Святое дело

00:00, 21 июня 2014г, Общество 1682


Святое дело Фото №1

С Божьей помощью ликвидировали последствия паводка на Алтае новосибирские и кузбасские спасатели.

Где только не квартировали прикомандированные из других регионов подразделения МЧС России: в клубах, школах и даже в палатках. Новосибирцев с кемеровчанами и вовсе определили на постой в Иоанно-Кронштадтский женский монастырь в Первомайском районе. Спасатели поначалу напряглись, и зря! Почти три недели пребывания бойцы жили как у Христа за пазухой.

По соседству с храмом

Женский монастырь, расположенный в посёлке Кислуха, стихия тоже застигла врасплох. Воду здесь ждали, но не такую большую. Река принесла мусор, который заблокировал вход в купель и даже частично разрушил её. На территории монастыря затопило хозяйственные постройки. Жителям поселка «повезло» меньше: вода у них стояла в домах и подвалах. Разбуянившаяся речка Кислуха – приток Оби – выдернула из земли сараи, заборы, унесла дрова и кучи мусора.

Сотрудников МЧС, прибывших на ликвидацию последствий паводка, разместили в Доме милосердия «Матронушка». Трехэтажное здание соседствует со строящимся новым храмом.

– Вон там они, родимые, – показывает настоятельница Иоанно-Кронштадтского монастыря игуменья Феодора (Краснослободцева). – Я их сердечно благодарю за помощь и местные жители тоже. Работы было много, поэтому должны нормально отдыхать. Для них открыта библиотека, постоянно ходят в баню с веничком. Кормим их в столовой три раза в день своим молоком, сметаной, творогом, яйцами. А знали бы вы, какой у нас квас!

У спасателей как раз построение. Матушка Феодора подошла к каждому бойцу и сунула в рот просвирку. Некоторые пытались вежливо отказаться, но с игуменьей этот номер не пройдет. Святыня вкусная, из собственной пекарни! Не зря говорят: нет хлеба дороже, как в просвире, а золота – как в кольце.

Вот тебе и келья!

…Получив инструктаж, бойцы разошлись – подышать, покурить, поговорить по телефону с родными. Скоро домой. В Доме милосердия не осталось никого, кроме пожарного Сергея из Новосибирска. Он показывает одну из комнат, где жили бойцы: шесть двухъярусных кроватей, стол, стулья, тумбочка, есть свет.

– Мы были ко всему готовы, – говорит Сергей. – Почти все верующие, но монастырь все-таки женский. Шутили, что в кельях будем жить, а тут полноценное жилье. Туалет, ванная. Сейчас, правда, неуютно и пусто, потому что уже собрали вещи, сидим, что называется, на чемоданах.

Старший лейтенант первого отряда ГПС МЧС по Новосибирской области Станислав Калиушко рассказывает:

– Нам повезло. По сравнению с другими районами здесь обстановка была относительно спокойная. Мы сразу принялись за работу: в поселке откачивали воду из погребов и подвалов местных жителей. После прорыва дамбы затопило ближайшее садоводство. Людей эвакуировали до прихода воды, а мы спасали имущество. С помощью лодок и специального оборудования вытаскивали из воды уплывшие стройматериалы и доставляли их хозяевам.

Бойцы МЧС помогли монастырю спасти скот: коров и коз переправили с подтопленного участка из поселка в монастырь. Бедные животные натерпелись. Дело в том, что полгода назад в монастыре случился пожар, который превратил в угли несколько построек, в том числе скотный двор монастыря. Жители Кислухи тогда согласились временно подержать скотину у себя на подворьях, пока в монастыре не отстроят новые загоны. Построить не успели. Коз, коров и другую живность пришлось вернуть на «постоянное место дислокации», сейчас они содержатся фактически под открытым небом.

– Еще во время паводка у нас бык упал в яму, никак не могли его вытащить, – вспоминает очередную драматическую историю матушка Феодора. – Чрезвычайная ситуация. Полдня, бедный, в ней просидел. Братья из МЧС с первого раза не смогли его вытащить, а со второго получилось. Спасибо им и за бычка.

В свободное время спасатели также оказывали помощь по хозяйству: вскопали в монастыре огороды, высадили картошку и восстановили поврежденную водой монастырскую купель.

– Что говорить, молодцы ребята, штаны бы еще надевали, – по-доброму строжатся монахини. – Ходят в шортах, а это же женский монастырь. Мы уже здесь все смутились и сморщились…

Панихида по брату

Перед отъездом спасатели пришли к матушке Феодоре, чтобы поблагодарить ее за теплый прием. «Мы жили как дома, – говорит Станислав Калиушко. – Старались не шуметь, чем могли помогли. Да и монахини, спасибо им, во всех делах шли нам навстречу». Незадолго до отбытия спасатели обратились к матушке с просьбой провести благодарственный молебен по погибшему при исполнении долга в Новосибирске товарищу. В поминальной службе приняли участие несколько десятков спасателей и служителей монастыря…

Комментирует начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин:

– Первомайский район спасали сводные отряды специализированных частей и гарнизонов из Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. На место ЧС они прибыли в самые кратчайшие сроки и достойно выполнили задачи по оказанию помощи населению: по очистке дворов, территорий, откачке воды. Можно с уверенностью сказать, что и в целом вся группировка, представляющая другие регионы, справилась со своими задачами. По решению министра МЧС с 18 июня начался вывод этих подразделений. Отправлены уже три борта в Москву: спасатели, врачи, психологи и другие специалисты. Думаю, что до конца недели будет вывезена на места дислокации группировка курсантов институтов и академий.

В последующем мы будем справляться с поставленными задачами силами Алтайского края. Может быть, еще какой-то части Сибири. В общей численности потребуется вывести до 500 человек. Многие из них проявили чудеса героизма – и спасатели, и добровольцы. Чрезвычайные ситуации были одна сложнее другой. Чего стоили только один Чарыш и село Красный Партизан, когда в условиях сложного течения реки, плохой видимости приходилось спасать людей вертолетами, лодками, сверхпроходными автомобилями.

Конечно, не всем оказывалась помощь в полном объеме и причины понятны. Количество людей, попавших в зону бедствия, по некоторым подсчетам превышает 40 тысяч человек. Даже если задействовать всю группировку спасателей и пожарных, которые есть, становится ясно, что мы не могли одномоментно дойти до каждого человека. В первую очередь помогали многодетным семьям, семьям с детьми, пожилым людям и другим категориям граждан, которые не имеют возможности самостоятельно справиться с ситуацией. При всем при том мы имеем большое количество благодарностей за спасенные жизни и оказанную помощь.

Фоторепортаж