это важно. Сейчас уже подобран тренерский штат – восемь человек. Уверен, пустовать комплекс не будет. В шаговой доступности от него расположены сразу две школы.

У краевой федерации плавания уже есть планы на развитие здесь детского спорта.

– Золотую рыбку можно найти везде, – говорит председатель федерации Сергей Кашников. – Например, в Яровом так «поймали» хорошего спортсмена Романа Домачука. И в Заринске тоже могут появиться звездочки. Конечно, многое будет зависеть от тренера.

Кстати, последнее время в регионе достаточно активно строятся подобные объекты: в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Барнауле. Власти заявляют, что новые бассейны более чем необходимы. Сейчас в регионе разработана программа «Развитие плавания в Алтайском крае на период 2015-2020 годов». Ее основная задача – массовое обучение плаванию детей.

Подчеркнем, у губернатора состоялся детальный разговор со строителями по поводу качества отделочных работ. Привести «Олимп» в полный порядок они должны уже в мае: именно тогда запланировано открытие спортивного комплекса.

Дом

В числе первых, кто посетит «Олимп», будут воспитанники Заринского детского дома. Сейчас здесь живет 41 человек. Детский дом считается семейным, то есть в нем созданы условия, приближенные к домашним. Дети проживают в семьях по 7-9 человек, которые объединены по принципу родства. Обстановка в доме действительно по-настоящему домашняя. Здесь стараются разнообразить досуг ребят. Они ездят в музеи, посещают библиотеки, концерты. А еще у них есть собственная мастерская, где мальчишек учат столярному делу.

Воспитанник детского дома Александр в этом году оканчивает школу, мечтает работать в МЧС. А пока проводит время в мастерской. Про него здесь говорят: парень умеет делать всю работу по дому. И обои наклеит, и потолок сделает.

– Ну а может быть, окончишь учебу в колледже и станешь директором такого же детского дома? – спрашивает губернатор, рассматривая его работы.

– Нет, – улыбается Александр. – Уж очень ответственная должность и тяжелая. Директор еще должен быть добрым… таким как наш!

«Наш» – это Александр Калабин, заслуженный учитель России. Дети называют его папой. Наверное, заслужить это звание среди подростков и малышей сложнее, чем добиться успехов в педагогической работе. Но Александру Калабину это удалось. Может быть, потому, что его детский дом – целая семья.

– Четверо детей из одной семьи живут у меня, – говорит Александр Калабин. – Таким образом, сохранены родственные связи. Детей не распределили по нескольким домам, а направили в один. Значит, не разорвали родство. Я уже по своему опыту знаю, когда дети из одной семьи живут в разных домах, к сожалению, друг про друга быстро забывают. А в нашем случае сохранят эту ценность.

Кстати, в этом доме Александр Карлин провел достаточно много времени в ходе своей рабочей поездки – такая здесь доброжелательная атмосфера. Он пообщался с воспитанниками, коллективом. Беседа получилась очень трогательной. Дети спрашивали главу региона о хобби, свободном времени.

– Учитесь проводить время с пользой для себя, – посоветовал губернатор ребятам. – Читайте, посещайте музеи. У вас заботливый папа, и здесь все очень хорошо устроено.

Кадры

В этот же день Александр Карлин провел большую встречу с жителями Заринска, где ответил на самые главные вопросы горожан. Один из них озвучила председатель городского совета ветеранов Людмила Селезнева.

– В крае сейчас очень много делается по федеральным и краевым программам, – отметила она. – Но в больницах не хватает специалистов. Очень много людей приходится принимать врачам в течение дня. Как решается вопрос? Нельзя ли обратить внимание на малые города, чтобы выпускникам медицинских учреждений оказывать помощь в получении жилья? А может быть, следует возродить распределение?

– Конечно, мы знаем о существовании этой проблемы, – сказал глава региона. – Большие изменения уже произошли в плане состояния больниц, но есть и над чем поработать. Сейчас на первый план выдвигается тема обеспечения врачебными кадрами. Мы намерены решать проблему во взаимодействии с муниципалитетами. Ваши предложения вполне реальны. Например, можно обучать молодого специалиста по целевому направлению. Но по договору он должен взять на себя обязательства отработать несколько лет в том учреждении, которое указано в документе о целевом направлении. Эти варианты прорабатываются.

Как известно, в Заринске существуют проблемы с водой. Губернатор заверил, что в ближайшее время в городе будут построены водопроводные сети в рамках программы «80x80».

Отметим, что в городе в этот день также состоялось зональное совещание представителей Заринского управленческого округа. Подобные мероприятия проходили на протяжении нескольких недель во всех округах региона. По словам губернатора, во время таких совещаний краевым властям удалось выстроить доверительные отношения с муниципалитетами. Ведь именно они должны озвучивать региональной власти пожелания жителей малых городов и сел, чтобы более эффективно направлять ресурсы на решение вопросов, наиболее актуальных для населения.

Фоторепортаж