В Камне-на-Оби 53 семьи переехали из аварийного жилья в новые квартиры

14:00, 06 октября 2016г, Общество 2439


На днях в Камне-на-Оби произошло событие, которого 53 городские семьи, или 130 человек, ждали десятки лет. В две новые трехэтажки, построенные по краевой адресной программе, заселились первые жильцы – переселенцы из семи каменских аварийных домов.

Больше и лучше

Это уже второе большое переселение. Год назад свои жилищные условия по краевой адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы в рамках 185-го федерального закона улучшили 56 каменских семей, переехав в новостройку на улице Томской.

В этот раз ключи от квартир в домах на улице Украинской первым девяти счастливчикам, успевшим предоставить в администрацию Каменского района весь необходимый пакет документов, вручали в торжественной обстановке. Сентябрьское солнышко добавило яркости улыбкам новоселов. Официальные речи были короткие и теплые, а благодарность новоиспеченных жильцов – искренней.

– Мы прожили в бараке на улице Ленинградской больше полувека, – рассказывает пенсионерка Анна Задера. – Двухкомнатную квартиру в нем получал мой муж, ветеран Великой Отечественной войны, работавший на железной дороге. Очень ветхий дом, тяжело было содержать его. А теперь можно старость коротать в такой красивой квартире!

Татьяна Тямкина вместо сорока с половиной квадратов в барачной квартире, грозившей обрушить на своих хозяев потолок, получила 46 квадратных метров в светлой «двушке» на третьем этаже в новом доме. К слову, практически все переселенцы получают жилье большей площади, чем было у них в прежних домах.

– Когда разрабатывался проект, комиссия уже знала квадратуру подлежащих расселению квартир, – поясняет заместитель главы администрации Каменского района по социальным вопросам Валерий Филиппов. – И при проектировании домов старались максимально приблизить размер новых квартир к тем, которые были у людей. Людям, желавшим получить квартиры больше тех, что у них были, предлагалось купить у застройщика дополнительные квадраты. Но желающих не нашлось.

«Будем обживаться!»

После церемонии вручения ключей от квартир и традиционного разрезания символических ленточек первым заместителем главы администрации Каменского района Александром Брежневым и руководителем компании-застройщика Олегом Юрченко собственники поспешили в свое долгожданное жилье. Девять квартир в этот день гостеприимно распахнули двери своим хозяевам. Жильцы с нескрываемым удовольствием разглядывали каждый уголок своих новых жилищ.

– Мы очень довольны, – не скрывают счастья супруги Василий и Зоя Василенко. – Жили с 1998 года в насыпном древнем доме, квартиру в котором получили взамен такой же аварийной. А тут все новое! Красота! Сейчас измерим все стены, прикинем, что и куда ставить будем, рассчитаем, сколько обоев покупать. Бойлер уже есть, установим сразу. Электроплита входит в «комплект» квартиры. Обживемся, создадим уют. К нам внучки на лето приезжают – будет им комфортно.

Самой представительной на церемонии вручения ключей была семья Трофимовых. Они пришли получать ключи от долгожданной двухкомнатной квартиры втроем, а точнее, уже практически вчетвером: супруги Василий и Светлана, их дочь Елена и малыш, который еще пока у мамы под сердцем. Новоселы рассказывают, что их жилище в бараке на улице Ленинградской, 17 лет назад доставшееся им от родителей главы семейства, изношенным было процентов на 80. Стены вываливались, хозяева сами перебирали их, перекладывали кирпич. Пол и потолок прогнили. Как могли благоустраивали свое ветхое жилье. Но оно уже становилось опасным. День вселения в новую квартиру по счастливой случайности совпал с днем рождения Лены, девушке исполнилось 16 лет. Трофимовы сочли это добрым знаком – им в новом доме будет хорошо.

– Кошку надо принести, прежде чем переезжать, – говорит глава семейства. – Переедем в ближайшие дни, будем постепенно клеить обои, обустраиваться. К появлению малыша успеем.

Директор строительной компании «Модерн» Олег Юрченко объяснил, что в квартирах финишная штукатурка, настелен линолеум, установлены межкомнатные двери и сантехника. В технических подвалах общедомовые приборы учета воды и тепла.

– Остальные переселенцы пока собирают необходимые документы и будут въезжать в положенные им квартиры позже, – поясняет председатель районного комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Андрей Локтионов. – Есть среди них более десятка должников по коммунальным платежам. Суммы у отдельных немалые – десятки тысяч. Эти люди получат ордера только после полного погашения задолженности. 13 семей получают жилье на условиях соцнайма. Остальные – собственники жилья. Когда все переедут, администрация района объявит конкурс на определение управляющей компании, которой жильцы смогут доверить вести внутридомовое хозяйство. Но они вправе создать и ТСЖ. Старые аварийные дома после их освобождения будут снесены, как того требуют условия программы.

Неоценимая помощь

По информации администрации Каменского района, на строительство новых домов на ул. Украинской и переселение в них горожан из жилого фонда, признанного аварийным до 2012 года, предусмотрено более 66 млн рублей. Большую часть этой суммы оплатила федеральная казна – свыше 41 млн. Остальную часть в равных долях разделили между собой краевой и местный бюджеты.

Всего со времени действия программы, рассчитанной на 2013 – 2017 годы, Камень получил на улучшение жилищных условий своих граждан, живших в аварийном жилье, около 117 миллионов бюджетных рублей.

Краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» реализуется в регионе с 2013 года. Согласно ей в Алтайском крае планируется улучшить жилищные условия 11,5 тысячи человек на территории 24 муниципальных образований. В 19 муниципалитетах эта работа уже завершена. Переселено 6025 человек. До конца текущего года переселят еще 2080 человек из 110 домов, признанных аварийными.

За пять лет действия программы на переселение жильцов аварийных жилых помещений предусмотрено свыше 4 млрд 800 млн рублей на условиях софинансирования из трех уровней бюджетов. При всей весомости этих цифр для жильцов сам факт такой помощи со стороны государства бесценен. Среди переселенцев в основном пенсионеры и люди с невысоким достатком. Самим им свой жилищный вопрос так удачно решить было бы крайне сложно, для кого-то попросту невозможно.

Новости