ПОМНИМ СТАХАНОВЦЕВ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛИ

00:00, 07 сентября 2010г, Общество 1947


ПОМНИМ СТАХАНОВЦЕВ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛИ Фото №1

Исполнилось 75 лет со времени творческого почина луганского забойщика Алексея Стаханова, который в ночь на 31 августа 1935 года более чем в 14 раз перевыполнил сменную норму добычи угля. Это стало примером для трудовых коллективов всей страны. Стахановское движение за перевыполнение норм стало массовой формой производственного соревнования во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Среди зачинателей стахановского движения широко известны Александр Бусыгин (машиностроение), Мария и Евдокия Виноградовы (текстильная промышленность), Петр Кривонос (железнодорожный транспорт), Прасковья Ангелина и Мария Демченко (сельское хозяйство).

Западно-сибирские архивы хранят немало свидетельств, что от этого патриотического движения не остались в стороне сельские труженики Алтая. Например, в ноябре 1935 года газета "Ударник" рассказывает о стахановцах Шипуновского зерносовхоза. Первыми всесоюзный почин там подхватили Водопьянова, Пивоваров, Удрас. С осени 1935 года в этом хозяйстве стали использовать агрегатную систему, когда в едином комплексе работали гусеничные трактора, два комбайна, прицепной инвентарь. Пять постоянных механизаторов в высоком темпе проводили сев в одну смену, в то время как остальные меньше делали за две смены.

В Беловском совхозе в конце 1937 года среди свинарок, доярок, трактористов и комбайнеров было 37 стахановцев, а в 1945-м – 45. Среди них Софья Ключанцева, получившая от каждой свиноматки по 20 поросят. Передовой в хозяйстве стала бригада Марии Амелиной, которая за 1937 год обеспечила в среднем от свиноматки по 16 поросят при их весе 12 килограммов в двухмесячном возрасте.

Молодой тракторист этого хозяйства Василий Король за восемь дней на тракторе ЧТЗ засеял 292 гектара и был занесен на краевую Доску почета. С 1940 года в Беловском совхозе стала действовать постоянная стахановская школа, где многие рабочие хозяйства повысили свою квалификацию.

В 17 зерносовхозах края за 1938-1940 годы число стахановцев выросло с 392 до 796, а в 32 мясомолочных совхозах – с 392 до 936 человек. В феврале 1938 года состоялся краевой слет стахановцев и ударников. Став массовым, стахановское движение поднимало производство от рекордов отдельных передовиков до высоких результатов целых коллективов.

Очень ценно, что условия соревнования в аграрной сфере включали вопросы повышения культуры земледелия, увеличения урожайности и валового сбора сельхозпродукции, борьбы за сохранность поголовья молодняка, за повышение продуктивности животноводства, за улучшение культурно-бытовых условий. В договоры входили пункты о внесении удобрений, проведении снегозадержания и других агротехнических мероприятий.

Как и в промышленности, стахановское движение в сельском хозяйстве способствовало внедрению передовых технологий и приемов, открывало резервы подъема производства. Оно вызвало к жизни новые формы организации труда: звеньевую в полеводстве, двухсменную – в животноводстве, рациональные приемы при ремонтных работах.

Одной из ярких форм стахановского движения в сельском хозяйстве стало ефремовское движение, начавшееся в 1935 году в Белоглазовском районе по почину землепашца Михаила Ефремова. Его участники активно внедряли рекомендации науки, охотно делились передовым опытом с другими. Кстати, приемы по удобрению пашни в те годы к Михаилу Ефремову приезжал изучать курганский полевод Терентий Мальцев.

В целом история стахановского движения – свидетельство осознанного стремления трудящихся внести весомый вклад в успехи коллектива, в развитие своей Родины.

 

Сергей ЯЧИН, кандидат исторических наук

Фоторепортаж