Александр Карлин: "Такая у нас судьба – мы рабочий край!"

15:51, 26 декабря 2014г, Общество 2342


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Всё ли знает власть о проблемах людей? Что делает для того, чтобы их решить? «Алтайская правда» воспользовалась возможностью задать в канун Нового года губернатору края Александру Карлину ряд вопросов, касающихся нашего региона. Первый вопрос: как оценивает Александр Богданович недавно озвученное Послание президента Российской Федерации?

– Слушая и анализируя Послание президента Российской Федерации, я услышал главное: на нашем капитанском мостике все нормально, штурвал в надежных руках,  куда и как вести корабль по бурным водам, президент знает. И наша задача – адекватно реагировать на складывающиеся обстоятельства и каждому заниматься своим делом.

В Послании президента была обозначена развернутая программа сплоченных действий власти всех уровней, бизнеса, общественных организаций и простых граждан, направленных на развитие нашего государства. Особое место в ней отведено бюджетным процессам, вопросам развития экономики, отношениям между государством и обществом. Вслед за Посланием президента в короткие сроки было подготовлено и доведено до регионов поручение правительства, над реализацией которого мы сегодня активно работаем.

Для нашего региона очень актуальны те тезисы Послания, которые касаются так называемой несырьевой экономики. Алтайский край является классическим регионом в этом смысле. Хотя сегодня по добыче полиметаллов, серебра и золота мы превысили показатели советского периода, основные резервы развития экономики для нас, на мой взгляд, находятся в другой сфере. Именно поэтому большое внимание уделяется стратегии импортозамещения, в том числе и продуктов питания. Другая тема – развитие экспортно ориентированных производств. На протяжении ряда последних лет Алтайский край имеет положительный внешнеторговый баланс. Каждый заработанный на Алтае рубль дался нам непросто. Ведь что такое нынешней непогожей осенью было собрать каждую тонну хлеба? Это огромный труд!

– Что ждать региону от строительства транснационального газопровода «Алтай»?

– Решение о строительстве принято соглашением «Газпрома» и китайской компании CNPC. Предполагается, что этот газопровод позволит получить дополнительные объемы природного топлива для газификации региона. Мы готовим предложения о строительстве в крае газоперерабатывающих предприятий, в частности, по производству минеральных удобрений, в которых нуждается алтайская пашня. Для реализации столь крупного проекта понадобятся строительные материалы, следовательно, будет происходить и дальнейшее развитие соответствующей отрасли. Параллельно основной трубе необходимо проложить технологическую дорогу. Эту задачу способны взять на себя наши дорожные организации. На территории Алтайского края длина газопровода составит около пятисот километров.

Для региона строительство и обслуживание газопровода – это и новые рабочие места,  и налоги в бюджет. Алтайский край представляет себя здесь как регион, который четко понимает национальные интересы и в контексте общероссийских приоритетов видит перспективы собственного развития.

– Каким был уходящий год для нашего региона?

– Чрезвычайно сложным по погодным условиям. Конец весны – начало лета – наводнение, и потом достаточно засушливое лето. В результате этого было потеряно 160 000 гектаров посевов. Затем запредельно аномальная осень… Но именно в таких ситуациях и проявляется профессионализм нашего крестьянства. И это не просто слова! Можно услышать глумливые замечания о том, что «не сжата полоска одна», но уверен, что если бы мы сегодня работали так, как десять лет назад, то большая часть урожая была бы не убрана.

Сейчас ведется немало разговоров о рыночной стоимости собранного зерна, но в сложившихся условиях, на мой взгляд, правильнее рассуждать о его себестоимости. Из-за погоды урожай зерновых убирался раздельным комбайнированием, собранный хлеб просушивался. Но, несмотря на все это, мы в бункерном весе собрали три с половиной миллиона тонн зерна и обеспечили себя семенами на посевную кампанию будущего года. Так же велась и уборка подсолнечника с дальнейшей переработкой его семян в растительное масло.

– Считаете ли вы, что алтайские продукты являются брендом общероссийского значения?

