ЗАДАЧА ОДНА - УБРАТЬ ВЕСЬ УРОЖАЙ

00:00, 22 сентября 2010г, Общество 1178


ЗАДАЧА ОДНА - УБРАТЬ ВЕСЬ УРОЖАЙ Фото №1

В минувшую пятницу под председательством заместителя губернатора края Бориса Неудахина прошло заседание подгруппы по мониторингу деятельности системообразующих предприятий и реализации инвестиционных проектов в краевом АПК. Главной темой на нем было ускорение уборки хлебного урожая.

На тот день по краю было обмолочено около 60 процентов зерновых. Но средние цифры не должны успокаивать. Если Бийский и Петропавловский районы при их огромных посевных площадях уже заканчивают обмолот, то в пяти районах, руководители которых были приглашены на заседание, не убрано и половины урожая, причем в Краснощековском районе вышли лишь на отметку 33, в Заринском – 36 процентов.

Время торопит: сибирская осень скоротечна и непогодлива. Уборку надо форсировать всеми методами. Нельзя оставить ни одного не убранного гектара. Такое было бы особенно недопустимым, когда на фоне недобора урожая в европейской части страны большие надежды возлагаются на сибирские регионы, и прежде всего на Алтай, подчеркнул Борис Неудахин.

На заседании конкретно рассмотрели положение в каждом из пяти районов. Так, Краснощековскому при его темпах надо еще 22 рабочих дня, а с учетом ненастья и поломок – в полтора-два раза больше календарных дней. Никто такой «роскоши» им, как и другим отставшим, не предоставит. Тем более что урок совсем недавний есть: в прошлом году огромный клин в районе так и остался неубранным. Ссылку краснощековцев на холодную весну и смещение сроков сева не приняли: у всех в крае была та же ситуация. Нагрузка на комбайн здесь одна из самых высоких - 425 гектаров. Выход один – срочно привлечь дополнительно из-за пределов района 25-30 комбайнов.

В Заринском районе за сутки обмолачивают только по 2,3 процента площадей, что значительно ниже среднекраевого темпа. В прошлом году здесь не убрали урожай с 3,5 тысячи гектаров, сейчас нагрузка на комбайн – 442 гектара. 23 рабочих дня нужно для завершения уборки этому и Панкрушихинскому району. Усть-Калманскому району, убирающему по 2,2 процента в сутки, потребуется 30 дней, Павловскому – 19.

Как отметил на заседании заместитель начальника крайсельхозуправления Владимир Казанин, весь расклад по нагрузке и привлечению дополнительной техники должен быть у глав по каждому хозяйству, потому что в названных районах есть и такие, кто убрал зерновые всего с 23, 17-19 и даже менее процентов посевов. После детального рассмотрения согласились лишь с павловцами, что они справятся своими силами. Остальным настоятельно рекомендовано звать на помощь завершающих уборку соседей, пусть за это придется отдать треть намолоченного зерна. Но ни в коем случае урожай не должен уйти под снег.

Немало критических замечаний было высказано в адрес хозяйств Панкрушихинского района, у которых хлеба никак не могут дозреть и годятся, по сути, только на фуражные цели. В связи с этим поставлена задача на будущую посевную – придерживаться проверенных традиционных сроков сева. Если погода не позволяет, нужно заканчивать сев 1-го, в крайнем случае 3-5 июня, не позже. Нынче же после 1 июня в Заринском районе было посеяно 16 процентов зерновых, в Панкрушихинском - 21 % (закончили 7 июня), в Краснощековском – 48 % (завершили 14 июня), в Усть-Калманском – 36 % (там с севом ушли аж за 15 июня). Отсюда и отставание. А чтобы подобного никогда не случалось, нужно грамотно работать с набором сортов - они есть для всяких ситуаций.

На заседании была также проанализирована работа хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий края. Особое внимание уделили Новоалтайскому ХПП, на котором в данный момент хранится 25 тысяч тонн прошлогоднего зерна, что может затруднить приемку и просушивание нынешнего урожая. Около половины хранящегося – интервенционный фонд, который вполне может быть отправлен на незагруженные элеваторы других регионов. В целом зернозаготовителям было рекомендовано тарифы по приемке, хранению и сушке зерна устанавливать, исходя из обоснованных затрат на оказание этих услуг.

Фоторепортаж