Кто смел, тот два элитных сыра съел

17:00, 15 февраля 2017г, Общество 1820


1
1

Алтайские маслосыр-заводы проводят серьезную модернизацию, готовясь к половодью «большого молока».

10 февраля официально завершил модернизацию и продолжит выпуск линейки элитных сыров Антоньевский маслосырзавод АКХ «Ануйское» Петропавловского района. Такими же известиями, но на несколько дней ранее, обрадовали любителей полезной и экологически чистой продукции их коллеги из Алтайского и Советского районов.

Три звезды «Ануйского»

Как сообщила «АП» главный технолог «Ануйского» Мария Казакова, на модернизацию оборудования и помещений только в Антоньевке было затрачено почти 9 млн рублей плюс на их Николаевском заводе заменены паровой котел и сепаратор. Эти предприятия ведут родословную еще с тридцатых годов прошлого века, когда в СССР искали и нашли лишь на Алтае возможности для выпуска аналогов короля европейских сыров – «Швейцарского».

По информации Казаковой, за минувший год три маслосырзавода, входящие в ассоциацию, – Николаевский, Антоньевский и Камышенский произвели и продали 1250 тонн элитных сортов сыра «Советский», «Швейцарский», «Горный», «Зеленодольский» и других, переработав 14 866 тонн молока.

«Наши склады пусты, – сказала не без гордости Казакова, – хотя за год мы произвели на 50 тонн сыра больше».

– Мировая классическая технология. Её используют с 30-х годов прошлого века. Тогда еще не знали, что такое бодяга. Эту технологию поддерживает мастерство сыроделов. Мы ими очень дорожим, они дорожат нами, – объясняет успешный для предприятия год директор «Ануйского» Владимир Никифоров. – И следующий момент – это симментальская порода коров. У этой породы молоко сыропригодное для элитных сыров.

Что сказал министр

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%, есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей молока сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Он заявил, что российские производители успешно заместили иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою долю, передает ТАСС.

По словам Ткачева, Россия должна в течение пяти – семи лет «перевооружить» молочную отрасль по примеру Белоруссии.

То, что нужно покупателю

В начале февраля Советский маслосырзавод возобновил работу после масштабной реконструкции, констатирует управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Реконструкция шла поэтапно с 2015 года. На сегодня мощности завода позволяют перерабатывать до 100 тонн молока в сутки, а сам завод нацелен на производство качественных натуральных сыров.

Советский маслосырзавод – один из старейших на Алтае, он был создан в 1927 году. Предприятие старается не упустить возможностей, открывшихся после введения продовольственного эмбарго на продукцию западноевропейских производителей молочной продукции.

«Конкурентный рынок сегодня диктует свои требования. Чтобы быть на плаву, предприятие должно вкладывать в модернизацию производства. Реконструкция маслосырзавода позволила увеличить мощности предприятия более чем в два раза. Если раньше завод перерабатывал 30 – 40 тонн молока в сутки, то теперь – около 100 тонн. Соответственно – выпуск качественных сыров таких известных марок, как «Советский», «Горный», «Швейцарский», также увеличился. И теперь еще больше потребителей смогут оценить вкус и пользу нашей алтайской продукции», – говорит генеральный директор Барнаульского молочного комбината (в его структуру входит маслосырзавод) Александр Балушкин.

Есть ли жизнь после рекорда?

В Алтайском районе после установления рекорда для Книги Гиннесса – там в 2007 году, на удивление всем гостям краевого праздника сыроделов, показали головку сыра весом 721 килограмм – вплотную подошли еще к одному личному производственному достижению. Отрапортовали в начале февраля: после успешной реконструкции довели мощность переработки Алтайского маслосырзавода до 80 тонн молока в сутки, возобновив элитную линейку продукции. Уточняют: в нее входят сыры «Алтайский», «Швейцарский» и «Советский».

«В планах предприятия – трудоустроить около 100 человек», – подчеркивают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Фоторепортаж