НЕ ДАТЬ МОТЫЛЬКУ РАЗГУЛЯТЬСЯ

00:00, 08 июля 2010г, Общество 1578


НЕ ДАТЬ МОТЫЛЬКУ РАЗГУЛЯТЬСЯ Фото №1

Около месяца назад крайсельхозуправление уже предупреждало специалистов хозяйств о том, что в складывающихся нынче погодных условиях велика вероятность распространения опасного вредителя посевов – лугового мотылька. Были обсуждены необходимые защитные меры. И вот сейчас на краевом селекторном совещании эта тема была поднята вновь.

Начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев сказал, что многие степные районы еще в прошлом году испытали эту напасть. Тогда химпрепаратами было обработано 184 тысячи гектаров посевов против лугового мотылька. Но нынче на месяц раньше началось отрождение его гусениц, которыми в 52 районах края заселено 220 тысяч гектаров из проверенных 360 тысяч.

И еще отличие – в нынешнем году наибольшее количество лугового мотылька выявлено в Приобской и Восточной зонах края. В 32 районах ведутся защитные обработки посевов. На 25 июня, к примеру, в Петропавловском районе эта работа была проведена на 8 тысячах гектаров, Ребрихинском – 7,7 тысячи, Бийском и Советском – на 6 тысячах. Максимальное количество опрыскивателей задействовали в Павловском, Усть-Пристанском, ряде других районов.

В целом по краю против лугового мотылька было обработано 95 тысяч гектаров (на 1 июля – уже 140 тысяч, на 6 июля – 184 тысячи га). С опозданием взялись защищать посевы в Смоленском и еще некоторых районах. А недооценивать опасного вредителя посевов нельзя. Необходимо ежедневно отслеживать места яйцекладок и уничтожать гусениц. Как становится ясным, нынче массовый период их окукливания приходится на 5-10 июля и следом – лет бабочек нового поколения.

Один нюанс. Если в прошлом году в крае был резервный фонд пестицидов, то сейчас надо за счет собственных средств приобретать препараты у фирм. Договоренность с ними есть. "Средства защиты против этого вредителя аналогичны препаратам против колорадского жука, – сообщил А.Чеботаев. – Инсектицидов для борьбы с луговым мотыльком в крае досточно, для населения препараты расфасованы в мелкие упаковки". Об обострении положения с вредителем хозяйства должны немедленно сообщать в отдел земледелия крайсельхозуправления и в филиал Россельхозцентра по Алтайскому краю.

Фоторепортаж