Крепостные-3

Куда уходят деньги барнаульцев, а также много других интересных историй на темы ЖКХ...

00:00, 25 января 2011г, Общество 3238


Крепостные-3 Фото №1

На днях премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на встрече с руководством "Единой России", потребовал не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15 процентов, а также жестко наказывать чиновников-нарушителей. Но, может, не только на чиновников надо смотреть правоохранительным органам?

О том, что ЖКХ в Барнауле стало удобной и глубокой кормушкой для некоторых граждан и фирм, "Алтайская правда" писала не раз и не два. Как сообщают нам из разных источников, "герои" наших статей храбрятся. Полагают, видимо, что и в этой ситуации они выкрутятся. Расчет на то, что ведь не только для себя воруют и хапают - наверняка делятся по цепочке. Вот на эту цепочку у жулья сейчас главная надежда.

Однако ведь и Владимир Колганов на эту цепочку надеялся - а порвалась. Да и недавно уволенный из городской администрации Владимир Зубов вряд ли ожидал такого подарка – не один день ведь коммунальщики под его руководством на бумаге рапортовали о сотнях тысяч тонн вывезенного снега, на деле ожидая, когда снег растает сам. И по всему выходит, это - только начало. Может, стоит некоторым гражданам, и не только чиновникам, как минимум умерить аппетиты?

Кстати, если правоохранительным органам для выполнения указаний премьера о наказании нарушителей нужны кандидатуры, то - вот.

"Новоалтайские МЭС"

После наших статей "Крепостные" и "Крепостные-2" в "АП" поступило множество звонков от жителей Барнаула и других городов. Все наперебой рассказывали о "подвигах" коммунальщиков, за которые, на наш взгляд, не медали и ордена давать надо.

Совет ветеранов Новоалтайска сообщил "АП", что в квитанциях Новоалтайских МЭС еще в конце 2010 года вдруг появилась графа "исходя из показаний общедомового прибора учета". Это притом, что графа "по индивидуальному прибору учета" никуда не делась. То есть заплатить за электричество требовалось дважды: сначала - за себя, а потом - "за того парня", оплатив все потери электроэнергии, это – должники, лампочки на лестничных клетках, уличные лампочки на входе в подъезд и разнообразное воровство. Разница немалая: в квитанции за себя - 800 рублей с небольшим, а "за дядю" - 1340. Или в другой квитанции: за себя - 245 рублей, а "за дядю" - 390. И большее не поглощает меньшее, а одно плюсуется к другому. То есть председатель правительства говорит, что тарифы ЖКХ могут подняться не более чем на 15 процентов, а в Новоалтайске плата за электроэнергию фактически уже поднялась на 200 процентов.

В коммуналке два пути: первый - наладить учет и контроль (вот хотя бы поставить в подъездах реле, чтобы лапочки на площадках не горели с вечера до утра по 14-16 часов). А второй - просто еще раз обобрать тех, кто и так уже обобран. Энергетики и коммунальщики, куда ни глянь, идут именно вторым путем. Есть места, где они натыкаются на адекватный отпор. Вот в алтайском городе-курорте Белокуриха, где энергетики также попытались заставить граждан заплатить за все, прокуратура, прислушавшись к массовым (160 заявлений) жалобам граждан, в ноябре 2010 года направила в суд иск о признании требований энергетиков незаконными.

В Новоалтайске же прокурор пока не определился. Ответ, который нам довелось читать, понять невозможно. Видимо, и сами прокурорские работники не сильно понимали, что пишут: например, в строчке "внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства" прокурор забыл(!) написать слово "нарушений". А без него получилось, что прокурор энергетиков на эти самые нарушения в общем-то и благословил...

Может, хоть теперь Новоалтайскую прокуратуру направят по пути закона?

ООО "Южком"

Энергетики в Новоалтайске и масса иных организаций и лиц, которым не дают покоя деньги граждан, знают, что основная масса плательщиков - старики, инвалиды, пенсионеры, имеющие льготы по оплате ЖКУ. И одно из условий сохранения льготы - не допускать просрочек. Вот этим рычагом, как дубинкой, энергетики, управляющие компании и разные другие заинтересованные организации и лица намерены выколачивать деньги из десятков тысяч жителей края.

Надежда Михайлова, живущая в барнаульском поселке Школа садоводов, получив квитанции, где суммы за электроснабжение выросли вдвое, просто не стала платить. Льготу ветерана труда с нее тут же сняли. Если это не вымогательство, то что? Хотелось бы получить ответ на данный вопрос от прокуратуры и следственного управления.

"Управляет" ее домом УК ООО "Южком", к которой есть претензии жителей не только Школы садоводов, но и поселка Южный. К нам обратились жители домов №26 и № 24 по улице Мусоргского, которые после банкротства МУП "Южком" выбрали в качестве управляющей компании ООО "Южком-сервис". Но уже окопавшаяся в поселке УК ООО "Южком" (просим у читателей извинения за почти одинаковые названия) начала за эти два дома настоящую войну.

