Как живет один из старейших целинников из Целинного района

18:15, 13 мая 2023г, Общество 764


Как живет один из старейших целинников из Целинного района Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Николай Балаев – один из старейших целинников, который остался жить в Целинном районе. В 1954 году он вместе с другими добровольцами приехал на распашку залежных земель из Калининской, ныне Тверской области.

Из детства

Сейчас Николаю Николаевичу 86 лет. За плечами огромная жизнь, в которой была работа на легендарном тракторе ДТ-54, любимое дело – охота, страсть к которой, видимо, передалась с генами от отца.

Он вырос в селе Радомино Калининской области в многодетной семье. Кроме него у матери было еще четверо детей. Отец-фронтовик с войны не вернулся. Сын запомнил отца из мирной довоенной жизни.

– Как сейчас вижу, заходит отец в избу с большой собакой-гончаком (гончей). Таких брали на охоту, загонять зайца или лису. 
А вот лица отца не помню. Стерлось из памяти, – говорит Николай Николаевич.

Спецпоездом

В 17 лет, как многие молодые люди, Николай по призыву партии отправился осваивать целинные земли. К тому времени он окончил четыре класса школы и выучился на механика, работал трактористом в МТС.

– Меня пригласили в райком партии, спросили, поеду ли я на Алтай. Согласился. В Калининской области – леса, болота, земли пахотной практически нет, а на Алтае – залежные земли! Я по молодости не понимал тогда, как сложно будет матери с ребятишками. Отчим к тому времени умер, и она осталась с детьми одна.

Дорога на целину и встреча добровольцев на Алтае мало чем напоминают советские фильмы о целине.

– Мы, добровольцы со всех концов России, ехали спецпоездом Москва – Барнаул, сформированным из девяти вагонов. Добирались девять дней. Кормились сами, ребята постарше пили да гуляли, я был слишком молод для этого, перешел в купе к девчонкам, таким же молоденьким. Двое девушек так со мной и поехали в Шалап. Потом мы как-то потерялись. Но с одной из девушек (я на нее виды имел) встретились случайно через полгода. Она жила в Камышенке, я у нее спросил, что и как. Рассказала, что работала прицепщицей, жила у бабушки на квартире. Собиралась уволиться. Тоже была из моих краев. Видимо, уехала, больше мы с ней не виделись, – рассказал Николай Николаевич.

В Барнауле спецпоезд встречали представители крайкома КПСС. Распределили добровольцев по районам.

– Наш вагон отправили в Бийск. А там уже из каждого МТС пришла за нами машина. Меня и несколько других ребят распределили в Шалап Целинного района. Переночевав в бийской гостинице, мы получили восемь новеньких тракторов и прямо на них отправились в Яминский МТС, который находился в Шалапе.

Я попал в 3-ю бригаду в село Ямино (теперь Целинное). И предстал перед начальством в ученической форме, со значками на пиджаке и с небольшим дипломатом в руке. Помощник бригадира увидел меня в таком виде и пошутил: «Я же говорил, что тракторы скоро будут выпускать в комплекте с трактористами». Отсмеявшись, дал распоряжение: «Иди ешь, отдыхай с дороги, а потом поедешь работать на своем «егорке».

С его легкой руки трактор и любую другую технику, на которой впоследствии работал, Николай Николаевич стал называть «егоркой».

– В армии я отучился на механика-танкиста, служил на Т-34 и его звал тоже «егоркой», – смеется целинник.

Спустя годы в местной прессе напишут: «Освоение целинных и залежных земель увеличило объемы хлебозаготовок. С 1955 года построили крупный хлебоприемный пункт. В 1956 году – две очистительные башни производительностью 20 т/ч каждая, мельницу, сушилку мощностью 50 т/ч, лабораторию. Всего на территории хлебоприемного пункта к 1968 году насчитывалось 17 складов на 51 тыс. тонн зерна».

Николай Балаев вспоминает это время по-своему:

– Когда мы приехали в местный колхоз, там было всего 34 га пахотной земли. Мы довели ее объем до 5 тыс. га. Говорят, что до революции земли принадлежали зажиточным людям. В деревне потом мне показывали, где чей участок был. Жили мы на бригаде, в 7 км от Шалапа, спали в вагончике. Рядом была изба, раз в день повариха растап-
ливала печь и готовила нам еду. «Кулеш» состоял из небольшого количества мяса, лапши и пшена. Уезжали работать в поле часов в 11. Во второй половине дня появлялась на коне повариха и кормила нас обедом. Ехали назад в бригаду поздно вечером, доедали, что нам оставили, и падали спать.

