БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА

00:00, 30 декабря 2010г, Общество 2224


БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА Фото №1

С июня до августа в музей города Яровое приходит наибольшее количество посетителей. В остальные месяцы их здесь, как и в любом другом районном либо городском музее, совсем немного. Журналистам «АП» довелось побывать в ныне считающемся курортным городе в декабре, добровольно-принудительных экскурсий школьников в этот день как раз не было, потому путешествие наше по просторным залам протекало не спеша и поведать во время него главный хранитель фондов музея Елена Анисимова успела о многом.

Во времена своего «младенчества» этот музей был простой комнатой трудовой славы Славгородского химического завода, когда «подрос» – превратился в музей трудовой славы ОАО «Алтайхимпром», размещавшийся в одном из административных зданий некогда богатого предприятия. Когда на химкомбинате наступили не лучшие времена, встал вопрос о его существовании. В отличие от многих других случаев, когда такие же музеи на соседних предприятиях попросту закрывали, а их экспонаты растаскивали все кому не лень, здесь поступили иначе. По инициативе почетного гражданина города Яровое Сергея Юдина музей из заводского был преобразован в городской, а Сергей Максимович стал его первым директором. Первый день работы нового хранилища древностей пришелся на празднование 60-летия города Яровое – 12 сентября 2003 года, а основанием для него послужили экспозиции музея химкомбината. С 2006-го руководит им имеющая многолетний опыт в таком деле Фаина Яруллина.

Разместился новый музей в бывшем здании администрации поселкового совета, причём актовый зал его был отдан под экспозицию, посвящённую истории создания, а затем роста и развития химического комбината, первый цех которого выдал в июне 1944-го свою первую продукцию оборонного назначения. В годы наибольшего подъёма на этом предприятии изготавливалось уже 198 видов разнообразной продукции, и некоторые из них не производились в нашей стране больше ни на одном другом предприятии. На стендах представлены образцы этой продукции, фотографии и награды тех, кто принимал в её изготовлении самое непосредственное участие.

За семь лет существования городской музей пополнился предметами, повествующими уже не только о работе, но и о самой жизни жителей поселения химиков. Сначала поселка, а потом города. Откликнувшись на призыв местных СМИ, яровчане стали приносить в музей разные вещи, тут же превращающиеся из предметов быта в экспонаты. Поступление их в фонды музея продолжается и сегодня.

«Только прялок у нас уже несколько штук, – говорит Елена Анисимова. – Вот бабушкин сундук принесли в прошлом году. Буфет. Патефон. Благодаря стараниям жителей нашего города мы сумели создать экспозицию «Комната 50-60-х годов прошлого века» и не только её.

28 мая 2008 года была открыта экспозиция, посвящённая истории российских немцев на Алтае – пожалуй, одна из самых любопытных и познавательных. Произошло это благодаря победе проекта музея и городского центра встреч в престижном краевом конкурсе и включению его в финансовый план краевого фонда поддержки российских немцев «Алтай». Позже был создан целый зал, посвящённый культуре российских немцев. Часть экспонатов была предоставлена жителями города. Сегодня здесь имеются довольно редкие даже для больших музеев экспонаты, например, пианино рояльного звучания, изготовленное в середине 19 века Санкт-Петербургской фирмой Генриха Шредера. Весьма увесистому инструменту довелось путешествовать из Питера на Урал, затем на Украину, а потом вместе с семьёй немецких переселенцев – на Алтай. Частная коллекция немецких открыток, старинные книги, изданные в типографиях Адольфа Маркса и Маврикия Вольфа, трофейный гобелен – все они, как и многие другие экспонаты, стали достоянием новой выставки, которая была открыта летом 2009 года.

Если вернуться в «комнату 50-60-х годов прошлого века», то стоит отметить, что в ней в недавнем прошлом завершали экскурсию и делали фотографии на память местные молодожёны. На первом этаже здания разместились городской ЗАГС и соответственно зал бракосочетаний, из которого молодые люди частенько отправлялись не прямиком за стол, а для начала – в музей. Весьма оригинальная и необычная традиция, которая затем отошла в прошлое.

Если говорить о других достопримечательностях музея истории города Яровое, то, конечно, нельзя не назвать изготовленный уже много лет назад макет поселения химиков и первых производственных объектов военного времени, который всегда привлекал особое внимание посетителей. Позже, уже к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, девятиклассниками одной из городских школ был изготовлен и макет города Славгорода военной поры, и его также не обходят вниманием посетители музея. А их, как уже говорилось, особенно много бывает здесь в летнее время, по словам Елены Анисимовой – с середины июня до середины августа.

- Вот тогда нам с Фаиной Хабировной в иные дни даже присесть некогда, экскурсии идут одна за другой, – с улыбкой вспоминает о летнем ажиотаже наш экскурсовод. – И люди, опоздавшие к их началу, как правило, не уходят. Терпеливо ждут начала следующей экскурсии. Рекорд музея прошлым летом – 199 посетителей в день. Практически все они приехали к нам в город, чтобы отдохнуть и подлечиться, потому неудивительно, что самым интересным для них является рассказ о целебных свойствах озера Большое Яровое. После него часть экскурсантов путешествие по музею попросту заканчивает. А жаль, что так, ведь могли бы увидеть ещё немало интересного.

И с Еленой Андреевной можно безоговорочно согласиться. Кроме вышеперечисленных, здесь немало и других весьма интересных экспонатов, и подтверждением тому могут служить записи посетителей, оставленные ими в «Книге отзывов музея», причём на нескольких языках – английском, немецком, китайском, иврите и, разумеется, на русском. Вот только некоторые из них.

«Восхищены богатой историей вашего города. г.Усть-Илимск Иркутской области».

«Поражают разнообразие тематики, масштаб, патриотизм, отношение к прошлому и современности. Семья Варяница. Биробиджан».

«Огромное спасибо работникам музея за такую удивительную, познавательную информацию. Так интересно, необычно, тем более для такого маленького городка. Дай бог вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы! Семья Козловых. г.Томск».

«Музей очень интересный для такого небольшого города. Здесь дают много полезной информации и даже рекомендации, чтобы люди не навредили своему здоровью, неправильно пользуясь благами природы. Очень понравился город Яровое. Компактный, чистый, ухоженный и красивый. Желаю всего самого лучшего городу и его жителям. С уважением Тылик Т.Н., Новокузнецк».

То, что Яровое – город небольшой, сомнений не вызывает, так же, как и факт его богатейшей, насыщенной в прошлом действительно серьезными победами истории. В своё время он стал известным как флагман алтайской химии, ныне всё более привлекает внимание в качестве одного из курортных центров нашего края. Приезжая сюда летом отдохнуть и подлечиться, многие, как и свойственно культурным людям, помнят не только о своём бренном теле, а потому приходят в местный музей. И правильно делают.

Фоторепортаж