РЕЙТИНГ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Всех – на счетчик!

00:00, 04 сентября 2010г, Общество 2160


РЕЙТИНГ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ Фото №1

Как известно, в ближайшее время нас ждет еще одна головная боль: федеральный законодатель решил "поставить население на счетчик". До 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепловой и электро-энергии, а квартиры – счетчиками холодной и горячей воды. Иначе нормативы потребления энергоресурсов для тех, кто счетчики не поставит, могут сильно возрасти. В общем, как ни кинь, все клин: или плати свои кровные за установку счетчиков в квартире, или, если ставить их не хочешь, будешь платить втридорога (или сколько там скажут) по нормативу.

С одной стороны, все правильно: надо платить за то, что сам потребляешь, а не вместе с соседями. С учетом электроэнергии по каждой квартире ведь нет проблем? А с другой… Я ж и говорю – предстоит нам всем лишняя морока и головная боль.

Признаки чего уже и сейчас наблюдаются. Вот барнаулец Николай Иванович Кученев решил было поставить в квартире прибор учета потребляемого газа. Поехал в горгаз на пр. Космонавтов, 24. Все обсказал: так и так, мол, хочу поставить счетчик. Ему ответили: мастер придет 20 августа. В назначенный день и правда пришел, разобрал, что нужно ему для этой операции, и говорит хозяину: "Давай счетчик". Николай Иванович очень удивился: какой счетчик? Мастер в ответ: "Ты же должен был купить его сам". А хозяин: "Я ж не знал, думал, ты привезешь…" И т.д. Мастер собрал инструмент и был таков.

А Николай Иванович поехал искать, чего не терял. В магазине на старом базаре сказали: счетчик такой стоит 1190 руб., но его сейчас нет. В магазине горгаза его цена – 1900, но в продаже тоже нет. А с рук на рынке предложили за 2500 да за установку 2000. И как его брать с рук – такой ли, что нужен, исправный ли и где гарантия? Ищи-свищи потом этого продавца. А что ж такая установка счетчика дорогая, за несколько минут работы?

Вот сколько вопросов возникло у Николая Ивановича по поводу установки всего одного прибора учета. С ними он и пришел в редакцию. А мы что? Вместе и начали мозговать. Николай Иванович вспомнил, как года три назад ставил счетчики холодной и горячей воды. Пришел в водоканал, заключил договор, сразу заплатил, как помнит, 3,5 тыс. рублей за оба счетчика, приехали мастера и поставили все. Почему же горгаз так организовать не может? Вопрос, однако.

А между прочим, Николаю Ивановичу 84 года, он участник Великой Отечественной войны. Допустимо ли заставлять человека в таком-то возрасте рыскать по городу в поисках счетчика? А старушка если какая одинокая, что она понимает в этих счетчиках и какой прибор ей могут всучить?

"Горгаз сам должен быть заинтересован в этом деле, так почему не организовать все по-человечески?" – недоумевает ветеран.

Насчет интересов горгаза – не знаю, может, ему выгоднее, когда платят больше. А учет потребления выявит и потери, которые население оплачивает по нормативу. Опять клин?

Что-то будет, когда народ на будущий год начнет в массовом порядке ставить всякие счетчики? Прежде всего – большая выгода коммунальщикам. И не только. А вы что думали?

 

И лечение, и отдых

Бийчанке Лидии Дмитриевне Кабловой, по ее словам, посчастливилось нынешним летом получить путевку и пролечиться в санатории-профилактории "Гренада", что в 50 километрах от Барнаула. "Алтайская природа там предстала во всей красе. Круглые сутки находиться в сосновом бору, вдыхать целебный воздух – это здорово!" – восхищается Лидия Дмитриевна.

Благоприятное впечатление произвели и ухоженность территории, и доброжелательность персонала. Двухместные номера, удобная мягкая мебель. Прием к врачам расписан по времени, никаких очередей с утомительным ожиданием назначенных процедур. Водолечение, включая бассейн, грязе- и физиолечение, массаж, фитотерапия – все, чем располагает санаторий и что активно используется для лечения, не перечислить.

На высоте оказалась и организация питания: все вкусно "и, главное, съедобно", – замечает Лидия Дмитриевна, добавляя, что "обычно к концу заезда блюда уже надоедают – здесь этого не произошло". Хорошему настроению способствовала и содержательная культурная программа.

В общем, понравилось все, и понятно желание Лидии Дмитриевны ("от нас всех, бийчан, а нас было в этом заезде пятеро") поблагодарить руководство и персонал за прекрасное лечение и отдых, за добрый микроклимат, который им удалось создать в своей здравнице и толику которого каждый отдыхавший наверняка сохранит в своей памяти.

К вопросу о гносеологии нацидеи

Мысль человеческая не дремлет. И это радует. Вот было время, сколько сетовали, что нет у нас нынче национальной идеи. Ни в конце прошлого века не было, когда перестроились наоборот, ни в начале настоящего нет. А это уже ни в какие ворота. Прямо как у растений. Живут себе тихо, радуются солнышку. Цветут и плодоносят, когда о них хорошо заботятся. А где идея, спрашивается? Где высокие мечты? Полет души? Дерзание?