По словам целинника, в то время пашню засевали пшеницей, гречихой и овсом. В первый год урожай был высоким, доходил до 18–20 ц/га. Потом пониже, в среднем – 
6–7 ц/га. В бригаду приезжала учетчица и вывешивала листок с данными, кто сколько сделал за неделю.

– Когда прошла первая посевная, почти все мои товарищи уехали назад, домой. Бывало, заскучаю, поеду в деревню, поем в чайной, пройдусь по селу – и снова в бригаду. В кино, бывало, ходил.

К уборочной из приезжих, по воспоминаниям Николая Николаевича, осталось в бригаде два человека.

– Я работал на ДТ-54, а Пашка из Горьковской области на большом тракторе С-80. Мой трактор таскал по одному плугу – отвал с лемехом – 35 см. Тому, кто изобрел этот трактор, надо было золотую медаль вручить и хорошую пенсию назначить. ДТ-54 был очень простой в обращении, маневренный и прочный. Он у нас в качестве памятника целинникам стоит в Целинном. Это было мое предложение. Пашкин С-80 таскал по два плуга. Были еще комбайны «Сталинец-6» с прицепными копнителями. Когда они наполнялись соломой, прицепщики нажимали педаль, и на поле вываливалась копна соломы. Весной, когда начинали пахать, посылали людей, чтобы копны ворошили и жгли. Едешь на тракторе, пашешь, а сзади все в дыму и огне, – рассказал целинник.

Танкист, бульдозерист, охотник

Перед тем как идти в армию, Николай женился. Взял замуж молодую женщину с двумя детьми.

– Я был молодой, другие ребята в бригаде постарше любили выпить, а где пьянка, там и драка с местными, я боялся, что из-за них буду втянут в какую-нибудь историю. Вот решил жениться.

Забрали в армию на три года. Служил на Т-34 в Новосибирске, затем танковый полк расформировали, и я попал в секретную ракетную часть. Пока был в армии, жена родила, а потом уехала с другим и обосновалась в Казахстане, – вспоминает целинник.

После службы в армии Николай Балаев уехал в Яминск и устроился работать на С-100 бульдозеристом в ДУ. Последнее время работал главным механиком, а потом, по воле случая, стал охотоведом.

– Я был заядлым охотником. И зайцев, и лис бил. Лосей много было. Вот однажды пошел на охоту, курить захотелось, вижу – 
двое невдалеке, тоже на лыжах, с ружьями. Я к ним. Оказался руководитель райисполкома с сыном. Говорит, веди, где зайцы есть. Он промахнулся, а я зайца подстрелил, ему вручил. Вот он мне на второй день и приказал в охотоведы переходить. Я заупрямился, у механика зарплата в три раза выше, а он ответил, что если я откажусь, то и механиком мне тоже не быть, – рассказал Николай Николаевич.

Всю жизнь прожил Николай Балаев в Целинном. Братьев и сестер разбросало по свету. Сегодня в живых остались две сестры. Тоня – в Подмосковье, Галина – на Украине. Пять раз Николай Николаевич был женат. С пятой женой, Ольгой, живет и по сей день. Две дочери, внуки и правнуки навещают Николая Николаевича.

– Внук Кирюха часто раньше приезжал, сейчас уехал на родину своей жены в Горный Алтай. Говорит, что видел, как медвежонок дорогу переходил. Он не охотник, а рыбачить любит, – говорит Николай Балаев. – Устроился работать на автогрейдер в ДСУ. Завидую ему, сейчас совсем другая техника пошла. Года три-четыре назад я увидел американский трактор в селе, махнул трактористу, тот остановился. Заглянул в кабину, у тракториста одежда чистая, в кабине ни пылинки. Вспомнил, как сам работал. Сеем ли, лущим ли – все лицо пылью забьет, нос не дышит, одежда черная, а сейчас благодать!

В наше время вряд ли встретишь в районах заброшенный гектар земли, все распахано и занято под сельхозугодья. Урожаи не сравнить с прежними, техника – залюбуешься. Но основу развития полеводства на селе все же заложили целинники. Такие, как Николай Балаев.

Справка

За 1954–1955 годы в Алтайский край приехало 50 тыс. человек. За это время хозяйства края получили 23,5 тыс. тракторов, 6745 автомашин, 8,5 тыс. зерновых комбайнов, посевная площадь в крае составила 7 млн га. За 1954–1956 гг. в крае собрали 18 млн тонн зерна. С 1954 по 1957 г. было организовано 64 совхоза и 76 совхозов укрупнены. Посевные площади в сравнении с 1956 г. увеличились в 3,1 раза.

Фоторепортаж