КОГДА СЧЕТ ИДЕТ НА МИНУТЫ

ИХ ЗАДАЧА - СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

00:00, 24 сентября 2010г, Медицина 3133


КОГДА СЧЕТ ИДЕТ НА МИНУТЫ Фото №1

В сентябре 2000 года в соответствии с постановлением администрации Алтайского края в Барнауле было создано медицинское учреждение особого типа - Краевой центр медицины катастроф. Его директором стал врач высшей категории, отличник здравоохранения Николай Шестопалов.

- Вообще-то мы не «с нуля» начали свою работу, - вспоминает историю создания центра Николай Васильевич. - В краевой клинической больнице было отделение санитарной авиации (экстренной консультативной медицинской помощи), с 1996 года начал работать территориальный центр экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. В результате реорганизации на базе этих двух структур и «родился» наш Краевой центр медицины катастроф.

КЦМК - это территориальное звено Всероссийской службы медицины катастроф, которая является частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Основные цели, поставленные перед нами: оказание специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи сельским жителям Алтайского края, в том числе пострадавшим в ЧС, повышение ее качества и доступности, оперативное управление силами и средствами Службы медицины катастроф Алтайского края в чрезвычайных ситуациях.

Наши специалисты привлекаются для диагностики и лечения заболеваний, например, когда за медицинской помощью обращаются слишком поздно или на месте, в сельских районах края, необходимую медицинскую помощь оказать невозможно. Объемы нашей работы растут год от года. Делаем до четырнадцати выездов в сутки, проводим ежедневно до 250 консультаций по 32 медицинским специальностям, включая детские. За год наши сотрудники выполняют около шести тысяч санитарных заданий.

В центре четыре отделения санитарной авиации. Головное располагается непосредственно на базе Краевого центра медицины катастроф в Барнауле. Три других находятся в Бийске, Рубцовске и Славгороде, где у нас есть филиалы, и действуют в своих медико-географических зонах края.

- А это не распыляет ваши силы?

- Наоборот - за годы действия филиалов сроки оказания экстренной медицинской помощи сократились вдвое, специализированная помощь для сельских жителей края стала более доступной. Значительно уменьшилось количество дорогостоящих вылетов санитарной авиации. Благодаря этому достигнут существенный экономический эффект. С момента открытия филиалов наши специалисты максимально востребованы – за год ими выполняется до трех тысяч санитарных заданий и тысячи заочных консультаций.

При экстренной патологии важен каждый час. Многие виды специализированной помощи оказываем прямо на месте. За счет внедрения новейших методик мы спасаем теперь таких тяжелых пациентов, у которых прежде вообще не было шансов. Например, с помощью аргоно-плазменной коагуляции или эндовидеохирургических вмешательств останавливаем кровотечения из бронхов, расширенных вен пищевода, в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет не только спасти жизнь больного, но и значительно сократить сроки выздоровления.

- Если я правильно поняла, вы работаете командой. А кто в ней играет наиболее важную роль?

- У всех своя главная роль, и на каждом этапе оказания помощи необходимы тесное взаимодействие, слаженность в работе различных структур центра. Когда диспетчеру круглосуточной оперативно-дежурной службы центра поступает информация о больных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, нуждающихся в помощи наших специалистов, уже через несколько минут бригады специально подготовленных медиков готовы выехать в любую точку края.

Это говорит и о слаженности в работе всех наших структур, и о профессионализме сотрудников центра. У нас работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом, выносливые физически и умеющие сохранять самообладание в любых ситуациях. То, с чем они сталкиваются, далеко не каждый человек может вынести. Каждый всегда готов к тому, чтобы в любую минуту собраться и двинуться в путь. И хотя по штатному расписанию у нас числится всего 60 врачей, на самом деле с нами сотрудничают 159. Перечислить всех в газетной публикации невозможно, поэтому назову тех, кто стоял у истоков краевой Службы медицины катастроф, внес значительный вклад в организацию и становление центра. Это врачи Ольга Сахарова и Виктор Семенов, Александр Кунгуров и Александр Воробьев, Михаил Перфильев и Герман Летягин, Владимир Ракитных и Михаил Мешков, Наталья Шпак и Олег Дубинин, медсестры Татьяна Павлова, Светлана Беляева, Татьяна Тарасова, Валентина Черных, Людмила Корнева, Людмила Кобко. И, конечно, наши водители: Сергей Киселев, Сергей Данчук, Михаил Полев, Геннадий Демаков, Александр Гришин, Владимир Андреев, Виктор Семенов.

