СЯДЕТ ЛИ БОБ В НАШ ОЛИМПИЙСКИЙ БОБ?

«АП» ВЫЯСНИЛА МНЕНИЯ О МАССОВОМ ПРИЗЫВЕ ПОД СПОРТИВНЫЕ ЗНАМЕНА РОССИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ТРЕНЕРОВ И СПОРТСМЕНОВ

00:00, 22 октября 2010г, Спорт 1740


СЯДЕТ ЛИ БОБ В НАШ ОЛИМПИЙСКИЙ БОБ? Фото №1

Исходной точкой для нашего опроса послужил материал, опубликованный в «Комсомольской правде» под заголовком «Олимпиаду в Сочи для России выиграют иностранцы?» («КП» от 9.10.10). Речь о том, что под Игры-2014 в национальные команды по различным зимним видам спорта приглашен целый отряд иностранных тренеров, а федерация керлинга даже начала процесс натурализации трех канадских игроков. Тем же путем пошла и федерация шорт-трека – она предложила четырем корейским чемпионам мира принять российское гражданство. Кроме того, активно сватают в российские команды иностранных граждан – этнических россиян.  

Владимир Альт, начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

- Привлекать иностранных тренеров в качестве консультантов – это правильное решение. Особенно если они уже доказали свою состоятельность. Вместе с новыми людьми придут новые современные технологии, которые составят российскому спорту добрую службу. Но я категорически против натурализации зарубежных спортсменов. Еще понимаю, если это бывший соотечественник, принявший иностранное гражданство. Но представьте себе на пьедестале ребят с российской эмблемой, но с корейскими фамилиями, воспитанных в чужой стране чужими тренерами и именно там добившихся мирового признания?.. Зачем они приехали в Россию? Понятно, за большими деньгами. А эти средства можно было бы пустить на подготовку собственного талантливого спортивного резерва. Я никогда не испытаю чувства гордости за олимпийскую победу такого спортсмена. 

Сергей Кизилов, директор КГУ СДЮШОР «Горные лыжи», член тренерского совета Федерации горно-лыжного спорта и сноуборда России:

- Мы не лидеры в горно-лыжном спорте, так почему бы не пригласить в Россию тренеров, которые работали с командами, показывающими ныне отличные результаты на самых престижных в мире соревнованиях. Не вижу ничего плохого в том, что сейчас в сборной России по горно-лыжному спорту работают несколько иностранных тренеров.

А вот у сноубордистов главный тренер - россиянин. На последних международных соревнованиях – Кубке мира в Голландии – сразу четыре российские спортсменки оказались в восьмерке сильнейших, а Екатерина Тудыгешева стала победительницей. В такой ситуации никакой варяг не нужен. Если уж приглашать зарубежного специалиста, то на провальный участок.

Что касается натурализации спортсменов, то я отношусь к этому отрицательно. Ну, покажем мы руководству страны – мол, наш стал чемпионом. А что дальше? К следующей Олимпиаде снова за границей искать? К следующей - снова? 

Сергей Зорин, тренер краевой экспериментальной лыжной группы «Сочи-2014»:

– В крайних случаях, когда другого выхода нет, можно и натурализовывать спортсменов. Считаю, ничего плохого нет в том, чтобы пригласить сильного иностранца в шорт-трек или, например, в керлинг, где у нас критическая ситуация. Наши игроки перенимали бы у него опыт. В любом случае это дело каждой федерации. В лыжных гонках такая натурализация в ближайшее время вряд ли возможна. Наоборот, именно российские лыжники часто меняют гражданство и выступают за другие страны. Привлечение иностранных тренеров, думаю, пошло бы на пользу. Если наши тренеры не тянут – то почему бы не пригласить классных специалистов. Главное – не топтаться на месте. Преимущество иностранного тренера в том, что он абсолютно нейтрален. Кто сильнее на данный момент – того он и ставит в команду. 

Сергей Зюзин, специальный корреспондет «Российской газеты», бывший ведущий спортивной программы «Чемпион»:

- Натурализация всех этих Веллитонов и Холденов - путь в никуда, своих надо воспитывать. Вот Холдена в баскетболе натурализовали. В итоге он
отыграл пару турниров и потом о своей эрзац-родине забыл. А мы потеряли время - за его спиной не вырастили ни одного классного первого номера.

