С фотографией деда

00:00, 01 мая 2014г, Общество 2871


С фотографией деда Фото №1

Не менее тысячи горожан присоединятся к патриотической акции «Бессмертный полк» в Рубцовске.

Традиционно в День Победы рубцовчане приходят на привокзальную площадь имени 21-го гвардейского стрелкового полка, где проходит торжественный митинг памяти павших в Великой Оте-
чественной войне. В их числе будут потомки ветерана Василия Шиховцова. Портрет понесет внук Владимир Сухачёв. Молодой человек специально приедет из Новосибирска.

С малолетства Володя усвоил, что человек должен быть честным, порядочным, неравнодушным – как его дед. Все примеры из жизни, которые Василий Тихонович приводил мальчугану, были только хорошие. Воспитание на позитиве дало свои плоды. Внук перенял от родственника многие его черты.

С возрастом Владимир получал все больше информации о войне. Старался понять, как можно было мальчишкам, почти его ровесникам, отправляться в бой не на жизнь, а на смерть.

Восемнадцатилетнего Василия Шиховцова призвали в ряды Советской армии 20 июля 1942 года. Несколько месяцев проходил обучение в Рубцовском военно-пехотном училище, и вот 23 февраля 1943 года бывших курсантов направили в действующую армию. Из сибиряков сформировали 214-ю стрелковую дивизию 53-й армии.

53-я армия действовала во всем центральном регионе России, ее так и называли – «степной фронт». Батальон сибиряков занял оборону на станции Кшень 5 июля 1943 года. А уже 18 июля началось наше наступление. Шиховцов ходил в атаки наравне со всеми. За две недели подбил несколько вражеских танков. Но в одном из боев попал под огонь немецкого автоматчика. Очередь буквально прошила парня. Но, наверное, он родился в рубашке – выжил. А за тот бой получил награду – медаль «За боевые заслуги».

Вердикт медики вынесли однозначный: к строевой службе не годен, а вот нестроевую нести может. Так Василий оказался на 1-м Белорусском фронте в отделении ГСМ войсковой части 62312. С ней вошёл в Германию и встретил победу.

Война закончилась, а служба – нет. 17 июля 1945 года обслуживали автомашины Потсдамской конференции, да и потом работы было хоть отбавляй. Людей не хватало, и каждому солдату приходилось осваивать по пять-шесть специальностей. Нагрузка оказалась настолько велика, что разошелся шов старой раны, и в 1946 году Василий Шиховцов перенес еще одну операцию, через два года – повторную. Потом обучал молодое пополнение. Демобилизовался 20 июля 1950 года, но здоровье было подорвано окончательно.

После демобилизации Василий Тихонович приехал в родное село Комариха Шипуновского района, женился. Вскоре семья перебралась в Рубцовск. В городе устроился мастером на АТЗ, затем с 1958 года проработал мастером производственного обучения в Рубцовском машиностроительном техникуме до 1984 года, откуда ушел на заслуженный отдых. В 1972 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Вырастил двух дочерей, которые подарили ему двух внучек и внука.

В городе Василия Тихоновича помнят как активного общественника. В техникуме он занимал должность председателя профкома. Участвовал в подготовке различных мероприятий, входил в состав городского совета ветеранов. Самой высокой радостью жизни для него было чувствовать себя нужным людям.

Он и сегодня занимает свое место в строю фронтовиков. Смотрит на потомков с фотографии. А по улицам города идет с гордо поднятой головой его внук.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж