КОРОВЫ ДЛЯ ДОХОДА. ПОНИ – ДЛЯ ЭКЗОТИКИ

00:00, 09 октября 2010г, Общество 1826


КОРОВЫ ДЛЯ ДОХОДА. ПОНИ – ДЛЯ ЭКЗОТИКИ Фото №1

СПК племзавод «Колхоз им. Кирова», что в Немецком национальном районе, – хозяйство хорошо известное в Алтайском крае и за его пределами. Порядок в полеводстве и животноводстве, ухоженное село Подсосново заставляют пристальнее приглядываться к здешнему опыту не только специалистов сельского хозяйства из других районов, но и даже туристов, которые летом посещают озеро в Яровом. Местным жителям есть о чем рассказать и чем гордиться.

В СПК содержится 3 000 голов крупнорогатого скота. Из них 1000 – дойное стадо. Могли бы и увеличить до 1 300 голов, благо помещения для этого есть. Но статус племрепродуктора накладывает свои обязательства. Не так давно в одно из хозяйств этого же района было продано около 130 голов скота разводимой здесь красной степной породы.

 

Справка "АП": Животные этой породы хорошо переносят жару, периодические летние засухи и хорошо используют скудный растительный покров южных степей. Благодаря адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение на Кубани, Среднем Поволжье, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в других странах. Масть животных с разной интенсивностью окраски: от светло-красной до темно-красной. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока - 3,7-3,9%, содержание белка - 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг.

 

Как сообщает сайт fermer.ru, лучшими хозяйствами, разводящими скот красной степной породы в России, являются ФГУП ОПХ ПЗ «Ленинский путь» (Краснодарский край), ЗАО ПЗ «Северо-Любинский» (Омская область), ПЗ колхоза им. Кирова (Алтайский край). Красная степная относится к основным породам России и по численности занимает четвертое место (около 7% от общей численности скота). Она содержится в 14 субъектах Российской Федерации. Основными регионами по разведению крупного рогатого скота красной степной породы являются Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Омская и Оренбургская области.

В хозяйстве трудятся пятьсот человек. Средний заработок, наверное, не так велик, как хотелось бы. Но, с другой стороны, существует определенная стабильность, что тоже немаловажно в наше время. В советские времена здесь отстроен большой животноводческий комплекс, который развивается и ныне.

- На холодный метод содержания телят в СПК ПЗ «Колхоз им. Кирова» перешли в 2002 году, - рассказывает заместитель председателя СПК Дмитрий Урядов. - Несколько лет спустя нам посоветовали съездить в ООО «Западное» Ключевского района. Но схема и оборудование для содержание телят там, в общем-то, такие же. Другое дело, что там выращивают австрийских симменталов. Быки той породы в полуторагодовалом возрасте достигают веса в полтонны. Наша красная степная таких привесов не дает. Но технология их выращивания хорошо отработана.

За прошедшие восемь лет зафиксированы самый большой суточный – 1300 граммов и самый малый привесы телят – 830 граммов. Согласитесь, это неплохие показатели. Но любые результаты зависят от профессионализма животноводческих бригад. Поначалу были и казусы, когда скотники открывали клетки и выпускали телят «побегать по ферме». Мотивация таких действий была проста и понятна: «ну там же теленку мало места – пусть на воле порезвится». Специалистам нужно было объяснять, что здесь другой метод выращивания.

Конечно, зимнее закаливание в сибирских условиях – вещь достаточно жесткая. В прошлую морозную зиму в телятниках было прохладно. Приходилось чаще давать теплую воду для питья. Но холодный метод, собственно, и предусматривает такие условия содержания. Главное, чтобы теленок был сыт и содержался в сухих условиях. Поэтому телят и удается сохранить и вырастить.

Все животноводческие помещения в СПК за лето отремонтированы и готовы к приему скота, который на момент написания материала находился на летних дойках. Как только наступят первые непогожие деньки – скот встанет на зимовку.

Кроме этого в хозяйстве содержат 3300 голов свиней, большое поголовье птицы. Налажена собственная мясопереработка, работает цех пивобезалкогольных напитков. Имея такие большие объемы производства, здесь развивают и элементы сельского туризма. Зачем? Логика проста, и приносит свою долю дохода. Летом на Яровое приезжают туристы, многие прибывают на отдых с детьми. Естественно, нужны развлечения. Почему бы не устроить показ животных? Для этих целей хозяйство разводит осликов, пони, а несколько месяцев назад приобрело даже трех верблюдов. Привезли этих «кораблей пустыни» из Горного Алтая.

Посещая Подсосново, туристы приобретают продукцию, что производится здесь же, на предприятии. Это тоже дополнительные средства в доход СПК. А для местной ребятни работает конно-спортивная школа.

Олег КАТУНСКИЙ

Фоторепортаж