Но учиться у иностранцев стесняться не надо. Так, как это делали во многих областях нашей жизни на заре Советской власти. Например, на голом месте построили часовую промышленность страны. А все потому, что не постеснялись взять первые уроки у американцев. Из области спорта такой пример - хоккей с шайбой. Мы называли чехословаков своими учителями. Первые уроки дали нам они. Мы от этого что - облезли? Но я за то, чтобы к тренерам-иностранцам предъявлять столь же жесткие требования, что и к своим.

Этнические русские? Почему нет?! Мы прохлопали такого парня - Зайцева, сына великого диспетчера сборной СССР по волейболу Вячеслава Зайцева. Теперь парень с типично русской фамилией играет за сборную Италии. 

Андрей Бурляев, сильнейший конькобежец края, кандидат в сборную России по конькобежному спорту:

- В нынешней ситуации в нашем виде спорта приглашение тренера-иностранца – благо. Я рад, что сборную России возглавил Константин Полтавец, он - гражданин Голландии, но выходец из Украины. Надеюсь, его приход улучшит наши результаты. Мы ведь давно топчемся на месте, тренировались по устаревшим методикам, когда все ведущие конькобежные страны шагнули далеко вперед. Лишь Иван Скобрев – единственный из россиян - сумел отличиться на Олимпиаде в Ванкувере, потому что тренировался под началом итальянского тренера. Разговоров о приглашении в сборную России иностранных конькобежцев пока нет, но я был бы не против, если рядом тренировался сильный спортсмен. Это стало бы стимулом для развития, возможностью поучиться, поднять свой собственный результат. 

Игорь Ананьев, болельщик:

- Я - за приглашение иностранных тренеров с учетом того, что у них есть свои методики, свой подход к формированию команды. Одно условие: они должны готовить на смену себе наши тренерские кадры. А вот натурализация спортсменов – это перебор. У нас достаточно человеческих ресурсов, чтобы могли своими силами представить страну в различных видах спорта. Натурализация ущемляет не только интересы российских спортсменов, но и болельщиков. Гораздо приятнее болеть за Сидорова, нежели за Веллитона. Что касается возврата на Родину тех, кто добился успеха в других странах, это можно попробовать. Они формировались в нашей стране, у них наш менталитет. Но, на мой взгляд, обращение к соотечественникам за рубежом принесет мало результатов. Люди уехали за границу не от хороших условий.

От редакции

Призыв зарубежных специалистов, с одной стороны, демонстрация собственного бессилия, а с другой - осознание глубины проблемы и желание ее решить. В приглашении иностранных тренеров нет ничего зазорного. Во многом это благо. Стал бы наш земляк Иван Нифонтов в сборной России по дзюдо первым номером в своей весовой категории, если бы команду не возглавил нейтральный итальянец Эцио Гамба? Большой вопрос! Но зарубежные специалисты должны приглашаться под конкретную задачу и даже в случае ее выполнения затем уступать место отечественным тренерам, которые работали у них ассистентами. Если, как в футболе, Хиддинка меняет Адвокат – это топтание на месте. В таких случаях надо менять тех, кто руководит федерациями. Кстати, не удивимся, если в сборной России по футболу в скором времени появится спартаковский бразилец Веллитон. Ведь, если судить по зенитовскому опыту Адвоката, этот тренер привык работать только с готовыми мастерами, которые дают сиюминутный результат, российской молодежи в «Зените» он кислород перекрыл. Приглашать иностранцев надо тоже семь раз отмерив.

Если честно, нынешний дружный призыв зарубежных специалистов под зимнюю Олимпиаду в Сочи выглядит легкой паникой. Вот дал президент разгон за результаты Ванкувера-2010, спортивные федерации и засуетились. Вопрос: пойдет ли эта суета на благо нашему спорту, все ли решения взвешенны? На этот счет есть сомнения. Ответ на них даст даже не сочинская, а следующая за ней Олимпиада и общий спортивный климат в стране. Без надежного основания пирамида долго не устоит.

Справка «АП»

Кто из алтайских спортсменов претендует на Сочи-2014

Олимпиада

Конькобежный спорт: Андрей Бурляев, Иван Башков, Дмитрий Лосицкий, Анастасия Назарова (Барнаул), Кристина Аносова (Рубцовск).

Лыжные гонки: Ольга Кузюкова (Рубцовск), Елена Серохвостова (Заринск), Ярослава Черданцева (Новоалтайск).

Паралимпиада

Лыжные гонки: Татьяна Ильюченко (Бийск).

Горные лыжи: Александр Ветров (Белокуриха).  

Виталий ДВОРЯНКИН, Евгений ЛИМАНСКИЙ.

Фоторепортаж