ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ

00:00, 12 августа 2010г, Культура 3374


ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ Фото №1

В ближайшие дни выйдет в свет монография «Столыпинская аграрная реформа и Алтай», подготовленная к печати учеными АлтГУ доктором исторических наук Виктором Разгоном, кандидатами исторических наук Александром Храмковым и Ксенией Пожарской. Эта тема особенно актуальна в канун столетия посещения Алтая российским премьером.

 Книга состоит из шести глав, в которых с современной точки зрения, с привлечением большого пласта источников рассматриваются столыпинские реформы. В том числе подробно анализируются такие вопросы, как организация миграционного движения, расселения и землеобеспечения переселенцев, факторы их адаптации к алтайским условиям и развитие переселенческих хозяйств. Работа особенно интересна тем, что авторы уделили много внимания реализации задуманных реформ именно на Алтае, а также поездке Петра Столыпина в Сибирь в 1910 году.

«Дайте двадцать лет покоя…»

Задуманная российским премьером Петром Столыпиным аграрная реформа, направленная на подъем сельского хозяйства, по его мнению, должна была послужить «залогом порядка, так как мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве». Он говорил депутатам Государственной думы, среди которых было немало противников реформ: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Но ни он сам, ни Россия этого времени не получили, а столыпинская реформа, особенно после его трагической гибели, сворачивалась и была отменена Временным правительством.

В советское время политика премьера-реформатора рассматривалась как реакционная. Считалось, что она потерпела крах, хотя и дала толчок ускорению экономического развития и утверждению буржуазных отношений.

Сейчас феномен Столыпина в российской истории переоценивается. И несомненный вклад в это внесли авторы монографии «Столыпинская аграрная реформа и Алтай». Вместе с другими коллегами-учеными, писателями, публицистами они внесли серьезные корректировки в оценки глубины замыслов председателя Совета министров Российской империи. Для жителей Алтая такой объективный подход, пронизывающий работу Виктора Разгона, Александра Храмкова и Ксении Пожарской, привлекателен еще и потому, что значительная часть ее объема посвящена исследованию хода и итогов реализации аграрной реформы конца XIX – начала XX веков.

Место массового водворения

На Алтае исторически сложился особый производственно-хозяйственный комплекс, официально именуемый «землями Кабинета Его Императорского Величества», с особым статусом отношения к земле и другим природным ресурсам.

Поэтому предстояло в ходе осуществления столыпинской аграрной реформы прежде всего завершить процесс отграничения крестьянского землепользования от земельно-арендных дач Кабинета. Затем форсированными темпами провести землеустройство старожилов Алтайского округа Томской губернии. И лишь потом широко открыть территорию для массового переселения крестьян из европейской части России. Кабинет опасался, что все не занятые крестьянами земли в округе будут заселены переселенцами, что грозило подрывом земельно-арендного хозяйства.

Столыпинские переселения имели огромное значение для нашего края, они дали невиданный толчок для освоения земель и развития сельского хозяйства. Опыт переселенцев, культура в широком смысле слова переносились на районы, до этого малоосвоенные.

Несмотря на сложности, в Сибирь переселилось более 2,5 миллиона крестьян, что привело к значительному росту демографического и экономического потенциала региона. Переселенцы составили половину общего прироста населения сибирских губерний. Во многом благодаря переселениям за семь лет кануна Первой мировой войны посевы на Алтае увеличились на 84,6 процента, а в Сибири в целом – на 3,57 миллиона десятин (1 десятина равна 1,0925 гектара), или на 86 процентов.

За двадцать лет, с 1897 по 1917 год, в Алтайском округе всего было создано 3415 новых поселений, включая хутора.

Очень быстро росли некоторые села в Кулундинской степи. Самым ярким примером служил Славгород, в котором побывал Петр Столыпин. Это село было заложено в 1908 году, уже через три года здесь было 330 дворов и около двух тысяч жителей, а в 1917 году город приобрел статус уездного центра.

В переселенческий фонд переводились не только пустолежащие земли, но и отрезки от землепользования старожильческого населения Алтая. Это, конечно, порождало конфликты между старожилами и переселенцами-новоселами. Столыпинские переселения привели к существенному земельному утеснению коренных народов – казахов и алтайцев, ведших преимущественно кочевой образ жизни. Лишение их части родовых земель и пастбищ, необходимость перехода к оседлому образу жизни – всё это значительно повысило градус конфликтности. Обострению земельных отношений способствовал приток в округ переселенцев, получивших название «самовольных» или «непричисленных» - тех, кто не получал землю и вынужден был арендовать ее у крестьян-старожилов и Кабинета.

Всего в Алтайском округе с 1899 по 1915 год получили земельные наделы почти 200 тысяч (198.039) душ мужского пола, не причисленных к крестьянским обществам переселенцев, и были оставлены на допринятие в наделах старожильческих обществ земельные участки на 77.062 душ мужского пола. Тем не менее оказались без надела в ходе землеустройства 165.969 душ мужского пола.