Не зря говорят, что кадры решают все. Благодаря профессиональной работе сотрудников наш центр стабильно находится в тройке лучших центров медицины катастроф страны. У нас созданы все структуры, необходимые для оперативного выполнения поставленных перед нами задач (организационно-методический отдел, отдел медицинского снабжения, краевой антирабический центр, учебно-методический центр «Школа медицины катастроф», лаборатория психофизиологического обеспечения, отдел безопасности краевых ЛПУ), постоянно совершенствуются способы и методы работы, внедряются передовые технологии, разрабатываются собственные методики оказания медицинской помощи по различным специальностям в нейрохирургии (Герман Летягин), урологии (Константин Бурхинов), эндоскопии (Александр Бураков).

В 2010 г. центр оснащен системой видеоконференцсвязи. Это позволяет в режиме реального времени проводить экстренные консультации ургентных больных и организовать дистанционную работу с учреждениями здравоохранения.

Сформирована материально-техническая база центра, отвечающая всем потребностям. Врачи отделений санитарной авиации оснащены современным портативным лечебно-диагностическим оборудованием, высокоэффективными лекарственными средствами, перечень которых постоянно дополняется и обновляется. Доставка медицинских бригад и эвакуация больных осуществляется скоростным санитарным автотранспортом международного класса – реанимобилями «Фольксваген», «Каравелла» с аппаратурой, позволяющей проводить постоянный мониторинг состояния больного и качественное оказание реанимационной помощи. Это стало возможным благодаря участию в краевых и ведомственных целевых программах.

- В медицинских учреждениях края ощущается нехватка квалифицированных кадров, и с каждым годом проблема обостряется. Центр это как-то затрагивает?

- Еще как. Чем хуже ситуация в районах (где порой вообще нет специалистов узкого профиля, тех же сосудистых хирургов и нейрохирургов например), тем большая нагрузка ложится на нас. По вызовам ощущаем: на местах не хватает анестезиологов, хирургов, гинекологов, акушеров. Мы сами держимся за счет «старой гвардии», но она не молодеет, смену которой найти непросто.

- Чего в вашей работе больше - организационных мероприятий или чисто медицинской помощи?

- Все зависит от обстоятельств. Часто приходится совмещать организаторскую и лечебную работу. Например, при аварии рейсового автобуса на федеральной трассе пострадало более 10 человек. По счастливой случайности следом шла машина филиала нашего центра в Рубцовске. Врач Наталья Шпак работала в этом случае и как руководитель филиала, и как руководитель бригады, и как врач-реаниматолог. Необходимая помощь была оказана на месте. Пятерых «тяжелых» больных эвакуировали в близлежащую Топчихинскую ЦРБ, где их экстренно прооперировали.

В основе оперативной и эффективной помощи - отработанная система взаимодействия всех служб. При пожаре в Михайловском районе, например, собрали штаб, обсудили ситуацию, приняли решение о выдвижении мобильных групп медпомощи и передвижных пунктов управления, реанимационных бригад из филиалов Рубцовска и Славгорода, расположенных ближе к месту событий, чем краевой центр. Через полтора часа после оповещения о пожаре наши сотрудники уже прибыли в Николаевку. Решили вопрос по эвакуации пострадавших в лечебные учреждения. Людей с травмами, к счастью, не было, тем не менее медицинская помощь потребовалась многим. За первые сутки обратились около 160 человек: с острыми стрессовыми реакциями, гипертоническими кризами, стенокардией, неврологическими расстройствами. А всего оказали помощь почти 400 жителям Николаевки. Работали в Михайловском районе четверо суток.

Другой пример: при массовом инфекционном заболевании нынешней зимой на «Алтайском бройлере» пострадало более двухсот человек. Благодаря оперативным противоэпидемическим мероприятиям уже через несколько часов вспышка была локализована, и врачи приступили к лечению пациентов, используя резерв медикаментов Службы медицины катастроф Алтайского края.

