Встречаем весну

00:00, 29 апреля 2014г, Общество 1341


Встречаем весну Фото №1

Нынешний обзор необходимых работ в саду-огороде мы попросили сделать специалистов Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

В мае

После открытия стланцев проводят вырезку и прореживание ветвей на периферии и удаление вертикально растущих побегов внутри кроны (такие жировые вертикально растущие побеги сильнее всего и подмерзают у стланцев). Крону по краям приподнимают, этим приемом усиливают рост кроны вширь и заметно ослабляют рост вертикальных побегов.

Что нужно сделать ещё в этот месяц?

В первой половине месяца, до наступления сильной жары, проводят посадку земляники. Вновь посаженные растения обязательно затеняют (газеты, доски, фанера, картон и др.) на 3-5 дней. Укрытия потом лучше снимать под вечер.

До распускания почек надо успеть провести прививку черенком (если не сделали этого в апреле). Прививки в крону можно проводить более длительный период и после распускания почек, но затягивать с этим нельзя, так как они должны успеть вызреть и подготовиться к зиме.

Не забудем, что в последние годы широко распространился монилиоз (плодовая гниль). Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью до распускания почек, затем ещё 2 раза, когда уже сформируются плоды, 1-процентной. Эти обработки предотвращают и поражение паршой.

В этом году большинство садовых растений не подмерзли, поэтому можно сделать санитарную или омолаживающую обрезку. Большинство садовых культур зимой сохранили плодовые почки и будут (если не случится сильных заморозков) хорошо плодоносить. Надо помочь растениям воспитать хороший урожай. Для этого необходимо подкормить плодовые и ягодные растения, особенно старовозрастные.

В это время надо внести удобрения под перекопку. Они помогут растениям в столь ответственный период жизни. Для этого разводят навоз в соотношении 1:5 или птичий помет 1:15 и используют ведро настоя на 2-3 куста или на одно полновозрастное дерево. Если нет органических удобрений, используют минеральные: 30 г
аммиачной селитры или 20 г мочевины, 20 г калийных, 60 г
суперфосфата на 1 м2.

Какие саженцы покупать

Приближается время весенней посадки саженцев, и у садоводов возникает вопрос, где их купить. Надёжнее приобретать саженцы у непосредственных производителей, а не у перекупщиков. Также можно купить в плодовом питомнике на месте выращивания саженцев, правда, ехать придётся дальше. Так вы не только будете уверены в том, что растение качественное, но и сможете получить сопутствующие рекомендации по выращиванию и уходу. Некоторые приобретают их на стихийных рынках вдоль трасс, по дороге на дачу – но это самый рискованный способ приобретения.

Продавец, работающий непосредственно от производителя саженцев, должен иметь и представлять по требованию покупателя или контролирующего органа копии сортового сертификата, сертификата качества, счет-фактуры или накладной, доверенности на торговлю от организации.

На наших рынках можно увидеть в продаже дешевые среднеазиатские саженцы (особенно розы). Чтобы скрыть происхождение, владельцы отдают их на реализацию местному населению, да еще переименовав свои сорта на те, что выведены в НИИСС. Будьте осторожны – среднеазиатские сорта у нас вымерзают. Они отличаются от местных увеличенными размерами (один, два метра и более в высоту, мощные толстые неразветвленные стволики, толстые штамбики), тусклой окраской коры у яблони и груши (у наших сортов кора обычно блестящая, гладкая, а стволики имеют боковые побеги), нехарактерным для местных саженцев расположением корней. Вместе с этими саженцами вы можете занести на свою дачу болезни и вредителей, которые широко распространены в Средней Азии и очень вредоносны.

Лучше всего покупать районированные сорта, поскольку они больше подходят для нашей климатической зоны. Так как от выбора сорта зависит залог успешного сада на много лет. Узнайте, нужны ли данному сорту опылители, и в случае положительного ответа вам придется приобрести еще пару саженцев других сортов.

Руководитель селекционного центра И.А. ПУЧКИН, научный сотрудник В.М. СЕМЕЙКИНА

Фоторепортаж