Вода уходит – приходит работа

00:00, 10 июня 2014г, Общество 1628


Вода уходит – приходит работа Фото №1

Пик и хроника событий на залитых водой дорогах.

На днях общался с заместителем главы администрации Солонешенского района Александром Ветчинкиным. Естественно, не удержался от вопроса, как у них там обстоят дела с последствиями паводка. Александр Анатольевич только вздохнул: «Вода-то ушла, но столько дряни на земле осталось! Разгребать и разгребать». Никуда не денешься. Считай все алтайское предгорье нынче скрепя сердце считает убытки и берется за лопаты.

Стихия ударила мощно

31 мая. В том же Солонешенском районе река Ануй топит несколько участков автодорог общей протяженностью 6,3 км. Поток смывает три моста. Самый большой из них – 40-метровый. Отсутствует транспортное сообщение с шестью населенными пунктами. Дорожники Солонешенского ДРСУ в полной боевой готовности, под парами 15 единиц техники, наготове 2000 кубов бутового камня.

Чарышский район. Чарыш заливает солидные отрезки (общей протяженностью 3 км) на трассах Чарышское – Тулата – Усть-Тулатинка и Чарышское – Малый Бащелак – Большой Бащелак – Тальменка – Солонешное. Стопорится транспортное сообщение с десятком сел. Под воду уходят четыре моста. 19-метровую переправу через ручей Чала вообще смывает. Спецы сосредотачивают в «горячих точках» 12 единиц техники, в запасе у них 3000 кубов бутовки.

Не менее тяжелая обстановка в Красногорском, Солтонском, Алтайском, Краснощековском, Быстроистокском, Смоленском, Петропавловском, Шипуновском и Бийском районах. Стихия выбивает из оборота почти восемь км дорог, размывает земляное полотно грунтовок, блокирует поселения. Отрезан путь на «Бирюзовую Катунь», потоп вползает в Бийский район. И, можно сказать, это лишь начало…

Далее

1 июня. Появляются сводные цифры. Подтопления с разрушениями участков автодорог и искусственных сооружений отмечены в 11 районах – более 50 км. Пострадало свыше 30 мостов (устояли лишь основные, капитальные). Наиболее тревожная обстановка сохраняется в Солонешенском и Чарышском.

Ведутся аварийно-восстановительные работы, на них задействовано свыше 80 единиц техники, более 200 рабочих и специалистов, имеется порядка 20 тыс. кубометров каменных материалов. Восстанавливается движение между Чарышским и Солонешенским районами по маршруту Чарышское – Малый Бащелак – Большой Бащелак – Тальменка – Солонешное.

Для оценки ЧС и ремонтного объема сформированы комиссии из специалистов профильных краевых управлений, «Алтайавтодора» и районных властей. Проведена предварительная оценка причиненного ущерба. Уточненный объем и стоимость затрат обещают дать после прохождения активной стадии паводка. Сейчас главное – выстоять, спасти людей.

День третий

2 июня. Постепенно восстанавливается транспортное сообщение с населёнными пунктами, оказавшимися в изоляции из-за паводка. Об этом на селекторном совещании с главами муниципалитетов, которое вел губернатор Александр Карлин, сообщил начальник Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Станислав Набоко.

По его словам, к 8 часам в 13 районах испорчены участки 33 автодорог. Движение перекрыто к 25 населенным пунктам. Для сравнения. На утро 1 июня было прервано сообщение с 41-м. Таким образом, за сутки восстановлено транспортное сообщение с 19 селами. Но к бедам Чарышского и Солонешенского муниципальных образований добавилась весьма напряженная ситуация в Красногорском районе.

Протяженность размытых паводковыми водами участков автомобильных дорог составляет более 70 км и 58,4 км улично-дорожной сети населенных пунктов, размыто 22 трубы. В результате подъема воды пострадал 61 мост (из них 28 муниципальных). Стоит отметить, что основные капитальные мосты не подверглись разрушениям.

