«НЕ БИТЬ ПО ХВОСТАМ»

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ СТРАНЫ

00:00, 03 сентября 2010г, Общество 1275


«НЕ БИТЬ ПО ХВОСТАМ» Фото №1

Минувшая неделя в научном мире краевого центра, можно сказать, прошла под знаком воды. 115 ученых собрались на Всероссийскую конференцию «Фундаментальные проблемы воды и водных ресурсов». В обсуждении актуальных проблем участвовали институты Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук, Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, ведущие вузы страны, организации Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета и других ведомств, проектных и производственных организаций России из 17 городов, а также участники из Германии, Финляндии, Казахстана, Таджикистана. Конференция проходила на базе Института водных и экологических проблем СО РАН.

О самом главном

Директор ИВЭП СО РАН Юрий Винокуров, открывая конференцию, особый акцент сделал на привязке фундаментальных исследований к повседневным нуждам человека. Главная задача – обеспечение населения питьевой водой, наращивание баланса водных ресурсов.

Ученый-онколог Александр Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке краевого Законодательного Собрания, в приветственном слове сказал:

– Это не первая водная конференция, в которой я участвую. Всегда нахожу много нового, интересного, что полезно и для нас, медиков, потому что здоровье в значительной степени зависит от проблемы, которая обсуждается. Переоценить роль воды в народном хозяйстве невозможно. Еще труднее переоценить ее роль в состоянии здоровья населения.

В краевом Законодательном Собрании неоднократно обсуждали проблему качества воды на «круглых столах», парламентских слушаниях. Стараемся вносить свою лепту в ее решение.

Александр Лазарев подчеркнул, что в Сибири запасы воды огромны, но мы не научились в полной мере рационально ее использовать.

 

О чем речь

На конференции обсудили актуальные проблемы гидрологии, гидрофизики, гидрохимии, лимнологии и экологии крупных озер и водохранилищ, а также роль климатических и антропогенных факторов в формировании водного и экологического режимов речных и озерных систем Евразии. В дискуссиях поднимался вопрос об экстремальных гидрологических явлениях в условиях изменений климата, составе, свойствах и качестве природных вод; о подземных водах и их использовании; ландшафтно-гидрологической организации территории, о биогеохимических процессах в водосборных бассейнах. Особо рассмотрели бассейновый подход к управлению водными ресурсами и региональные аспекты развития водного хозяйства Сибири и России в целом.

Что отмечено

Назрела необходимость проведения комплексных (гидрологических, гидрохимических, гидробиологических, водохозяйственных) экспериментальных исследований на водных объектах и в речных бассейнах. Рекомендуется направить ресурсы, в том числе финансовые, на их осуществление.

Предложено начать работу по комплексному проблемному картографированию бассейнов Азии, в первую очередь международных (трансграничных).

Отмечена крайняя необходимость популяризации результатов научных исследований по водным проблемам, противопоставления их потоку лженаучных суждений и действий.

*   *   *   *   *   *

Думать на шаг вперед

Эти слова прозвучали на пресс-конференции, устроенной для краевых СМИ. Принадлежат они Михаилу Болгову, представлявшему Институт водных проблем Российской академии наук (на встречу с журналистами пришли также и другие ведущие ученые-водники страны: Николай Алексеевский (МГУ, Москва), Олег Васильев, Юрий Винокуров (Барнаул).

– Территория нашей страны огромна, и в каждом ее регионе опасные процессы очень специфичны, – сказал Михаил Болгов. – Мы всегда бьем по хвостам. Возможно, потому, что мы – страна не очень богатая или не умеем четко налаживать хозяйственную жизнь. Говорим о том, что происходит вокруг нас, и не можем планомерно обдумать действия на шаг вперед.

В последние годы правительство встало на новый путь. Разрабатываются стратегии развития во всех отраслях. Есть попытки мыслить хотя бы лет на 10-15 вперед, как правило, до 2020 года. Это касается и водной стратегии России.

 

Мелиорация и орошение земель

Почему мелиорация и орошение сошли с первого плана? – поднял острый вопрос Юрий Винокуров. Мелиоративные системы наделали бед по вторичному засолению земли, ее использованию. Особенно Алейская ОС, до 80 процентов земель было выведено из строя. Но почему? Потому что строили и эксплуатировали неграмотно.

Предварительные сибирские прогнозы показывают, что будущий и еще два последующих года, видимо, будут достаточно засушливыми, возможно, совсем сухими.

– Хозяйственникам, управленцам надо приготовиться к этому, посмотреть все оросительные системы, которые есть в крае, и приступить к их восстановлению. Нужно готовиться к будущим годам, – считает Юрий Винокуров, – а науке надо в этом помочь.

 

Быть готовыми к риску

Академик Олег Васильев начал свое выступление с вопроса: прогнозировал ли кто засуху, произошедшую нынешним летом? Во многих областях значительно или полностью погиб урожай. В Сибири, в том числе в Кулундинской степи, засухи всегда были непредсказуемой, но регулярной бедой.

Никто не может гарантировать, что у нас не произойдет того, что случилось в Поволжье, в европейской части страны. К примеру, в ХIХ и начале ХХ столетия был пик засушливых лет. Специалисты установили: сток рек тогда был очень низким.

Необходимо в самые сжатые сроки пересмотреть политику ведения сельского хозяйства, вспомнить, что участки орошения как участки гарантированного производства кормов (особенно зеленых) – это не придумка, это то, что раньше делалось во всех сибирских областях и в европейской части страны, что играет большую роль в развитии животноводства. Орошаемые участки – это страховка сельского хозяйства от губительных неожиданностей.

В странах Скандинавии есть орошение, стабильно работают оросительные системы. В Канаде широко применяют орошение для производства пшеницы. Задача ученых – напоминать административным органам, обеспечивающим работу сельского хозяйства, о рисках, подсказывать рациональные решения.

Фоторепортаж