ПРОЕКТИРОВЩИК УМНОГО ЖИЛЬЯ

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР «БАРНАУЛГРАЖДАНПРОЕКТА» АНДРЕЙ СУРТАЕВ 2010 ГОД НЕ ЗАБУДЕТ

00:00, 31 декабря 2010г, Общество 2829


ПРОЕКТИРОВЩИК УМНОГО ЖИЛЬЯ Фото №1

Ему пришлось выложиться по максимуму. И как главному проектировщику первого в Сибири энергоэффективного дома, и позже в качестве докладчика по проекту барнаульского энергоквартала на всероссийском совещании.

Оно прошло в Барнауле 2-3 декабря (тогда и состоялось новоселье в «умном доме»). В рамках мероприятия работали делегации из 56 регионов страны. Приезжали представители Республики Казахстан. Были высокие гости: заместитель министра регионального развития Анатолий Попов и генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

- С наступающим Новым годом, Андрей Геннадьевич. Официальная суета уже позади, праздник – впереди, есть возможность спокойно подвести некоторые итоги. Как обстоят дела с вашим детищем – знаменитым домом?

- Основное оборудование работает в штатном режиме. Современная автоматика поддерживает должное тепло, а новосёлы сразу дали знать, что не так.

- «Что не так» оказалось серьёзным?

- Кое-где отпотели стекла лоджий. Хозяева не выставили створки в режим проветривания. Солнечную батарею на столбе уличного освещения снегом замело, фонарь потух, а эти замечания сейчас практически исправили.

- Напомните читателям «АП», как устроено энергообеспечение дома?

- В единой энергосистеме задействованы три источника: солнечные коллекторы, геотермальная установка с тепловым насосом и своя газовая котельная. За счёт солнца и земли вода частью подогревается. В итоге меньше тратится газа на окончательный нагрев теплоносителя.

- Солнышко – это я понимаю. Газовая котельная тоже особых вопросов не вызывает. Но тепло земли… Грунт в прошлую зиму больше чем на два метра промерзал!

- Мы верхний уровень контура на три метра заглубили. А 26 скважин идут вниз ещё на 15 метров. В системе циркулирует жидкость. В результате на один киловатт электричества получается четыре киловатта тепла.

В систему поступает вода температурой условно 6-7 градусов. А ниже трёх метров под улицей у земли практически всегда постоянная температура… В общем, уходит семь градусов, приходит десять.

- Остроумно, но ведь не только за счет этого достигается широко заявленная экономичность здания?

- Постарались максимально учесть структуру его теплопотерь. Часто при строительстве предпочитают обходиться утеплением одних лишь стен. Этого недостаточно.

- На ум сразу приходят незаклеенные окна…

- Окна, стены, вентиляция… Мы с вами дышим, готовим пищу, моемся... Хотим не хотим - воздух греем. А стандартная вентиляция вытягивает более половины тепла. Конечно, когда она исправна и соответствует СНиПам.

- Полагаю, тут на помощь может прийти хвалёный рекуператор?

- Да. В энергоэффективном доме предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. С добавкой, с рекуперацией. По сути, это теплообменник, где уходящий воздух нагревает заходящий. Потоки пересекаются в установке, но не перемешиваются.

- В квартирах есть вентиляционные регуляторы, дающие очень большой эффект. Допустим, хозяева вышли из дома по делам - никого нет. Тогда зачем воздух гонять по квартире впустую?! Можно уменьшить циркуляцию.

- В 99 процентах нашего стандартного, серийного жилья воздушный поток заходит и уходит через крышу. Постоянно циркулирует. Какой смысл проветривать-выстужать помещение? Отправился на работу – убавил вентиляцию, вернулся – добавил. И расход энергоресурса меньше, для тех же батарей отопления.

- Прямо чудо какое-то…

- Этому чуду в обед сто лет. Европа уже давно к нему приохотилась.

- Европа с Америкой - разговор отдельный. А вот когда сам сталкиваешься… Хочется инструкцию на руки.

- Каждому жильцу мы выдали технический паспорт на эксплуатацию квартиры. На конвекторах отопления установлены терморегуляторы. Поставил его, к примеру, на 22 градуса тепла – он 22 и держит. Независимо от направления ветра (улыбается). На улице похолодало – вентиляция автоматически закрывается.

Схемы качественно отработаны. Солнечные коллекторы давным-давно применяются, как и тепловые насосы. В Сочи, например, с 1960-х годов. В Европе, Турции, Китае - это уже норма. Пока проблема в том, что они у нас ещё мало задействуются в массовом строительстве…

- А старший от народа в доме есть? И как насчет защиты от «человеческого фактора»?