– Да, ведь наши мука, крупы, макароны, растительное масло, мед, сыр пользуются спросом далеко за пределами края. Но почивать на лаврах здесь не стоит. Продвижение брендов требует постоянного внимания и усилий. И сегодня ведется работа в этом направлении.

– Какие уроки должна извлечь для себя власть после случившегося наводнения?

– Думаю, что важные выводы сделали все: общество, власть и отдельный человек. Все мы обязаны больше доверять друг другу. Если власть о чем-то говорит, то нельзя ей не верить априори. Мы говорим: «Уважаемые, введен режим чрезвычайной ситуации, уровень воды поднимается, на территории, расположенной выше по течению, происходит подтопление. Эвакуируйтесь сами, вывозите скот, имущество». А что в ответ? Традиционные авось да небось. «Не было никогда и сейчас не произойдет». А под конец: «Ну надо же, и вправду пришло!» Мы это видели в десятках населенных пунктов.

Если власть предлагает некие организационные схемы, нужно их принимать. Сколько говорили о том, что необходимо с владельцами маломерных судов заключать предварительные договоры на привлечение их к выполнению аварийно-спасательных работ! И в Усть-Чарышской Пристани местные власти их немало заключили! А выше по течению, в Быстром Истоке, в связи с этим совсем другая ситуация.

Краевыми властями уже была проведена работа по корректировке как законодательства, так и практической работы. Надо понимать, что мы живем в современном обществе, где существует множество угроз, в том числе и природного характера. Люди увидели, что государство не оставляет их в трудную минуту. Ведь чиновники тоже члены гражданского общества. К примеру, губернатор края. Кроме того, что я госслужащий,  являюсь также главой семьи, мужем, отцом, членом Союза юристов России. Еще я садовод-любитель. Кто меня лишит этого права?

– Вы говорите о том, что край должен стать лидером среди регионов с несырьевой экономикой. Это непростой путь, где каждый дополнительно заработанный рубль дается с большим трудом, тем более в нынешнее трудное время. Что в связи с этим год грядущий нам готовит?

– Боюсь сглазить, но интерес потенциальных инвесторов к нашим площадкам активизировался. Это подтверждают и данные Росстата. Стали выделяться деньги из федерального бюджета на поддержку кластеров в области биофармацевтики. Перспективным является создание центра по композитным материалам. В Торгово-промышленной палате России подписано соглашение о строительстве отеля «Хилтон» на 250 номеров в строящемся горном курорте «Белокуриха-2».

Многие хотели бы вкладывать деньги туда, где можно быстрее получить прибыль, но люди понимают, что лучше ориентироваться на те виды деятельности, которые являются наиболее стабильными.  

– Александр Богданович, в уходящем году вы, отвечая на вопросы нашего издания, говорили о том, что даже во времена надвигающегося экономического кризиса региональный бюджет обеспечит выполнение социальных обязательств. Жизнь подтвердила сказанное вами. Какова будет ситуация с социальными выплатами в будущем году?

– Все виды социальных выплат и социальные программы мы сохраним. По ряду направлений проведется индексация. Будет повышаться зарплата бюджетникам. Сегодняшние данные Росстата говорят о том, что темпы роста заработной платы в нашем регионе увеличились более чем на 108 процентов. Это несколько выше среднероссийского уровня.

Особенность нашего региона заключается в том, что мы не демонстрируем резких взлетов, но и не допускаем глубоких падений. Вместе с тем за последние восемь-девять лет все макроэкономические показатели в Алтайском крае выше среднероссийских. 

– Приближается дата – сто дней с момента избрания вас губернатором Алтайского края. В сентябре вас поддержало подавляющее большинство избирателей. Как будут реализовываться обещания, данные жителям региона?

– Для меня это были первые всенародные выборы. И мне очень хотелось бы думать, что избиратель проголосовал за меня исходя из опыта нашего с ним предыдущего общения.

