ОБМАНУТЬ ТЕПЕРЬ ТРУДНЕЕ

00:00, 24 июля 2010г, Общество 1644


ОБМАНУТЬ ТЕПЕРЬ ТРУДНЕЕ Фото №1

21 июня вступил в силу федеральный закон № 119-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, эти изменения коснулись сроков регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве жилья, погашения регистрационной записи об ипотеке, связанной с участием в долевом строительстве, усиления ответственности лиц, деятельность которых связана с привлечением средств для строительства многоквартирных домов. Есть и другие новеллы, и все они, как утверждают законодатели, направлены на увеличение объемов долевого строительства, защиту прав его участников и удешевление жилья.

 

Усилится ответственность

Новый закон усилит ответственность застройщиков, а следовательно, и увеличит гарантии надлежащего исполнения ими своих обязательств перед дольщиками. Внесенные изменения в Кодекс административных правонарушений РФ (КоАП РФ) ужесточают меру ответственности за привлечение денежных средств дольщиков в обход законодательства. Согласно ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ минимальный размер административного штрафа для должностных лиц увеличился с 15 до 20 тысяч, для юридических – с 400 до 500 тысяч рублей, максимальный – с 20 до 50 тысяч для должностных и с 500 тысяч до 1 млн. рублей для юридических лиц.

В соответствии с положениями федерального закона об участии в долевом строительстве (№ 214-ФЗ) привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости допускается в 3 случаях:

на основании договора участия в долевом строительстве;

путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений, при этом обязательным условием для компании, выпускающей сертификаты, является наличие земельного участка в собственности, аренде или субаренде и разрешения на строительство на этом участке;

жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими их деятельность.

Привлечение денежных средств граждан для строительства каким-либо иным путем не допускается.

Наиболее безопасной из названных схем приобретения недвижимости в новостройках представляется договор участия в долевом строительстве, поскольку он подлежит государственной регистрации, о чем вносится соответствующая регистрационная запись в Единый государственный реестр прав. Это исключает возможность заключения застройщиком с разными участниками долевого строительства нескольких договоров в отношении одного объекта долевого строительства.

О сроках государственной регистрации

Приятным моментом для дольщиков являются изменения, внесенные в федеральный закон о регистрации (от 21.07.1997 № 122-ФЗ). Благодаря этим изменениям процедура регистрации договоров не только ускорена, но и несколько упрощена.

Теперь после регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником строительства, регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости будет производиться в два раза быстрее – в течение 5 рабочих дней. Это позволит ускорить получение застройщиком денежных средств.

Конечно, привлечение денежных средств возможно и до регистрации – в зависимости от того, как эти условия будут оговорены в договоре. Тем не менее для дольщиков гораздо безопаснее производить расчет с застройщиками после регистрации договора.

Сокращение сроков регистрации последующих договоров особенно важно тем, кто приобретает недвижимость с помощью ипотеки, поскольку это позволит ускорить получение кредита.

Упрощение процедуры регистрации для участников долевого строительства, заключающих последующие договоры, состоит в том, что им больше не придется представлять в регистрирующий орган документы, которые ранее были представлены первым участником долевого строительства и помещены в дело правоустанавливающих документов на данный объект недвижимости.

Проще станет и застройщикам

Во-первых, пункт 3 статьи 149 НК РФ дополнен подпунктом 23.1, согласно которому услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве освобождаются от обложения НДС (кроме услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

Во-вторых, вновь принятая редакция п. 1 ст. 3 закона об участии в долевом строительстве допускает возможность привлечения застройщиком денежных средств граждан при наличии у него земельного участка на праве субаренды. Прежняя редакция наделяла таким правом только застройщиков – собственников либо арендаторов земли.

И, наконец, в-третьих, новая редакция ст. 25.1 закона о регистрации предусматривает взаимодействие госорганов по вопросам, касающимся долевого строительства. Так, законодатель закрепил обязанность регистрирующего органа в течение 5 рабочих дней с момента проведения регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, уведомлять об этом орган, уполномоченный на осуществление контрольных функций за деятельностью застройщиков. На территории края таковым является Инспекция государственного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства по Алтайскому краю. Кроме того, расширены полномочия инспекции, а именно: закреплено право получать от регистрирующего органа документы и информацию, необходимые для осуществления контрольных функций за деятельностью застройщиков. С одной стороны, это облегчит жизнь застройщикам, поскольку освободит их от обязанности уведомлять инспекцию самостоятельно, с другой – позволит усилить контроль над отчетностью, предоставляемой застройщиками. Впрочем, добросовестным застройщикам и эти нововведения будут только на руку.

Оксана ЦЫБИНА, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения управления Росреестра по Алтайскому краю.

*   *   *

От наследства можно отказаться

На вопросы наших читателей отвечают юристы группы «Мега-Интел»

Мы с моим бывшем мужем развелись в 2005 г., решением суда его обязали платить алименты на ребенка. Был получен исполнительный лист и предъявлен напрямую по месту работы бывшего супруга. На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: два месяца назад перечисления алиментов с места работы прекратились. Позвонила на работу, там мне сообщили, что бывший муж уволился два месяца назад. Сегодняшнее его местонахождение мне неизвестно. Исполнительный лист находится на бывшем месте работы. Подскажите, пожалуйста, как мне следует поступить?

Наталья, г. Славгород.

Ответ. В соответствии со ст. 111 СК при увольнении лица, уплачивающего алименты, администрация предприятия, учреждения или организации обязана незамедлительно направить исполнительный лист судебному исполнителю, а нотариально удостоверенное соглашение - судебному исполнителю или лицу, получающему алименты. А в случае несообщения по неуважительной причине сведений виновные в этом граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, вы должны обратиться к судебному приставу-исполнителю, который по вашему заявлению выносит постановление о розыске должника, утверждаемое старшим судебным приставом. (ФЗ «Об исполнительном производстве» ст.65).

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа: по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

Таким образом, вам необходимо забрать из организации исполнительный лист и передать его судебным приставам.

Мои родители имеют кредиты в разных банках. Могут ли эти кредиты перейти по наследству ко мне? (Сумма немаленькая).

Марина Пешкина, с. Михайловское.

Ответ. В соответствии с гражданским законодательством (ст. 1112 ГК РФ) при наследовании к наследнику переходят как имущественные права, так и обязанности наследователя. Таким образом, в случае принятия наследства вы получите как все имущество, принадлежащее вашим родителям, так и все их невыполненные имущественные обязательства, в том числе и непогашенные кредиты. Но у вас всегда есть возможность отказаться от наследства. В данном случае к вам не переходит ничего.

 Подскажите, пожалуйста, какие льготы есть у матери, вышедшей на работу после декретного отпуска? Ребенку - 3 года, он - инвалид.

Татьяна Шадрина, г. Барнаул.

Ответ. Женщины, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет имеют право на:

1) четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ);

2) неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ст.93 ТК РФ);

3) дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней (ст.263 ТК РФ).

Руководство не разрешает разбивать очередной отпуск на две равные части, а заставляет брать отпуск полностью, законно ли его требование?

Ирина Лутовинова, с. Краснощеково.

Ответ. Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Подготовил Евгений ШУМИЛОВ.

Фоторепортаж