ЧАРЫШСКАЯ ОСЕНЬ

ДО ЧАРЫША ЛУЧШЕ БЫ, КОНЕЧНО, САМОЛЕТОМ ДОЛЕТЕТЬ. КАК БЫВАЛО КОГДА-ТО ПРИ МАЛОЙ И ОЧЕНЬ НАДЕЖНОЙ АВИАЦИИ: 30 МИНУТ – И ТАМ!

00:00, 05 октября 2010г, Общество 1048


ЧАРЫШСКАЯ ОСЕНЬ Фото №1

Но шесть с половиной часов пути на автобусе тоже обещали много интересного. Так смело президиум краевого совета ветеранов во главе с его председателем Борисом Гусевым, участвуя в акции Всероссийского совета «Глубинке - внимание и заботу», отправился в ветеранскую организацию отдаленного района.

Характеры

Люди здесь всегда в споре, в борьбе со своим родным Чарышом. Первым, кто еще смолоду пошел ему наперекор, был и есть ныне ветеран войны и труда почетный гражданин района Георгий Пахомов. Он - автор подвесных мостов над бурным потоком. Истинная невидаль! Потому-то на каждый такой мост наша газета непременно откликалась. А недавно в очередной раз опубликовала фотоочерк о мастере. Нам хозяева устроили экскурсию на самую интригующую подвесную – грузовую: идут сельхозмашины, легковушки, автобусы…

Во время встречи с ветеранским активом председатель краевой организации «Всероссийский союз ветеранов Афганистана» Сергей Завалишин вручил Георгию Михайловичу за изобретательность, смелость и достойный пример молодежи почетную грамоту.

На нашем пути по району уборочная страда ко всем здешним необыкновенным красотам прибавила еще свои – рукотворные. Холмы были покрыты круглыми тюками сена, на более-менее ровных полях из края в край тянулись коричневые валки гречихи. А там, где поработали комбайны, уже чернели квадраты и прямоугольники вспаханной земли, отвоеванной у гор. Кто не знал ранее, теперь увидел воочию склоновое земледелие, требующее от механизаторов физической силы и крепости духа, сноровки и мужества. Потому-то всех нас порадовало, что в историю уборки-2010 вписано немало трудовых достижений, в том числе ветеранами. За одну из пятидневок хозяйство «Новоталицкое» заготовило 640 тонн сена – 16 процентов к плану. А всего в районе за те ударные пять дней было поставлено 2290 тонн сена и заготовлено 4550 тонн силоса. Районная газета «Животновод Алтая», ведущая дневник полевых работ, рассказала читателям о передовиках сентября, продолжила на первой полосе портретную галерею «Ветеран труда Алтайского края».

Выход в свет

Как ни суди, а расстояния, дорожные препятствия накладывают отпечаток на человеческие отношения, образ жизни. Чарышский райсовет ветеранов старается учитывать это. Однажды пришла любопытная мысль: есть ли среди пожилых такие, кто никогда не выезжал за пределы района? В наше-то время! Верилось мало. Сил не пожалели на поиски, расспросы. Нашлось-таки 12 домоседов. Каждому – за 80. Как «выход в свет» готовили – разговор особый. Можно лишь сказать, всем миром, начиная с главы района. Заботы гида взял на себя ветеранский вожак из села Малый Бащелак Семен Толмачев. Чтобы чарышане увидели больше незнаемых мест, их провезли по краю аж до самой «Бирюзовой Катуни». На обратном пути растроганные вниманием старики шутили:

- Вот теперь и помирать не страшно…

Что касается поездок по внутренним маршрутам, то тут и просить никого не надо. Сюрпризом поехали за 50 километров к дальним соседям самодеятельные артисты из клуба «Красный партизан» и дали большой концерт. Всегда помнят о ветеранах легкие на подъем ансамбль «Чарышаночка», казачий народный хор да, собственно, все самодеятельные коллективы.

Общение

Мы разговариваем с председателем совета районной ветеранской организации Галиной Савельевой.

- Как удалось вам создать благожелательный и теплый настрой, причем общий для организации?

- Рада, что это заметно. Коллективность замыслов и решений, взаимное уважение, готовность помочь, сердечность – в таком моральном климате берут начало интересные затеи, инициативы ветеранов. И мы повседневно чувствуем поддержку и районной администрации, и власти на местах.

- Из всех методов вы предпочитаете общение?

- Пожилым мы говорим: «Самое лучшее средство от одиночества, хандры, кухонной суеты – общение». У нас есть группы, в которых ветераны занимаются спортом, ремеслами, танцуют. При их активном участии проводятся конкурсы на лучшее деревенское подворье, День села, фестивали «Добрые встречи». Заведено: кто-то что-то придумал, сделал, провел - спешит поделиться со всеми. Потому-то у нас нередки «круглые столы» на разные темы, разговор за чашкой чая.

- Нас покорило выступление председателя ветеранской организации села Красный Партизан Юлии Кондратьевой. Рассказала об опыте, планах да еще и стихи прочла…

- Она у нас боевая, и организация «партизанская». Сама за рулем. С ней не заскучаешь, не засидишься.

- Мы все отметили, что в отличие от других районов вы не делите с ветеранами войны работу, влияние.

- Мы дорожим ими. Никогда не забываем их великих заслуг. И потому вместе. Раздел обижает, оскорбителен для обеих сторон.

Общее мнение ветеранов сыграло большую роль, когда решалась судьба малокомплектных школ и среднего звена
медучреждений. В районе осталось все как прежде, ибо продиктовано разумной необходимостью, условиями отдаленности.

Именно старшее поколение, зная историю района от и до, настояло, чтобы главная чарышская площадь носила имя Алексея Кулешова. В 1975 году, будучи первым секретарем райкома партии, он начал преобразование района. Недаром стал потом председателем крайисполкома.

* * *

Президиум крайсовета уезжал с хорошими впечатлениями от деятельности ветеранской организации. Борис Гусев за большой вклад, за многолетнюю работу и энтузиазм вручил почетные грамоты краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов председателю Чарышского районного совета Галине Савельевой и члену президиума совета Раисе Храмцовой. А главу администрации района Владимира Миловоротова за заботу о старшем поколении наградила «Знаком почета» ветеранская организация управления внутренних дел и внутренних войск края. Председатель совета ветеранов УВД Александр Вяткин вручил ему награду и памятную книгу-раритет «Солдаты Победы».

 

Надежда ПРОХОРОВА.

Фоторепортаж