Центр продолжает развиваться: завершается строительство гаража для санитарного автотранспорта, в Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности представлено обоснование по открытию филиалов в Алейске, Камне-на-Оби, Заринске, прорабатывается проект новой целевой программы.

Спасти обреченного

Спасти человека, получившего в ДТП тяжелую травму, всегда сложно. Но то, что пострадавший молодой человек болел гемофилией, вывел этот случай в разряд уникальных. «Он войдет в учебники по медицине», - со знанием дела говорит Н. Шестопалов.

Ему ли не знать цену своих слов. За десятки лет работы в режиме экстренной медицинской помощи хирург-травматолог и с основания Центра МК его руководитель, Николай Васильевич перевидал немало. Оперативность и слаженность действий нескольких служб, участвовавших в спасении пострадавшего, имели решающее значение. А еще помогла удача.

Легковой автомобиль, в котором двадцатипятилетний Алексей Б. сидел на пассажирском месте, после лобового столкновения восстановлению не подлежит. Водитель погиб на месте. У Алексея было серьезное повреждение головного мозга, перелом конечностей, многочисленные ушибы и сотрясение внутренних органов. Как правило, подобные травмы характеризуются медиками как несовместимые с жизнью, и редко когда таких пациентов успевают довезти живыми до больницы. Обычных людей, не болеющих гемофилией. Чего уж было ожидать в данной ситуации?

Но парня оперативно доставили в ближайшую районную больницу села Топчиха (для таких особых случаев бригады ЦМК всегда имеют несколько ампул препаратов свертывания крови), ход лечения постоянно корректировал профессор-гематолог Андрей Мамаев.

Больной находился в коме почти месяц. После восстановления жизненных функций его перевезли в отделение тяжелой сочетанной травмы первой городской больницы Барнаула. Дальнейшее лечение проходило под наблюдением профессора-травматолога Евгении Распоповой. Алексею сделали две операции по восстановлению костей плеча и бедра. Когда к нему вернулось сознание, перевели в отделение восстановительного лечения краевой клинической больницы, которым заведует Владимир Тюлюпа. Через три недели «безнадежный» пациент самостоятельно вышел из клиники. Пока, правда, на костылях, но врачи его заверили, что он вскоре уже сможет от них отказаться.

- Уникальность этого случая в том, что эффективно сработала грамотно организованная система спасения больных с тяжелыми сочетанными травмами, - комментирует ситуацию травматолог краевой клинической больницы Александр Чанцев.- Взаимодействие всех медицинских служб, начиная от медицины катастроф, плюс огромный опыт работы с больными гемофилией, накопленный в крае благодаря основателю этого направления лечения Зиновию Баркагану, позволили спасти жизнь, казалось бы, обреченному пациенту.

Цифры и факты

В центре работают 4 доктора и 19 кандидатов медицинских наук, 63 врача высшей и 19 врачей первой категории. 80% среднего медперсонала имеют квалификационную категорию, в том числе половина – высшую.

* * *

За 10 лет работы проведено более 50 заочных консультаций. Эвакуировано автомобильным и авиатранспортом в специализированные отделения ЛПУ края более 18 тысяч человек. Более 15 тысяч раз специалисты выезжали по экстренным вызовам. Проведено более 1200 операций, эндоскопий и инвазивных методов исследования.

* * *

С 2000 года ликвидировано 809 чрезвычайных ситуаций, при которых пострадало 4900 человек. Специалистами центра проведено более 3300 консультаций по вопросам ликвидации ЧС, выполнено 194 выезда для оказания помощи пострадавшим на догоспитальном и госпитальном этапах.

* * *

Ежегодно специалисты центра привлекаются для медицинского обеспечения 25-30 крупных краевых массовых мероприятий.

* * *

С 2004 года дежурно-диспетчерская служба центра входит в состав единой ДДС края, что значительно сокращает время экстренного информирования ближайших лечебно-профилактических учреждений о ДТП и ускоряет прибытие помощи. В 13 районах края организована «трассовая служба» скорой медицинской помощи.

Фоторепортаж