ПОМОГИТЕ СТЕПНЫМ РЕКАМ

О ПРИТОКАХ КУЛУНДЫ И ДАМБАХ

00:00, 07 декабря 2010г, Общество 3489


ПОМОГИТЕ СТЕПНЫМ РЕКАМ Фото №1

Житель села Капустинка, что в Баевском районе, Николай Остроухов поднял важный вопрос.

- Внимательно читаю публикации в газете по проблемам малых рек, поскольку родился и проживаю в Баевском районе, где протекает Кулунда. Вместе с притоками она охватывает не меньше семи районов края. Публикуются материалы по очистке русел, строительству мостов и дамб. Всё это из-за проблем с паводком. Совершенно другие проблемы у нас в районе и, вероятно, ниже по течению, в Благовещенском, где Кулунда должна впадать в Кулундинское озеро. Как-то прочел о том, что в одном созданном на притоке Кулунды водоеме прорвало дамбу и жители собирали чуть ли не возами рыбу на улицах и огородах. Предполагаю, что таких водоемов великое множество и никому до этого нет дела. Взять хотя бы наш район, где три притока Кулунды:

Прослаушка протекает большей частью в Каменском районе и имеет дамбы в нескольких селах, к месту впадения в Кулунду к концу лета имеет прерывистое, пересыхающее русло;

Чуман имеет дамбу в с. Верх-Чуманке с искусственно созданным водоемом;

Пайва и Пайвенок также перегораживаются дамбами.

Никаких производственных необходимостей для этого не было, просто руководители хозяйств таким вот образом показывали «заботу» о трудящихся и населении. Такой же «заботой» прониклись и руководители хозяйства и администрации с. Сафроново. Но дамбу соорудили уже на основном русле Кулунды, не принимая во внимание жителей сел Паклино, Капустинка, Баево и Нижнечуманка, находящихся ниже по течению. И вот совсем недавно прошел слух, что еще одну дамбу собираются строить в Паклино. Я обратил на это внимание руководителей района. Но меня поспешили уверить в том, что такое строительство невозможно без большого количества разрешений и согласований. И вот вижу, что речка обмелела катастрофически, и узнаю, что дамба построена. Глава администрации сельсовета подтвердил это. Мне пришлось звонить в край главе района, который в тот момент ничего не знал. Речка обезвожена, протоки и старицы, в далекие теперь 50-е и в начале 60-х годов богатые линем, карасем, щукой и окунем, заросли камышом и исчезают. Рыбы в речке в наших местах с каждым годом все меньше, линь вообще исчез. Правда, один-два раза за лето вода в речке вдруг прибывает. Вероятно, это открывают шлюзы или в Тюменцево, или в Андроново. Опять же это на бедной Кулунде. Шлюз есть еще у села Харитоново Завьяловского района. Он опять же водой реки Кулунды обогащает озеро Мостовое. Сколько же всего на Кулунде и ее притоках?!

Большая часть населения нашего района давно с этим свыклась и, вероятно, не знает, какой была Кулунда и какой она может быть при должной заботе о ней. А в настоящее время обмелевшая до неузнаваемости речка начинает замерзать. Замерзнет, и погибнет ниже по течению от сел Сафроново и Паклино все оставшееся пока в живых, так как омутов не осталось, а глубина в речке мала. Как-то в районной газете «Голос хлебороба» появилось сообщение о том, что где-то на каком-то уровне будет ставиться вопрос о расчистке реки Кулунды. Кто-то явно пытается усыпить бдительность таких, как я. Ибо кто возьмется очищать русло речек, застроенных дамбами? Понимаю, что это большая проблема, решение требует громадных затрат. Но страшно, когда жители Благовещенского района уже не знают о том, что Кулунда должна протекать по этому району и впадать в Кулундинское озеро, а не теряться в степи. Подобное грозит и нашему Баевскому району. И кто знает, чем ответит природа на такие безобразные вмешательства?

Слово – экологу

Редакция «Алтайской правды» обратилась за комментарием к начальнику отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктору Бротцману. Вот что он сказал:

- Понятна озабоченность Николая Егоровича Остроухова судьбой малых рек. В управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды известна эта экологическая проблема – истощение водных объектов, которую поднимает житель села Капустинка. В крае есть и другие территории с похожими процессами истощения бассейнов рек Кулунда, Бурла.

На проблему не только обратили внимание, но и занимаются ее исследованием ученые Алтайского госуниверситета и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук. В 2010 году издана монография «Водный баланс бессточных озеро-речных систем Обь-Иртышского междуречья (в пределах Алтайского края)».

Авторы книги – Владимир Галахов, Михаил Губарев, Андрей Назаров. Их исследования подтверждают проблемность состояния данных водоемов.

Необходимо уточнить, что реализация мероприятий по регулированию полноводности водотоков и озер требует значительных финансовых средств. Субсидии, которые выделяются федеральным бюджетом, направляются адресно: для снятия негативного воздействия вод, а именно туда, где происходит подтопление жилья, объектов экономики и соцкультбыта, дорог, линий электропередачи. И тем не менее замечу, что именно для сохранения водности объектов в 2011 году предполагается провести проектные работы по озерам: Деревенское в селе Полковниково, что в Косихинском районе, Колядинское в районном центре Тюменцево. А в 2012 году планируется приступить к расчистке озера Большое Островное в Мамонтовском районе.

Что касается водоемов бассейна реки Кулунды, в планах они не значатся. Однако нельзя утверждать, что на эти речки не обращают внимания. Например, рассматривается такой вариант. В этом регионе края проходит Кулундинский магистральный канал, и есть техническая возможность подать воду из него в реку Кулунду. Однако это очень дорогостоящее мероприятие, поскольку все работы необходимо проводить в комплексе: обводнение, расчистка русел, оплата за воду, которая пойдет в реки. Будем надеяться на то, что в связи с Посланием президента, в котором уделено большое внимание вопросам экологии, с учетом программного подхода будет найдено решение по реализации названных мероприятий.

Подготовила Людмила ИЗВЕКОВА, «АП».

Фоторепортаж