Какое дерзание?! Сплошное терзание души было, когда кто-нибудь начинал вдруг сокрушаться по поводу отсутствия нацидеи. Хорошо там, в верхах, теперь вроде бы попритихли на этот счет. Может, подзабыли?

А вот наши читатели, например, все помнят. Открываю письмо барнаульца Т.Г. – и радуюсь. Как скромно он пишет: "Предлагаю национальную идею. Это ГОНТИЭМ…" Что такое? – недоумеваю. – Незнакомое, но, чувствуется, великое слово. "ГОНТИЭМ. Философия в одном слове, – терпеливо поясняет наш автор. – Состоит из семи слов. Гуманность, оптимальность, надежность – три причины. Труд – связующее звено, трансмиссия. Информация, энергия, материя – сущности. Это слово можно развернуть в сверхобщую философию из трех разделов сущности трансмиссии причинности. Гуманность как первая сверхпричина – это ненарушение пределов оболочек, оптимальность – создание балансов и траекторий, надежность – непрерывность первых двух…"

Как все просто. И гениально. Настолько, что и тебе хочется вдруг воспарить и удариться в сотворчество. А вдруг… ГОНТИЭМ – это государство, отечество, народ. Триада: индустрия, эволюция, модернизация. Или: индивидуум, энтузиазм, масса. Или – мессия? Впрочем, на "м" много и других хороших слов: молодость, матриархат, машинизация, мудрость…

Чувствую: затягивает. Лучше вернуться к письму: "Эти слова понятны всем – и правым, и левым, и центристам. И бедным, и богатым…" Понятны-то понятны, но что они, бедные-богатые, с ними делать будут?!

Опустим дальнейшее развертывание дефиниций "сверхобщей философии". И обратимся к итоговой рекомендации автора: "Можете предложить это письмо на кафедру философии АГУ. Там должны одобрить. С уважением, Т.Г."

Понимаю уважаемого автора. Слов нет, как скучно без национальной идеи. Хочется ведь чего-нибудь этакого… Конституции, нацидеи или севрюжинки с хреном…

Впрочем, предложить письмо на кафедру философии, конечно, могу. Но опять терзание: а вдруг они там, на кафедре, не одобрят? Что тогда?

В ожидании ЧП

Жители села Белово, что в Ребрихинском районе, решили поделиться своей бедой с редакцией "АП" – от их имени и пришло нам письмо Н.Блюм. Больше никому, как считают беловцы, эта беда почему-то не интересна – ни своей сельской власти, ни районной.

Суть дела такова. Еще в апреле в плотине, что находится в центре села, образовалась промоина. Метров этак в 20-25. По плотине проходила дорога, соединяющая обе половины села. И еще два населенных пункта за его пределами – Пеньки и Рожнев Лог. Теперь этой дороги нет. Как добираться в магазины, которые расположены на одной стороне, а ты, к примеру, живешь на другой? На автобусную остановку для поездки в райцентр? Или – чистый триллер – как довезти покойника на сельское кладбище?

Спасение для сельчан (и, добавим, оправдание бездеятельности власти) – еще одна плотина, не очень надежная, особенно в дождливую погоду, да и крюк составляет километра 3-4. Всем ли по силам? Особенно страдают жители улиц Алтайской и Песчаной – к ним в дождливую погоду теперь вообще нет проезда, а там проживают большей частью пенсионеры. Уже теперь они почти отрезаны от мира, а как наступит распутица и выпадет снег, вообще пиши пропало. На кладбище, говорится в письме, наверное, будут летать на вертолете либо объезжать чуть ли не до соседнего села. В общем, чтобы понять весь размах бедствия, нужно увидеть своими глазами…

Плотину промыло, как считают жители, по вине сельской власти – вовремя не слили воду через систему труб, что делалось ежегодно на протяжении всего срока ее существования. Администрация района обещала еще в мае, что к августу плотину восстановят. Вот и август прошел… А вторая плотина на другом конце села не спасение – не надежна, как уже говорилось, и высока, что отпугивает проезжих. Беда она и есть беда – за лето там утонули два ребенка. Никаких запрещающих знаков не установлено, откачивающая труба находится в непосредственной близости, и промоина составляет 8-9 метров в глубину.

"В общем, озера в нашем селе не нужны никому, – заключают жители. – Одна надежда, что "АП", возможно, привлечет внимание общественности края к нашей проблеме. Или будем ждать, пока какой-нибудь проезжающий не заметит, что дорога размыта, и "едет" в озеро? Может, тогда наша власть обеспокоится, вспомнит свое обещание и возьмется за дело?.. Мы все еще верим в силу печатного слова", – так завершается это письмо.

Что-что, а надежда на громкое ЧП нас обычно не обманывает.

Фоторепортаж