Урок французского

00:00, 09 июля 2014г, Общество 1998


Урок французского Фото №1

Классный час в Алтайской средней школе Табунского района посвятили памяти участника французского движения Сопротивления, бывшего учителя рисования и черчения Иосифа Кешишева.

В авангарде борющейся армии

В семейном архиве Кешишевых хранится документ на французском языке. Это удостоверение личности бойца Сопротивления с его подписью. Здесь же отрывок из Кодекса чести, по-нашему – присяги, со словами, которые типичны для всех, кто боролся с оккупантами во всех странах Европы: «Я клянусь сражаться честно и дисциплинированно… за Родину, быть в авангарде борющейся армии Франции…»

Путь 18-летнего юноши в оккупированную Гитлером Францию был трагичен. В августе 1941 года он добровольно ушёл на фронт. Воевать довелось всего три месяца рядовым инженерно-сапёрного батальона. В ноябре попал в плен. Этапировали в лагерь на западе Германии. По пути бежал, добрался до Франции, где удалось найти подпольщиков. Достойно продолжал сражаться с врагом далеко от Родины.

После окончания войны отказался от увещеваний остаться на Западе, однако, вернувшись, прошёл ещё один лагерь – фильтрационный, для советских военнопленных. Несмотря на участие в движении Сопротивления, был выслан в далёкую Сибирь, на Алтай.

Может быть, поэтому он неохотно рассказывал о фронтовом и подпольном прошлом. Даже дети – Владимир и Валентина крайне редко слышали от него об этом. При первых же словах о войне у отца выступали слезы. Так и собирали отцовскую военную биографию по крупицам. Сохранились лишь орден Отечественной войны и медали, благодарности министра обороны, поздравления с Днём Победы…

Два призвания

Неудивительно, что среди картин Иосифа Кешишева, а он всю жизнь занимался живописью, нет произведений на военную тему. С детских лет до последних дней своей жизни он писал картины, был художником по призванию. Хотя много лет отдал педагогической деятельности. И окружавшие его люди больше знали именно об этой стороне жизни Иосифа Ивановича. Он был учителем, наставником молодых, помощником всем, кто нуждался в поддержке и участии.

Правильно сказал один из приглашённых на классный час: «Я благодарен судьбе, что подарила товарищество с Иосифом Ивановичем, что стал богаче его добротой, культурой, интеллигентностью и интеллектом».

Иосиф Кешишев отличался непоказной скромностью. Непременно отшучивался, когда хвалили его картины, напоминая про свой любительский статус художника. Правда, для одних в слове «любительство» на первом месте понятие попутного, неглавного занятия, а для него самым важным оставался корень «любить».

Последние годы перед смертью плохо слушалась правая рука, поэтому Иосиф Иванович сначала пытался, а потом привычно писал левой. В нечастые наезды к нему мне приходилось видеть это сопротивление болезни, эту трудную работу влюблённого в жизнь и живопись человека. При этом он посмеивался над собой, иронично комментировал происходящее, не выказывая боли.

Не получилось у него профессионально учиться живописи, но уже в зрелом возрасте он заочно окончил Московский университет искусств. У него не было крутых выставок, однако его пейзажи, портреты, натюрморты, картины с уголками села Алтайского Табунского района сегодня живут не только в районной галерее и домах земляков, но и во многих городах России, в Армении, Германии, США…

У Иосифа Ивановича не было высоких педагогических наград, но какая безграничная благодарная память об учителе и классном руководителе жива у его учеников и воспитанников!

В благодарной памяти

Свой рассказ об отце, его уроках уважения к людям и порядочности поведали его дети, которые сами стали заметными личностями в культурной и социальной жизни Табунского района. Владимир Иосифович, окончив художественное училище, продолжает дело отца, а Валентина Иосифовна Бунеева – уважаемый детский доктор, заслуженный врач России. В знак благодарности за память об отце они подарили школе одну из лучших его работ – картину «Осень».

Организаторы классного часа, ведущая, заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Гордиенко, бывшие ученики Светлана Щеблыкина и Тамара Миллер нашли незатёртые и точные слова об учителе с большой буквы, его влиянии на формирование личности воспитанников.

Война, молодые добровольцы 41-го, малая родина, великая Родина, неплакатный патриотизм, что ты оставишь людям, человеческое в человеке… Этими словами не размахивали – ими была пропитана атмосфера встречи. Не произносились сентенции о воспитании и о том, что молодёжь нынче не та пошла… Просто рассказывалось о том, каким был и почему остался в благодарной памяти рядовой сапёрного батальона, участник борьбы с фашизмом, учитель сельской школы, человек, преданный живописи. Ученики по мере рассказа стали серьёзнее, чего же боле надо нам, взрослым?! Было интересно наблюдать за школьниками, которые сопереживали выступавшим, внимательно ловили каждое их слово, даже шикали на слишком эмоциональных говорунов.

А завершилось мероприятие выставкой-конкурсом рисунков и поделок ребят, посвященной Дню Победы, целине, 70-летнему юбилею образования Табунского района. Более 40 учеников представили на суд собравшихся и жюри свои работы. Интересно, что тематика рисунков повторяла тематику, разрабатываемую художником Кешишевым: пейзажи, натюрморты, экологические плакаты.

Был и ещё один секрет активности и прилежания учеников: победителей конкурса ждали награды в виде сотового телефона, плеера МР3, аудиоплееров, наборов для творческих работ. Такое богатство стало возможным благодаря инициаторам конкурса – бывшим ученикам Иосифа Кешишева Сергею Макашову и Екатерине Макашовой (Краус), передавшим из Германии средства на призы.

Абсолютным победителем и обладателем нового Nokia стал ученик 8 класса Илья Дудинский, принявший участие в двух номинациях конкурса – «Поделки» и «Рисунок». Его макет Алтайской начальной школы (руководитель Александр Ятлов), четыре рисунка гуашью получили самые высокие оценки жюри. А всем тем, кому не удалось войти в число лауреатов, организаторы мероприятия вручили сувениры.

Да, чуть не забыл! В районном музее хранится юбилейный значок «30 лет целинному совхозу «Алтай», изготовленный на Новосибирской сувенирной фабрике в 1984 году по эскизу нашего героя. Пригласительный билет на юбилейные целинные мероприятия этого года тоже сделаны по его рисункам.

Владимир КРИВОШЕЕВ

Фоторепортаж