ОЗИМОЕ ПОЛЕ МОРОЗЫ ВЫДЕРЖАЛО

ТАМ, ГДЕ ПОДОБРАЛИ НУЖНЫЕ СОРТА И СОБЛЮДАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ

00:00, 22 июля 2010г, Общество 2023


ОЗИМОЕ ПОЛЕ МОРОЗЫ ВЫДЕРЖАЛО Фото №1

В последние годы в крае вполне обоснованно возросло внимание к возделыванию озимых зерновых культур. Выгода их очевидна: более урожайные, продуктивнее яровых используют осадки других периодов и, рано созревая, позволяют рассредоточить уборку. И элеваторы хорошо принимают раннее качественное зерно озимой пшеницы, на которую в основном сделали ставку и в традиционно озимосеющих районах, и в неозимосеющих степных.

В прошлом году в пятидесяти районах края озимыми зерновыми засеяли 153 тысячи гектаров – 5 процентов в структуре зернового поля. Правда, к уборке нынешнего года осталось 112 тысяч гектаров (из них озимой пшеницы – около 70 тысяч га). Остальные не вынесли аномально холодной зимы, когда длительное время температура держалась ниже 30 градусов. И сейчас кое-кто из полеводов засомневался – сеять ли вновь эти "ненадежные" культуры. Такая оценка не совсем объективна.

Полностью озимые культуры погибли только в Егорьевском, Романовском, Суетском и Усть-Пристанском районах. В целом они в той или иной степени пострадали в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степей и Приалтайской зоны, где снежный покров в конце января был недостаточным – меньше 15 сантиметров. При этом на результатах в существенной мере сказались ошибки, допущенные в подборе сортов и агротехнике.

В степных районах не перезимовала в основном пшеница. А районированный в крае сорт озимой ржи Ирина, например, в колхозе им. Кирова Немецкого района прекрасно перенес суровую зиму. Удовлетворительно перезимовал здесь и сорт Сибирь.

Не стоит скептически оценивать и возможности озимой пшеницы. В ООО "Возрождение" Ребрихинского района на 90 гектарах хорошо сохранился и обещает богатый урожай раннего зерна ее районированный в крае сорт Омская-5. А вот в других хозяйствах района озимые выглядят похуже – и именно из-за просчетов в технологии. Но когда я в "Возрождении" заикнулся, чтобы они кому-то помогли в нынешний озимый сев семенами, то хозяева развели руками: могут поделиться только тритикале. А семена Омской-5 оставляют себе, собираясь в августе расширить ее посевы до 1000 гектаров. Это о многом говорит.

В озимосеющих районах перезимовали практически все озимые сорта. Участники недавнего "Дня алтайского поля-2010" (в п. Прутской Павловского района) были ознакомлены с ними. Это сорт алтайской селекции Жатва Алтая, сибирской – Омская-4, Омская-5, Омская озимая и даже Московская-39 из НИИ центральных районов Нечерноземной зоны. А фермер из Первомайского района Валерий Сарайкин поделился, что у него еще один сорт этого НИИ – Московская-56 – хорошо перенес холода и весеннюю засуху и при наливе имеет самый лучший вид. Фермер намерен нынче расширить посевы озимой пшеницы, в том числе Московской-56 и Немчиновской-57.

Словом, где придерживаются рекомендаций науки по технологиям и сортам озимых культур, там получают отменный результат и не собираются выводить их из структуры зернового клина, а, напротив, расширяют посевы. В текущем году в зерновом поле Зонального и Кытмановского районов озимые занимают 23 процента. Причем здесь в общем объеме пшеницы на озимую приходится 40 процентов, в Бийском районе – более 30, в Первомайском – 25, в Троицком – 43 процента.

По моему мнению, озимые зерновые культуры могут ежегодно занимать в крае 150-200 тысяч гектаров (в том числе не менее 100 тысяч га под озимой пшеницей). Такую площадь легко обеспечить, доведя их долю в зерновом клине до 15-20 процентов в лесостепной зоне предгорий Салаира и Алтая и до 5 процентов – в Приобской лесостепи. То есть без учета энтузиастов в Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи.

Александр ТРУБНИКОВ, главный агроном краевого фермерского союза

Фоторепортаж