Люди знают, что я не обещаю того, в чем сам не убежден. И я уверен в том, что все обещанное сделаю. По объективным и субъективным причинам реализация программы «75х75» давалась неимоверными усилиями. Кто-то не верил, что все это будет построено. Но все объекты в 59 сельских муниципалитетах, 10 городах и одном ЗАТО работают. Что называется, иди и смотри!

Недавно заработала программа «80х80», рассчитанная на пятилетний срок выполнения. И уже никто не сомневается в том, что проекты будут реализованы.

– О необходимости решения каких проблем люди говорили чаще всего во время ваших предвыборных встреч?

– В первую очередь о дальнейшем улучшении инфраструктуры: дороги, газификация. Дороги в Алтайском крае протяженнее, чем в других регионах нашего округа. Это, несомненно, осложняет их содержание и ремонт, но, несмотря на это, с уверенностью можно сказать, что дороги на Алтае самые достойные в Сибири. И мы будем продолжать строить новые автомагистрали, приводить в должный порядок действующие.

При этом не снижаем бюджетных затрат на газификацию. Мы не намерены отказываться от продолжения реализации крупных проектов по развитию инфраструктуры, сокращать программу газификации края. В будущем году,  как и в текущем, общий объем выделенных ресурсов составит 1 млрд. рублей. Это будут и федеральные средства программы по устойчивому развитию сельских территорий, и деньги компании «Газпром», а также регионального бюджета.

Еще одна проблема – сфера социально-трудовых отношений. Это вопросы занятости населения и обеспечения достойной оплаты труда. В этой области мы прошли большой путь: когда-то мы состояли в пятерке регионов с самой крупной безработицей, сегодня ситуация совсем другая.

Проблема достойной зарплаты на сегодняшний день стоит так же остро, как и раньше. Это сложнейшая тема, требующая глубокого анализа. Например, высокие энерготарифы. Казалось бы, какое отношение это имеет к уровню зарплаты? На самом деле наши тарифы значительно ее понижают, ведь для того, чтобы вывести на рынок конкурентоспособный продукт, нужна приемлемая себестоимость. А в издержках производства классический набор: сырье, основные фонды, энергоресурсы, заработная плата. У нас энерготарифы в полтора раза выше, чем у соседей, вот производственники и вынуждены экономить на заработной плате. Чудес-то в экономике не бывает!

– Можно ли уже сегодня говорить о том, какой будет структура правительства Алтайского края?

– Для того чтобы представить, как оно будет выглядеть, достаточно посмотреть на схему российского правительства: структура очень похожа. Сделано это из прагматических соображений. Существуют определенные законы управления, которые нельзя не учитывать. Например, в авиации есть системы опознавания «свой-чужой», подобно этому и чиновники должны воспринимать друг друга по определенным параметрам. Так, если я отправлю в федеральное министерство регионального министра труда и социальных отношений, то он там будет опознан как свой. А если я его, к примеру, назову министром по проблемам Семипалатинского полигона, то будет непонятно, из какого он министерства.

Кроме этого в Конституции Российской Федерации черным по белому записано, что органы федеральной и региональной исполнительной власти составляют единую властную систему. Значит, этот тезис нужно уважать и реализовывать. Что мы и делаем. На мой взгляд, Министерство регионального развития Российской Федерации кануло в Лету рановато. Проблемы, которые оно было призвано решать, остались.

Для меня главное в модели правительства не должности и названия, а коллективная ответственность его членов за вопросы социально-экономического развития Алтайского края. Судьба каждого члена правительства будет зависеть не только от того, как решаются текущие вопросы «по его департаменту», но и как решена командная задача.

– Новый год – это всегда надежды на лучшее. А чего вы ждете от наступающего 2015 года?

– Я не готов бездумно повторять за известным персонажем: «Все будет  хорошо!» Но уверен, что мы сможем контролировать ситуацию, чтобы было, как говорится, не хуже, чем у людей, а в чем-то даже и лучше. Но для этого нужно работать. Такая у нас судьба – мы рабочий край!

Фоторепортаж