- Когда мы попросили передать в "Южком-сервис" документацию для заключения договоров с поставщиком, директор ООО "Южком" Александр Черданцев после месяца молчания вдруг заявил, что мы не имели права выбирать "Южком-сервис", не расторгнув договора с его фирмой. Но у нас с ней нет никаких договоров! - говорит Галина Степанова из дома №26.

Дело дошло до суда. Представитель ООО "Южком" ничем свои претензии к гражданам подтвердить не смог - принес в суд один(!) договор, хотя квартир в доме больше ста. В решении краевого Арбитражного суда от 29 декабря 2010 года сказано: "Права и обязанности у управляющей компании возникают на основании договора на управление многоквартирным домом, который она должна заключить с каждым из собственников помещений; ... договоры управления домом в письменном виде заключены не были ... поскольку ответчиком в установленном порядке не были заключены договоры управления, то отсутствовала необходимость их расторжения".

Умысел в действиях ООО "Южком" налицо: суд - это выигрыш во времени. В каждом доме есть те, на кого подобные фирмы могут опереться, кто будет в их пользу "агитировать" - бухтеть, сплетничать, поливать грязью тех, кто добивается правды.

И такая методика борьбы за клиента с молчаливого одобрения районных властей очень даже распространена в Барнауле, особенно на Южном, дома которого после банкротства МУП "Южком" - лакомый кусок. В ход идут подделка подписей под протоколами голосования, листовки, запугивание граждан разными последствиями.

- Я пришла на встречу жителей дома №25 с Черданцевым и своими ушами слышала, как он сказал, что если этот дом из ООО "Южком" выйдет, то он денег на капремонт не получит... - рассказывает Галина Степанова. - Он говорит: "Я в городской думе зампредседателя комиссии по ЖКХ при комитете по экономической политике и собственности и посодействую, чтобы вы в список домов, подлежащих кап-ремонту, не вошли". Я подошла к нему и сказала: "Как вы, депутат, можете такое говорить?!" Он развернулся и ушел...

ДЕЗ-1 и ДЕЗ-2

Просим не обойти вниманием и этих "антигероев", тем более что за последнее время выяснился целый ряд интересных фактов из жизни названных фирм. Вот, например, в 2009 году тот же ДЕЗ-2 во дворе дома №202 по улице Юрина возвел детскую площадку.

- Нам сказали, что это подарок такой жителям микрорайона ко Дню города, -рассказывает Сергей Татьянин, житель дома №202. - А в 2010 году получили отчет за работу УК и видим, что услуг нам оказано больше чем на 4 миллиона рублей! Спрашиваем - это за что? А нам говорят: вот площадка, она 3 миллиона стоит. Мы говорим: так мы же не просили! А нам отвечают: а вот решение собрания, которое одобрило.

Жители оторопели - даже по протоколу получалось, что от дома, в котором больше 900 собственников, на собрании присутствовало 262 собственника, а это, как ни крути, не кворум. Еще интереснее стало, когда присмотрелись, на что же деньги ушли: оказалось, что площадка не простая, а в общем-то золотая: 2,5 млн. рублей ушло на укладку асфальта, квадратный метр асфальта обошелся в 2400 рублей (для сравнения - при ремонте Павловского тракта, одной из главных городских магистралей, квадратный метр многослойного асфальта, положенного по европейской технологии, обходился в 900 рублей).

Татьянин и другие жильцы пошли в суд и после девяти месяцев(!) тяжб доказали-таки, что собрания не было - то есть и 262 собственника ни за что не голосовали. Мастер ДЕЗ пришла к старшей по дому и попросила подписать документы - якобы для того, чтобы рабочие получили зарплату. Она и подписала. Вот так у нас в Барнауле делаются миллионы.

Однако когда Татьянин пошел в прокуратуру, полагая, что в отношении ДЕЗ-2 должно быть возбуждено уголовное дело (да и деньги хотелось бы вернуть), его там, мягко говоря, не поняли.

- Мне в прокуратуре сказали: "Чего вы хотите - деньги-то все равно истрачены"... - говорит Татьянин. - Я даже растерялся. Если уж в прокуратуре мне такое говорят... Было ощущение, что всей этой ситуацией кто-то рулит. Руководитель ДЕЗ-2 Александр Каланча сразу после суда был такой напуганный, меня к себе приглашал: "Давай поговорим". А через три дня успокоился, и уже никаких разговоров. Будто кто-то ему сказал: "Успокойся: собака лает - караван идет". И деньги с нашего счета списывают в счет "долга" до сих пор...

