СКАЖИ, ГДЕ МОЛОКО, КОРОВА?

00:00, 05 августа 2010г, Экономика 2950


СКАЖИ, ГДЕ МОЛОКО, КОРОВА? Фото №1

 Существуют ли перспективы для молочного и мясного животноводства в нашем регионе? На этот и на массу других вопросов, связанных с животноводством, искали ответы участники международного семинара «Реализация программ по развитию мясного и молочного скотоводства при государственной поддержке в Алтайском крае». Он прошел третьего августа. В работе семинара приняли участие эксперты из Германии, Казахстана и Алтайского края. Вел же семинар член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Белоусов, по инициативе которого и непосредственной поддержке мероприятие и состоялось.

С приветственным словом «Алтайский край – инновационно-активная аграрная территория» к участникам семинара обратился председатель АКЗС Иван Лоор:

- Алтайский край производит одну пятую часть продовольствия в СФО. Из произведенного сам потребляет одну четвертую. Баланс в сельском хозяйстве нарушен в сторону растениеводства. Это в принципе неверно. Наши крестьяне хорошо знакомы со всеми моделями и видами зарубежной сельхозтехники. Сегодня ее покупка без сопровождения и не рассматривается. В крае создан машиностроительный кластер. Зарубежным промышленникам, в том числе (обращается к представителям германской стороны) и вашим, есть смысл присоединиться к совместной работе.

Заместитель губернатора Борис Неудахин заострил внимание собравшихся на том, что сегодня поднимается цена на зерно и многие подумают, что теперь-то все хорошо и не нужно думать на перспективу. Забудут уроки прошедших лет и проиграют.

Если вопрос самообеспечения мясом птицы и свининой в нашей стране в ближайшие годы практически будет решен, то с говядиной очень большие проблемы. Как заявил Борис Аниподистович, до конца года в крае будет принята концепция реструктуризации экономики. В ней появится баланс зерна и будет прописана роль каждой из природно-климатических зон в сельхозпроизводстве.

- Месяц назад встречались руководители наших стран, - так начал свое выступление руководитель проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», к.э.н. выпускник сельхозакадемии им. Тимирязева Харальд Хоппе. - Они говорили о стратегическом партнерстве. Сегодня мы об этом говорим на региональном уровне по конкретным вопросам. Два месяца назад я уже навещал ваш край. Был на востоке и за Бийском. Очень понравилось. Перспективные хозяйства, замечательные люди, востребованная качественная продукция, особенно алтайские сыры. В следующий раз обязательно поеду в Кулундинскую степь. Понравилось и отношение к проблемам животноводства со стороны первых лиц края. Вчера встречались с губернатором, разговор оказался очень конкретным, где и как, на каком уровне, с привлечением каких средств будем сотрудничать по трем направлениям: производство молока и мяса, переработка, создание альтернативных источников энергии.

Как оказалось, проблема ухода молодежи из сельской местности в города в Германии стоит так же остро, как и у нас. А без хорошо обученных кадров невозможно вести современное производство. Об этом уже говорил руководитель консультативной группы ООО «ГЕА Вестфалия Сердж» Йоханес Эгберт. В Таганроге, где он живет уже девять лет, его называют Иван Павлович. Выступление оказалось очень эмоциональным. В основном он рассказывал о том, что коровы - это не машины, и в работе с ними нужно учитывать их требования. «Если считаете, что в низких надоях виноваты коровы, то глубоко ошибаетесь,» - утверждает Йоханес. В первую очередь виноваты организаторы производства и руководители. По его мнению, на фермах вместо скотников должны работать специальные рабочие, которые могут определить состояние коровы, при необходимости осеменить, привести в порядок копыта и так далее.

Для коровы очень важны комфорт и отсутствие стрессов. А мы ее садим на цепь, даже во время отела.

По мнению экспертов из Германии, лучше соломы для подстилки ничего не придумали. Глубокая подстилка, удаление навоза трактором, вволю воды и воздуха, возможность удобно лежать 12-14 часов в сутки, температура в помещении от плюс 20 до минус 30 градусов, вежливый, обученный и хорошо оплачиваемый персонал, сбалансированный и качественный корм, и в результате получите хорошие надои.

Восточная Германия, войдя в состав ФРГ, переживала те же проблемы, что и нынешний Алтай. Имела более 20 млн. голов КРС и надои в 3,8 тысячи килограммов. Говядина производилась как побочный продукт молочного производства. Сегодня количество коров сократилось в разы, а надои выросли до 8 тысяч килограммов. Но встал вопрос о производстве говядины. Его решили, развивая специализированное мясное скотоводство. По мнению немецких гостей, одновременно заниматься и молоком, и мясом не стоит, экономически невыгодно.

В Германии мясной скот выращивают по системе «корова-телок» или, по-нашему, на подсосе, используя пастбища и простейшие строения для защиты от непогоды. При этом учитывают, что для растела корова должна уйти от стада не менее чем на километр.

По мнению начальника ГУСХ края Александра Чеботаева, в крае есть серьезный научно-технический и кадровый потенциал. Многие хозяйства уже работают на современном уровне. Но есть и те, где все еще применяют дедовские технологии. Александр Николаевич заметил, что сегодня во многих регионах сельхозпроизводителям и не снилась такая техника, которая есть у нас. Да, существуют проблемы, и очень серьезные, хотя бы с кредитами. Но они все решаемые. Как подтверждение этому, только в прошлом году к уже имеющимся сельхозпредприятиям, занимающимся мясным животноводством, в крае добавилось еще 40.

За последние пять лет реконструировано, построено и капитально отремонтировано 80 тысяч скотомест. Большая часть ферм получила современное доильное и охладительное оборудование. Установлены молокопроводы. Сегодня нам нужна не просто техника, а современные технологии с полным сопровождением специализированных консалтинговых фирм.

Эксперты из Казахстана рассказали о той поддержке, которую оказывает государство сельхозпроизводителям. Она значительная, но даже при этом кадровые проблемы у них еще более обостреннее.

ТОО «Исток-1» в Казахстане - одно из самых современных предприятий по переработке молока. В пересчете на российские рубли зарплата около 20 тысяч, но… Директор Каимкан Амурзаков не может найти компьютерщика и надеется на таможенный союз. Границы откроются, и многие проблемы можно будет решить быстрее и проще, так считает он.

В итоге собравшиеся пришли к выводу, что такие семинары полезны, но следующий необходимо организовать на базе действующего предприятия, так как сегодня речь шла об общих вопросах. Далее необходим обмен конкретным опытом.

Что же касается воды, то ответ прост - на каждый надоенный литр молока корове положено пять литров воды. А молока больше всего корова производит в лежачем положении.

О перспективах? Они в крае огромные, особенно в мясном скотоводстве. 

Член Совета Федерации Сергей Белоусов:

- Участники семинара вновь подчеркнули то обстоятельство, что для получения хороших надоев не нужно вешать над фермами космические станции. Все значительно проще. Маленькие составляющие, которые давно известны крестьянину, – вовремя обрезать копыта, чтобы корове не было больно, дать ей вволю воды, обращаться с ней как с живым существом, а не с машиной – и продуктивность сразу вырастет.

Этот семинар первый, но не последний. Постараемся сделать его регулярным. Следующий пройдет не в Барнауле, а на базе хороших ферм и комплексов, где есть чему поучиться и нам, и гостям.

Фоторепортаж