В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

ПОЛОВИНА ВЗРОСЛЫХ РОССИЯН СОВСЕМ НЕ ЧИТАЕТ КНИГ

00:00, 25 марта 2010г, Общество 1419


В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Фото №1

В ноябре 2009 года в Москве состоялась конференция, на которой подвели итоги работы национальной программы развития чтения. По словам одного из организаторов форума, исполняющей обязанности директора библиотеки им. Шишкова Людмилы Фарафоновой, эта конференция и послужила поводом собраться в 2010 году за "круглым столом". Общественный форум, состоявшийся в библиотеке им. Шишкова, назывался "Что читаем?".

Кто, сколько и как

Форум собрал писателей, поэтов, преподавателей, психологов, представителей книжной торговли и социологов. Последним, кстати, и доверили открывать мероприятие. Социолог Надежда Еньшина привела такие данные: у молодежи в списке способов проведения досуга на первом месте общение с друзьями и прогулки на воздухе. Далее идет телевизор, затем музыка и посещение дискотек. И только на четвертом месте у молодых людей чтение. В целом статистика такова: 46 процентов взрослых россиян сегодня не читают книг совсем, 62 процента - доля систематически не читающей молодежи, 76 процентов россиян не читают ежедневно газеты и 93 процента не читают регулярно детям.

- Мне кажется, что читать не стали меньше, - возражает журналист Вадим Климов. -Давайте не будем забывать, что книга - это в первую очередь информация. А информация сегодня доступна уже многими другими способами. Я, например, перестал читать книги, потому что у меня есть Интернет. Я считаю, что люди читают, а вот что именно читают - это уже другой, более важный вопрос.

Проблемы, связанные с чтением, по мнению Вадима Климова, заключаются в качестве и доступности литературы.

- Если умная и красивая книжка того же Дмитрия Быкова выходит тиражом 500-700 экземпляров и стоит 800 рублей, то Акунин имеет тираж минимум в 50 тысяч экземпляров и стоит как две бутылки хорошего пива - около 250 рублей.

Очевидно, что книгоиздательство и книготорговля - это прежде всего бизнес, который живет по своим законам.

- Сегодня книгоиздательство - это, видимо, не дело власти, - высказался писатель Александр Родионов. - Чтобы что-то изменить, мы должны обращаться к законодательству. Вопрос в том, нужно ли государству читающее, а значит, думающее общество или нет?

- Есть такое понятие, как "окупаемый тираж", - объяснила заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. - Он начинается приблизительно с трех тысяч экземпляров. Но если мы печатаем что-либо в таком количестве, то должны учитывать, будет ли тираж продан. Сейчас мы планируем обсудить с администрацией края программу по издательской деятельности, касающуюся пока всего нескольких проектов. Дело в том, что для такой программы необходимо гарантированное финансирование.

Нужен фонд?

- Кто покупает книги? - продолжил обсуждение известный драматург и поэт доцент кафедры психиатрии АГМУ Александр Строганов. - Книги всегда покупала в первую очередь интеллигенция. Сегодня я как врач, то есть вроде представитель интеллигенции, вынужден проходить мимо книжного магазина, чтобы не испортить себе пищеварение. Нет денег... Так что проблема реализации книг, на мой взгляд, далеко не единственное следствие тяжелого экономического положения наших граждан.

Впрочем, как выяснилось, у писателя есть рецепт, как помочь коллегам по ремеслу.

- За границей писателей материально поддерживают различные государственные и частные фонды. Я бы хотел, чтобы, скажем, в Барнауле, существовал фонд поддержки литературы. Кроме того, принцип "алтайские писатели работают для алтайских читателей", на мой взгляд, абсолютно бесперспективен. Необходимо выходить на широкую публику, в том числе для того, чтобы окупался тираж.

И все же многие участники форума считают, что краеугольный камень проблемы - это отсутствие у населения культуры чтения.

- Даже если книги будут стоить копейки, их все равно не будут брать, - уверена Людмила Фарафонова.

- Раньше читали для удовольствия, - полагает журналист Михаил Гундарин. - Но сегодня есть более доступные наслаждения. Например, моя 14-летняя дочь не читает. Ну и что же, силой ее заставлять? Мы все прекрасно знаем, что бывает, когда что-то заставляешь делать силой.

- Человек к чтению сегодня не мотивирован, - высказала свое мнение декан факультета журналистики АлтГУ Валентина Мансурова. - Поэтому необходимо развивать к этому интерес, объяснять людям, для чего мы читаем. Сегодня мысль о том, что только чтение может научить человека думать - это уже научный факт.

- 93 процента не читают регулярно детям... - задумался над обозначенными в начале разговора цифрами председатель епархиального отдела по образованию и катехизации иерей Константин (Метельницкий). - Воспитывать любовь к чтению нужно с детских лет и в семье. А в школе, вузе человека уже приходится перевоспитывать.

Алена Щербакова

Фоторепортаж