Без приукрашивания

Авторы монографии «Столыпинская аграрная реформа и Алтай» не обошли вниманием и тенденцию приукрашивания, идеализации переселенческой политики Петра Столыпина, как и всей истории России до 1917 года.

Конечно же, имелась масса недостатков в организации переселений, а общая картина, особенно в засушливые 1910 и 1911 годы, была отнюдь не радужная. Отсутствовал опыт в проведении столь крупного мероприятия. Не хватало средств. Фонд свободных земель быстро истощался. Участки выделялись наспех, имелось много нареканий на их качество, земля часто была малопригодная для хозяйствования, без воды, и все чаще она выделялась в районах рискованного земледелия – в Кулундинской степи, в Горном Алтае, в таежных местах. Было много беззакония и произвола чиновничества. Ссуды выдавались не всем переселенцам и были недостаточными, как и помощь государства. Часть переселенцев не смогла приспособиться к новым для них суровым сибирским условиям жизни, не выбилась из бедности, попадая в кабалу к богатым. Многие блуждали по Сибири и нередко погибали в степи или в тайге. Около 17 процентов, не найдя здесь ожидаемого для себя благополучия и полностью разорившись, возвращались назад еще более озлобленные и недовольные.

Петр Столыпин, посетивший в августе-сентябре 1910 года Сибирь, хотя и преподал впечатляющий пример российскому чиновничеству, как нужно лично вникать в проблемы народной жизни, увидев и осознав серьезность кричащих недостатков переселенческой политики, не извлек полноценных уроков из поездки из-за ее помпезности и веры в доклады местных чиновников. Один из основных отрицательных уроков его аграрных проектов, по оценке авторов монографии, состоит в том, что необходимо было учитывать при преобразованиях массовые интересы и потребности крестьянства.

В ходе реализации реформы не был преодолен информационный вакуум относительно условий переселения и хозяйствования в Сибирском регионе, имелись существенные недостатки в организации переезда (введение льготного проезда, устройство транзитных пунктов, оказание медицинской помощи в пути и так далее), а также в содействии хозяйственной адаптации крестьян (ссудные выплаты, агрономическая, ветеринарная помощь, деятельность сельскохозяйственных складов, гидротехнические и дорожные работы и прочее).

Авторы монографии подчеркивают, что в ряде публикаций преувеличивается значение реформ Столыпина. Далеко не все из задуманного им удалось реализовать. Например, не состоялось и принятие Государственной думой трех законопроектов правительства, направленных на приватизацию земли в Сибири, регулирование отвода переселенцам в частную собственность хуторских и отрубных участков, а также проекта, снимавшего ранее существовавшие ограничения при продаже и льготной аренде (с правом выкупа) крупных участков казенной земли.

Толчок к развитию

Общепризнано, что в столыпинский период переселялись в основном бедняки. Пятая часть переселенцев на родине вообще не имела земли, у других был нищенский надел, в среднем на одно хозяйство по 4,5 десятины.

Принесла ли им политика переселений улучшение жизни? Средние данные показывают рост всех экономических показателей у новоселов. В Томской губернии, значительную часть территории которой до революции занимал Алтайский округ, на средний переселенческий двор приходилось 40,32 десятины надельной земли, а на родине у переселенцев земли надельной и купчей было 4,9 десятины на двор – таким образом размер землепользования увеличился в более чем восемь раз.

Но, как водится, усредненные показатели показывают лишь «среднюю температуру по больнице». За ними скрывается факт бедности большей части переселенцев и обогащение меньшинства. По итогам обследований более 40 процентов новоселов имели менее трех десятин посева, то есть около половины были бедняками. С посевом свыше девяти десятин было 18,7 процента, но не все из них могли выбиться в зажиточные.

Переселенцы в целом не достигли уровня жизни старожилов, но часть их успешно развивала свое хозяйство.

По мнению авторов монографии, переселения транспортировали в Сибирь острые социальные конфликты, добавив сюда массу бедных крестьян, усилив дифференциацию и социальный раскол в сибирской деревне и в значительной степени предопределив участие сибирских крестьян в революции 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войне.

Однако освоение Сибири существенно изменило ее образ, которая прежде воспринималась как место ссылки. Теперь же на этот регион начали смотреть как на «свой» край, вполне благоприятный для жизни и освоенный православными крестьянами как часть земли российской. Особенно желанными были обилие удобных для обработки земель, простор для хозяйственной деятельности, установление более мягкой зависимости от государства и свободы от помещиков.

Виктор Разгон, Александр Храмков и Ксения Пожарская делают вывод, что столыпинские массовые переселения явились крупной вехой в истории Сибири. Они затронули жизнь миллионов людей, способствовали широкому освоению и колонизации края. Оказали большое влияние на общественные социальные процессы в крае, разрушая патриархальность, хотя эти изменения не были однозначными. Переселения дали мощный толчок к вовлечению Сибири в общероссийскую общественную структуру развития производительных сил, ассимиляции народностей в ее пределах, культурному обновлению и формированию специфической и оригинальной сибирской культурной среды.

Фоторепортаж