Вопрос к прокуратуре: неужели и правда нельзя арестовать имущество ДЕЗа, имущество руководства ДЕЗа (машины и квартиры), имущество их родственников? Потом все это продать (или часть) и возместить гражданам то, что у них в полном смысле слова украдено. Можно, для чего прокуратуре надо обратиться в суд. Прокуратура, однако, перекладывает это на граждан, у которых полномочий, необходимых, например, для изъятия из ДЕЗа финансовых документов, нет. В результате разные лица получают достаточно времени, чтобы перевести все имущество на маму, папу, дядю, племянников и т.п. Прокуратура, думаю, все же проснется, но к этому времени у ответчиков из имущества останутся только трусы и носки.

Да еще ведь те же ДЕЗ-1 и ДЕЗ-2 развили с конца 2010 года бурную деятельность по преобразованию самих себя из МУПов в ООО. По домам ходят разные личности, то слезно просят подписаться "за" реорганизацию, а то и угрожают: мол, не подпишетесь - и ничего вам не будет: ни капремонта, ни 185-го закона, пропадете... И эта торопливость, и напор, и, главное, способ реорганизации вызывают множество вопросов.

- Почему муниципалитет МУПы раздает, а не продает? Деньги, что ли, не нужны городу? - удивляется Сергей Татьянин. - Если надо приватизировать, привлечь частный капитал, давайте сделаем ОАО, где у муниципалитета будет контрольный пакет, который потом продается на аукционе. МУПы при создании имели ЖЭУ, технику, помещения, оборудование. Это тоже перейдет в ООО или это уже давно распродано? И что будет с нашими накоплениями? Учредитель отвечает в пределах уставного капитала, а уставный капитал ООО - 10 тысяч рублей, сумма на одно пластиковое окно. При таком "реформировании" у граждан остаются все обязанности и риски, а у управляющих компаний - только права и никакой ответственности.

Интересно еще вот что: схема, по какой реорганизуются МУПы, до боли похожа на схему продажи муниципальной собственности, при которой бюджет потерял десятки миллионов рублей и за которую сейчас бывший мэр пойдет под суд.

Итого

В Барнауле есть и те управляющие компании, которые работают добросовестно, для людей. Определить их несложно: вот против какой УК агитируют, как правило, районные чиновники, та и хорошая. Есть у граждан и другой выход: создавать ТСЖ. Главное же: активно вникать в ситуацию, требовать и от коммунальщиков, и от чиновников выполнения законов.

На городском сайте barnaul.org приведены данные, согласно которым в краевом центре на сегодня 3608 многоквартирных домов. Ежемесячный платеж за ЖКУ у каждого дома разный - есть 30 тысяч, а есть и 150 тысяч. Но если принять, что в среднем этот платеж составляет 70 тысяч рублей, то выходит, что ежемесячно барнаульцы отдают за ЖКУ 252 миллиона 560 тысяч рублей. А в год - 3 миллиарда 30 миллионов 720 тысяч рублей. Ну да, есть же неплательщики - пусть в год 2,5 миллиарда – все равно на эти деньги пора уже сейчас крыши золотом сусальным покрывать.

При этом если в доме однажды сделать все на совесть (привести в порядок крышу, подвал, подъезды - а для затратных ремонтов есть ведь федеральные программы), то потом деньги в общем-то остаются - неспроста многие собственники рассказывали, что у них на доме экономия в 600 тысяч, в 900 тысяч рублей. Экономия вроде бы должна привести к снижению тарифа – зачем брать много денег, если они все равно остаются? Но управляющие компании разными способами списывают экономию да еще и вгоняют дом и его жителей в долги, желательно - на много лет вперед (вот в Затоне есть два дома, которые должны за ремонт крыши почти на 40 лет вперед. Если правоохранителей интересует эта история, я с радостью дам адреса и телефоны). В результате коммунальщики устраиваются так, что и деньги капают, и делать ничего не надо (денег-то нет, все уходит на погашение "долгов").

И немалая доля из 3 с лишним миллиардов рублей ежегодно, похоже, распределяется по разным карманам. И наполняем эти карманы мы с вами, уважаемые жители Барнаула. А карманы жуликов в других городах края по этой же схеме наполняют другие граждане.

Это и есть крепостное право. В 1861 году царь Александр отменил его своим указом – «сверху», чтобы его не отменили «снизу». Деятельность пристроившегося к ЖКХ жулья подрывает основы российской государственности куда сильнее, чем любой митинг или пикет оппозиции. Возможно, слова нашего премьера тоже некий сигнал об отмене крепостной зависимости «сверху». Но услышат ли его в нашем городе?

P.S. Уважаемые читатели, звоните в "АП" по телефону 63-46-92, сообщайте о фактах злоупотреблений управляющих компаний, о фактах бездействия районных и городских органов управления и правоохранительных структур. Давайте сами наводить порядок…

Фоторепортаж