- Насколько мне известно, интересы жильцов представляет одна активная женщина. В отношении техники… Автоматика! Она при нужде добавляет температуру воздуха и объём расходуемого ресурса. Микроклимат создаётся. Датчики и на влажность реагируют. Газовую котельную контролируют представители по линии Ростехнадзора. Там своя специализированная организация действует.

- Экономия по коммуналке действительно просматривается?

- В физических величинах – в киловаттах, в килоджоулях – безусловно. За счёт солнечной энергии, за счет снижения теплопотерь. По сравнению со стандартными домами.

- Как по-вашему, с точки зрения технаря, целый квартал энергоэффективного жилья в Барнауле – это реально?

- Сейчас главное – правильная эксплуатация «первенца». Опыт – сын ошибок трудных. Шутка! В любом случае мы несём пять лет гарантии по закону. Первый год покажет реальную экономию по дому с учётом растущих тарифов на коммуналку. В целом, считаю, энергоэффективный квартал - идея дорогая, но хорошая. Точно говорю.

- А вам никто на молодость вашу не намекал? Типа молодо – зелено?

- Я свою состоятельность всегда работой доказывал… В «Барнаулгражданпроект» пришел еще студентом. Сказал: «Я умею делать чертежи на компьютере. Дайте попрактиковаться». Спасибо первым учителям и руководителям. О результатах вам судить.

- Простите, но вы лучше меня знаете, что планы частенько таковыми и остаются. А на практике…

- На всероссийском совещании по энергоэффективности меня тоже спросили: «Ты же молодой! Это твой стартовый проект?»

- А он не первый?

- Конечно, не первый! А тогда я даже растерялся немного. Наскоро принялся вспоминать, что спроектировал. Оказалось - больше двух десятков различных зданий. Детских садов парочку, магазины да много чего…

- И они не остались на бумаге?

- Разумеется, нет.

- Наверное, приходилось брать работу на дом?

- Не то слово! И в ночь, и за полночь у компьютера торчал. До крови…

- Серьезно?

- Буквально. Из носа... Года два назад решил эти бдения прекратить. Решил – хватит портить здоровье.

- Начали строже планировать рабочий график? - подначиваю Андрея Суртаева, беседуем-то в выходной день, он выкроил время ближе к обеду, а с утра уже находится в офисе своей компании.

- По правде говоря, ухожу с работы не раньше 20.00. И в субботу – воскресенье как минимум на два-три часа загружаюсь неотложными делами. Но особо не напрягаюсь (смеется). Кстати, когда ухожу в отпуск, больше чем на три дня отдыха меня не хватает. Душа начинает требовать активных действий.

- Ваши бы слова да молодым спецам в уши! Не всем, но многим.

- Что скрывать, хороших инженеров сегодня мало. Отучатся в университете – ни рыба ни мясо. О деньгах мечтают, о хорошей жизни. И чтобы сейчас и сразу. А работать по-настоящему не очень-то стремятся. И еще меньше хотят думать.

- Неужели вам никогда красивой жизни не хотелось? Насколько понимаю, ваша юность пришлась на годы весьма «прорывные» для страны.

- Воспитание такое, наверное. Честное слово, я никогда не зацикливался на деньгах. Вернее сказать, мало боялся, что останусь без гроша. Скорее, меня волновало – справлюсь ли с задуманным, как быстрее и лучше сделать.

- До сих пор вроде все удавалось. А каковы планы на будущее?

- Планов - громадье! Особенно если получится с энергоэффективным кварталом. Но есть и другие проекты. Мечтаю спроектировать большой и стильный жилой дом.

- Если можно, о мечтах чуть подробнее.

- Мечтаю, чтобы краевой центр выглядел красиво. Чтобы зеркальные, блестящие фасады коммерческих объектов не путались в ногах у барнаульской застройки 1950-х годов, не разбивали архитектуру, не портили её. Уверяю вас, есть современные материалы аналогичные старым - штукатурки декоративные, лепнина… Зачем уродовать старые здания модными блестками и крикливыми витринами?!

- Говорят, под Новый год что ни пожелаешь – все сбудется. Полета инженерной мысли вам, Андрей Геннадьевич и её исполнения. И здоровья, конечно. Остальное приложится.

Беседовал Вадим ИСАЕВ.

Досье «АП».
А. Г. Суртаев родился 29 августа 1984 г. в райцентре Залесово. Рос, учился и работал там же – с учетом всем известных «прелестей» 1990-х. Вместе со старшим братом ему прочили большой успех в математике. Он неоднократно становился победителем математических олимпиад. Но однажды предпочёл теории практику. В 2006 г. закончил АлтГТУ по строительной специальности. Заочно – академию экономики и права. Холост. Зодчих в роду никогда не было. Мама работала педагогом в детском саду, отец – инженером в районном сельхозуправлении (сейчас у них небольшой частный бизнес).

Фоторепортаж