ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ПОД КОНТРОЛЬ

00:00, 16 ноября 2010г, Общество 865


ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ПОД КОНТРОЛЬ Фото №1

11-12 ноября в Барнауле проходила конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), объединяющей 70 муниципальных образований с населением более 14 миллионов человек. В нашем крае в их число входят Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Славгород.

В конференции приняли участие более 30 городов Сибири и Дальнего Востока, в том числе Абакан, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Саянск, Новый Уренгой, Новосибирск, Иркутск, Новокузнецк, а также представители федеральных органов власти, в том числе Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профильных комитетов Государственной думы, представителей НИИ труда и социального страхования и ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда» по вопросам охраны и экономики труда (Москва).

В столь представительном составе обсуждались актуальные вопросы повышения эффективности работы муниципальных образований в управлении процессами труда, в совершенствовании системы его охраны, регулировании оплаты, а также роль местного самоуправления в развитии социального партнерства. Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Курбатов говорил о работе над совершенствованием трудового законодательства. Его главная задача - максимальное соблюдение интересов государства, работников и работодателей, регулирование правовых отношений; установление государственных гарантий прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда. Все предложения тщательно рассматриваются, после чего будет приниматься решение о поправках. Однако основа Трудового кодекса останется неизменной. Особого внимания, по его мнению, заслуживают такие проблемы, как приведение в соответствие норм трудового законодательства и механизма их реализации в области социального партнерства, что, например, актуально в случае отказа работодателей от присоединения к отраслевому соглашению.

Генеральный директор НИИ труда и социального страхования Виталий Федин основную проблему видит в том, что на разных территориях страны сложились неравные условия в социально-трудовой сфере. Это касается трудоустройства, условий труда и его оплаты, медицинского обслуживания, образования и прочего. Сделать социальное пространство единым поможет введение соответствующих, единых стандартов образования, здравоохранения, оказания жилищно-коммунальных услуг и т.д., ниже которых опускаться нельзя, а выше – пожалуйста, если у муниципалитетов есть такая возможность. Но для этого необходимо принять федеральный закон. Несмотря на то, что правовое регулирование трудовых отношений сосредоточено в основном на федеральном и региональном уровнях, В.Федин убежден, что и муниципалитеты могут найти свое место в решении этой проблемы. Можно участвовать в организации и финансировании оплачиваемых общественных работ, трудоустройстве молодежи, проведении ярмарок вакансий, вести их муниципальный банк, оказывать информационную поддержку ищущим работу, открыть бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей или учебно-методический центр переподготовки, вести мониторинг рынка труда с целью прогнозирования спроса на рабочую силу.

Начальник отдела по труду администрации г. Новокузнецка Лариса Калентьева поделилась опытом развития социального партнерства на уровне муниципалитета, но заявила, что такое партнерство нужно регулировать на федеральном уровне путем внесения изменений в федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ее коллега из Амурской области Галина Пчелинова свое выступление посвятила мероприятиям по охране труда, в результате которых уровень производственного травматизма в регионе за три года снизился почти на 30 процентов.

Вице-президент АСДГ Роальд Бабун наиболее действенным способом наделения муниципалитетов законными полномочиями в сфере труда считает принятие соответствующих законов на региональном уровне. Они уже приняты в ряде субъектов Федерации (в Алтайском крае пока нет). Таким образом разрешается законодательное противоречие, т.к. вопросы регулирования трудовых отношений являются государственными полномочиями и в компетенцию муниципалитетов не входят. «Надо добиваться, чтобы и закон об охране труда был принят в каждом регионе России».

На состоявшейся затем пресс-конференции Сергей Курбатов назвал нонсенсом ситуацию, когда субъекты Федерации передают муниципалитетам полномочия в сфере труда без надлежащего финансирования. По его словам, регионы нередко делегируют свои полномочия местному самоуправлению либо с усеченным финансированием, либо вообще без такового, что не позволяет работать эффективно. Но универсальное решение в этом вопросе принять сложно, т.к. каждый город имеет свои особенности и подходы к решению подобных проблем. А Виталий Федин заявил, что речи о передаче муниципалитетам всех полномочий от субъектов Федерации в сфере труда нет, но было бы эффективно, если бы муниципалитеты занялись регистрацией отраслевых соглашений, расследованием несчастных случаев, квотированием рабочих мест для отдельных категорий населения, проведением ярмарок вакансий.

Собравшиеся на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов приняли участие в телемосте между Барнаулом и Москвой, в ходе которого обсудили введение новых систем оплаты труда.

Дарья ШУЛЬГА.

Фоторепортаж