За дело

3 июня. «В целом наблюдается спад уровня воды в предгорьях, что позволяет расширить фронт работ по восстановлению дорог, – информирует Станислав Набоко. – На данный момент этим занимаются около 250 рабочих и специалистов».

По данным Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края, открыто транспортное сообщение еще с четырьмя населенными пунктами. В изоляции продолжает находиться 21. Протяженность размытых дорожных отрезков до 60 км. Улицы чинить пока невозможно. Дорожные службы выдвигают вперед более 100 единиц техники, запасено примерно 20 тыс. кубометров камня.

С воздуха определяют места для наведения понтонов. Привязку делает замначальника «Алтайавтодора» Олег Лугачев. Губернатор Александр Карлин посещает Усть-Пристанский, Советский, Смоленский, Бийский и Красногорский районы, а также микрорайон Зеленый Клин в Бийске. Его сопровождают начальник управления гражданской обороны Александр Колобов, начальник краевого ГУ МЧС Игорь Лисин, начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин и другие специалисты.

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев заявляет, что пик паводка по краевому центру прогнозируется на 4 – 6 июня, так считают специалисты гидрометеоцентра. Удар традиционно придется на микрорайон Затон. Городской, районной, поселковой администрациями проведены необходимые подготовительные меры. За последние четыре дня туда трижды приезжает и глава региона.

Не один в поле воин

4 июня. Второй день в оценке паводкового ущерба участвует директор Департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя и ЖКХ Сергей Фокин. Полученные данные ложатся в основу министерского доклада и использованы при формировании комиссии ведомства по ликвидации последствий наводнения.

Одновременно с этим для изучения обстановки в регион прибывает начальник управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Минтранса Павел Ручьев. Он принимает участие в облете территорий совместно с губернатором. Снимается с контроля паводковая обстановка в населённых пунктах:

– Ая (Алтайский район, р. Катунь);

– Петропавловский, пос. им. Ленина (Петропавловский район, р. Ануй);

– Точильное, Кировский, Нефтебаза, Сычёвка (Смоленский район, р. Песчаная);

– Новая Ажинка, Сайдып (Солтонский район, р. Бия);

– Усть-Кажа, Балыкса, Фрунзе, Сосновка, Лебяжье, Соусканиха, Мост-Иша, Быстрянка, Березовка, Долина Свободы (Красногорский район, р. Бия и Катунь);

– Солонешное, Топольное, Сибирячиха, Искра, Берёзовка (Солонешенский район, р. Ануй);

– Краснощёково, Карпово-2, Усть-Пустынка, Маралиха, Харлово (Краснощёковский район, р. Чарыш);

– Озерки, Ельцовка, Качусово, Кузнечиха, Белоглазово, Метели, Тугозвоново, Новосельский (Шипуновский район, р. Чарыш);

– Трусово, Подзаймище, Калмацкий (Курьинский район, р. Чарыш);

– Бураново (Усть-Калманский район, р. Чарыш).

Бийск

Вернемся на один день назад в Бийск. Там тоже считают раны. На встрече с главой региона мэр Николай Нонко докладывает, что в распоряжении их специальных служб есть мотопомпы для откачки воды. Кроме того, готовы оказать техническую помощь пожарные:

– Мы приобрели шесть передвижных мотопомп. Есть специальные ассенизаторские машины, которые также задействуем для откачивания воды. Но если будет возможность помочь подобной техникой – не откажемся. Подтопленных подвалов у нас много.

Александр Карлин рекомендовал начальнику управления по гражданской обороне Александру Колобову как можно скорее отправлять всю необходимую технику в пострадавшие районы:

– Мы все необходимые решения приняли, средства выделены, в ближайшие дни вы будете получать оборудование. Может быть, часть этого оборудования следует сразу передавать на места, не принимая на склады управления. А затем передислоцировать на территории, где в данной технике возникает потребность. Окончательную судьбу этих мотопомп определим позже.

 

Фоторепортаж