ГДЕ РАСТЕТ КАША?

00:00, 19 октября 2010г, Общество 2762


ГДЕ РАСТЕТ КАША? Фото №1

Алтайский край занимает одну из лидирующих позиций в сельхозпроизводстве страны. Цифры статистики говорят о том, что по итогам 2009 года регион входит в тройку лидеров в СФО по темпам роста пищевой промышленности, по России – в первую десятку. Край лидирует в России по производству муки, сыра, по производству крупы занимает второе место.  

Это подтвердят итоги и нынешнего сельскохозяйственного года. К примеру, предприятия нашего региона поставят на рынок страны около 300 тысяч тонн гречневой крупы. Посевы ее в крае нынче составляют более 400 000 гектаров. Объемы потребления гречки в стране не превышают 450 тысяч тонн.

В конце прошлой недели на полях СПК «Хлеборобное», что в Быстроистокском районе, завершили уборку гречихи.

- Это последнее поле, что отводилось под зерновые культуры в хозяйстве, - рассказывает главный агроном СПК «Хлеборобное» Андрей Тарасов. – На его уборку мы отрядили 13 комбайнов. До вечера управимся. Здесь гречка уродилась. Видовая урожайность оценивалась в 14 центнеров с гектара, а возможно, и выше… Но зона рискованного земледелия сказалась на нас в полной мере. Та буря, которая принесла трагедию в Николаевку, коснулась и нас. Слава богу, обошлось без огня, но ветер «обмолотил» гречку. Было поле коричневым и в несколько часов стало седым. Большая часть крупы осыпалась на землю.

Теперь здесь рассчитывают взять по пять центнеров с гектара. Сначала, сгоряча, думали вообще его не убирать. Но посчитали, что и при нынешних ценах на эту крупу будет прибыль. Нынче в хозяйстве под гречихой было занято 1100 гектаров пашни. Производят сорта Загадка и Дикуль.

Естественно, разговор с главным агрономом заходит и о прогнозах на будущее. Нынче гречка уходит на ура и по высоким ценам. А вот как дальше? «Не зря же в народе говорят, что к плохому готовься, а хлеб сей, – продолжает Андрей Тарасов. – Так и мы. Да и прогнозы сходятся на том, что продовольствие в мире будет дорожать. И местные переработчики большого обвала цен не обещают. Мало того, и переработанной крупой с нами рассчитываться не хотят – только деньгами. Да и то сказать – берут у нас гречку по двадцать тысяч за тонну, перерабатывают и продают уже, к примеру, по пятьдесят. Понятно, что есть какой-то процент от поставленного нами сырья, который уйдет в отходы. Но все равно прибыль. А на прилавках Москвы, говорят, она и по сто рублей килограмм продавалась. И после этого нам твердят, что все дело в крестьянине, который поднимает цену на выращиваемую продукцию? Смешно все это!»

Говорят, что в дальневосточные порты уже завозят гречку по 35-37 рублей за килограмм. Но ведь ее нужно еще доставить к столу конечного потребителя. В какую сумму это выльется? Да и смысл какой, когда Алтай готов накормить страну вкусной и полезной кашей.

Быстроистокский район.

Справка АП. Гречиха (лат.Fagópyrum) — род растений из семейства гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют чёрным рисом. На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. Гречиха — медонос, кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависят от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Гречневая крупа и мука долго хранятся, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж