И ВСЁ ОПЯТЬ ПОВТОРИТСЯ...

00:00, 09 декабря 2010г, Общество 1199


И ВСЁ ОПЯТЬ ПОВТОРИТСЯ... Фото №1

Нынче уже в 11-й раз проводится в нашем крае эстафета родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». Более ста семей являются участниками второго этапа эстафеты.
О нескольких из них мы и хотим рассказать.

Педагогика сердца

Педагогический стаж учительской династии семьи Котеневых составляет 385 лет! 12 педагогов, представителей трех поколений династии, работали в системе народного образования Алтайского края. Преподавали историю и математику, литературу и русский язык, биологию и английский язык. Среди них есть и учителя начальных классов, и воспитатели детского сада.

- Первого сентября 2009 года моя дочь Алена Котенева стала студенткой Барнаульской педагогической академии, продолжив четвертое поколение династии учителей. Почти за сто лет до этого ее ровесник Александр Николаевич Мартыненко в 1920 году был назначен учителем начальных классов в коммуне «Сицилия» Родинского района после окончания Славгородских педкурсов. Этот 17-летний учитель, прадед Алены и мой дедушка, и является родоначальником нашей династии, – рассказывает Ярослава Александровна Котенева, воспитатель детского сада села Вострово Волчихинского района.

Супруга Александра Николаевича Мартыненко – Зинаида Петровна – стала учительницей после окончания гимназии с педагогическим уклоном.

…В августе 1941 года Александр Николаевич был призван на Ленинградский фронт. После тяжелейшей контузии в
1944-м вернулся на работу в школу. Имеет множество наград за военную службу и трудовую деятельность.

Супруги Мартыненко воспитали пятерых детей. Четверо из них стали учителями.

«Другой мой дедушка, отец мамы Терентий Михайлович Куй-Беда, тоже начал учительствовать молодым пареньком в Волчихинском районе. В школе он проработал более 40 лет. Как классный руководитель мог найти подход к любому ученику… Сам был очень одаренным человеком. Играл на многих музыкальных инструментах, но особенно любил балалайку и скрипку…»

Автор альбома о семейной династии Ярослава Александровна Котенева, окончив Бийский педагогический институт, вот уже 25 лет работает в дошкольной системе народного образования. Ее родители были учителями, как и ее дяди и тети.

«Главное, что я унаследовала от нашей династии, – это педагогика сердца. Детям нужно просто отдавать свое сердце, что и делали дедушки, бабушки, мои родители», – заключает она.

Географию учил не по учебникам

Участвует в краевой эстафете родительского подвига и семья фронтовика Великой Отечественной войны Александра Тарасова, встретившего День Победы в Германии.

Супруги Тарасовы прошли нелегкий жизненный путь, но сохранили и передают по наследству оптимизм, чувство юмора и любовь к людям.

Александр Вениаминович и Мария Степановна родились и выросли на калманской земле. Родители их были крестьяне, держали большое подсобное хозяйство и считались середняками.

Александр Вениаминович вырос в многодетной семье, где было 9 ребятишек. Однако до зрелости дожили лишь пятеро: двое братьев и три сестры.

Александр после окончания 6 классов работал в колхозе. 29 октября 1943 года в возрасте 17 лет его призвали в армию, вскоре отправили на фронт. Воевал на Украинском, Белорусском фронтах, форсировал реки Буг, Вислу, прошел Польшу, дошел до Германии, был участником встречи с американскими
войсками на Эльбе. После войны служил в Житомире, Обруче, Львове. И только 29 сентября 1950 года демобилизовался. Александр Вениаминович имеет много наград, в том числе орден Славы III степени. До самой пенсии он проработал в Калманской средней школе. Преподавал физкультуру, затем трудился завхозом, а перед уходом на заслуженный отдых вел уроки труда.

Старший брат Александра Вениаминовича – Петр – во время Великой Отечественной войны пропал без вести. До войны он окончил военное училище на Дальнем Востоке, оттуда попал на фронт. Служил командиром стрелкового взвода. Как выяснилось позднее, он погиб в страшном неравном бою при деревне Алешинка в 1943 году. И только в 1986-м поисковый отряд обнаружил останки захоронений 125 бойцов, в том числе и Петра Вениаминовича. На церемонию перезахоронения ездил и Александр Вениаминович. Этот момент он вспоминает до сих пор со слезами и трепетом в душе.

Супруга Александра Вениаминовича, Мария Степановна, окончила школу в 1945 году. Трудилась секретарем сельсовета, старшим лаборантом семенной лаборатории, работала бухгалтером в больнице, главным бухгалтером Калманского райисполкома.

Супруги Тарасовы вырастили троих детей, помогли воспитать пятерых внуков.

В семье Тарасовых чтят традиции, бережно хранят память предков, передают эти знания по наследству.

Хорошее дело – растить сыновей!

Историю своего рода начиная с XIX века воссоздала семья Астаховых из Благовещенского района. Альбом, в котором повествуется об этой семье, представлен в номинации «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей, воспитывающая трех и более детей».

Семья Астаховых живет в селе Нижний Кучук Благовещенского района. Имеет свой герб и родословную, которая восходит к началу позапрошлого века.

Александр и Людмила Астаховы создали семью в 1984 году, отпраздновав в прошлом году серебряную свадьбу. Первые годы жили в Горно-Алтайске, где родились двое старших сыновей, Максим и Василий. В марте 1991 года переехали на родину Александра в Нижний Кучук Благовещенского района. Построили свой дом. Здесь в 1996 году родился младший сын Антон. Главной опорой молодой семьи Астаховых были, конечно, родители – старшее поколение: Алексей Степанович и Надежда Петровна.

Глава семьи Александр Астахов трудится в администрации Нижнекучукского сельсовета электромонтёром. К работе относится добросовестно, обладает чувством высокой ответственности, хороший муж и отец – так его характеризуют в коллективе. Неоднократно награждался грамотами за профессиональные достижения и успехи в спортивной жизни. Одно из его увлечений – садоводство. Личный рекорд – тыква весом 38 килограммов.

Его супруга Людмила – чуткая, отзывчивая, заботливая мама и жена. Сейчас она индивидуальный предприниматель, занимается пчеловодством. Это увлечение перешло к ней от старшего сына Максима, именно он купил на заработанные деньги первые пчелосемьи, получил первый мед. При содействии центра занятости Людмила Астахова прошла обучение на курсах пчеловодов.

Депутат Нижнекучукского сельского Совета, Людмила принимает активное участие в общественной жизни села.

Старший сын Максим окончил Нижнекучукскую среднюю школу, учился в барнаульском училище № 42 на радиомеханика, в Новосибирском авиационном техническом колледже. Сейчас работает инженером-технологом в ОАО «НАПО им. Чкалова». Максим – призер регионального конкурса по инженерной графике, награждён дипломом 2-й степени и медалью. Одно из главных его увлечений – фотография, особенно удаются ему снимки живой природы и, конечно, семейные фото.

Средний сын Василий после окончания Нижнекучукской средней школы с 2005 по 2008 год учился в Новосибирском приборостроительном техникуме. Работает оператором в том же «НАПО им. Чкалова» и учится в Новосибирском ГТУ на 3-м курсе. Награждался грамотами за победу в олимпиаде «Технология машиностроения», дипломом 2-й степени и медалью в конкурсе «Лучший по профессии – токарь».

Младший сын Антон еще учится в школе. Хорошо успевает, чем радует родителей, и ведёт активный образ жизни. Неоднократно становился призером олимпиад и конкурсов, имеет много грамот и благодарностей. Главное увлечение Антона – рыбалка. Кроме того, он сейчас главный помощник в семье: ведь старшие братья учатся и работают в Новосибирске.

Среди общих увлечений семьи – благоустройство усадьбы, птицеводство, животноводство, ремонт техники, виноградарство, кулинария, вязание, электроника, отдых на природе, путешествия.

Подготовила Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж