Рейтинг редакционной почты

00:00, 05 февраля 2011г, Общество 1518


Рейтинг редакционной почты Фото №1

В 1942 году девочка Галя Новикова с семьей была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Добрались до села Володарка Топчихинского района. Здесь им предстояло прожить два года – до возвращения домой в августе 1944-го. Здесь Галя впервые пошла в школу и окончила два класса…

Сейчас Галина Васильевна Хабибуллина живет в городе Приозерске Ленинградской области, она – член литературной группы писателей-баталистов-маринистов Санкт-Петербурга, руководитель творческого центра «Наше наследие» Приозерского района. Давным-давно она задумала написать роман о жизни в годы Великой Отечественной
войны. Отдельные рассказы ее печатались и раньше, но ей «всегда хотелось отразить пережитое полнее, подробнее, что ли. Наконец удалось завершить первую часть романа…».

Остановилась писательница на моменте прибытия семьи в Володарку. И тут почувствовала: необходимо освежить воспоминания, уточнить какие-то факты, связанные с Алтаем. Так и началось ее путешествие в прошлое.

Позвонила Галина Васильевна в Володарскую школу, познакомилась с учительницей музыки, педагогом-организатором Людмилой Николаевной Зайцевой. Завязалось общение – звонки, переписка, начались поиск, беседы со старейшими жителями села, открытие новых страниц его истории. Активное участие в этом принимали члены школьной дружины «Родник», основное направление которой – краеведение. Удалось найти в Барнауле адрес Лангаевых, в доме которых семья ленинградцев жила последний год эвакуации. «В одном доме – девять детей и трое взрослых. Время было тяжелое, голодное, но жили дружно», - вспоминает Галина Васильевна.

И наконец минувшим летом ее заочное путешествие во времени стало реальным. Приехала Галина Васильевна в Барнаул, встретилась с Татьяной Андреевной Басаргиной, старшей из детей Лангаевых. Дальше были Володарка и незабываемые встречи с ее жителями: ветеранами села, учителями, школьниками. Вместе с новыми друзьями прошла Галина Васильевна «дорогами и тропинками своего военного детства. Чувство невозвратно потерянного захватило меня целиком…»

Но – ничто на земле не проходит бесследно. По возвращении в Приозерск Галине Васильевне удалось с помощью Игоря Шевцова из районной администрации и Виктора Соболева, командира поисковых отрядов Ленинградской области, разыскать могилу отца Татьяны Басаргиной, командира отделения 781 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии Андрея Лангаева, в одном из братских захоронений в районе Синявинских высот…

Нам в «Алтайскую правду» Галина Хабибуллина (Новикова) написала, чтобы передать низкий поклон друзьям из Володарки и сердечное спасибо всем, с кем познакомилась этим летом на Алтае, за бескорыстную помощь и душевный прием.

 

Здоровья вам, доктор!

Нина Михайловна Кондратьева из села Корболиха Третьяковского района была у родственников в Барнауле. И внезапно ей стало так плохо, что родные буквально, как она говорит, притащили ее к врачу 3-й городской поликлиники Анне Ивановне Лавренчук. Так она и познакомилась с этим опытным и внимательным врачом, отзывчивым человеком.

В будущем году исполнится 40 лет, как Анна Ивановна окончила Алтайский медицинский институт. Работала цеховым врачом, рентгенологом, заведовала поликлиникой КХВ. Сейчас она – заведующая отделением профилактики. Вся работа поликлиники по вакцинации, диспансеризации населения, профессиональные и целевые осмотры на онкозаболеваемость, туберкулез и др. – все это в сфере ее ответственности. За свой труд Анна Ивановна удостоена ордена «Знак Почета», коллеги тепло отзываются о ней, пишет Нина Михайловна, как о грамотном и знающем специалисте, надежном товарище, многие давние пациенты и сейчас благодарно считают ее своим врачом.

А на днях у Анны Ивановны был юбилейный день рождения, с чем ее и поздравляет вся семья Кондратьевых.

Полис для Леры Павловны

«Уважаемая «Алтайка», помоги получить заветный зеленый листочек медицинского полиса для неработающего пенсионера!» - само начало этого электронного письма повергло в легкое недоумение.

Сколько раз в конце минувшего года мы выступали по поводу обмена полисов обязательного медицинского страхования для неработающего населения! Ну в чем проблема-то? На публикацию приходили официальные ответы из территориального фонда медицинского страхования, филиала ООО «СМК Ресо-мед», нам объясняли: никакой проблемы нет, были некоторые сложности, но сейчас все путём, полный порядок… Ответа от страховой медицинской организации – филиала ООО «РГС-Медицина» - «Росгосстрах – Алтай – Медицина», правда, не было, но, думалось, и там уже все нормально.

И вот это письмо от Леры Павловны Папст из села Первомайское Первомайского района. До декабря минувшего года она, будучи пенсионеркой, продолжала работать преподавателем. А тут уволилась, полис у нее в отделе кадров забрали. Надо было получить новый – уже как неработающему пенсионеру.

В середине декабря она обратилась по этому поводу в Первомайский сельсовет и начала ждать, когда же ей выдадут документ. Пока так и не дождалась, хотя регулярно и ходила в сельсовет, и звонила – в Новоалтайск, в Барнаул. «В головном офисе в Барнауле меня доброжелательно выслушали, записали все данные и даже мой номер телефона, - пишет Лера Павловна. – Начался февраль. Полиса нет. Звонка тоже. Звоню сама – ни один телефон не отвечает…»

В общем, прошло более полутора месяцев с момента обращения Леры Павловны за полисом. Молчит ее страховая медицинская организация «Росгосстрах-Алтай-Медицина». «Назначенный мне прием у лечащего врача я уже пропустила. Кто же примет больного без полиса? Возмущению моему нет предела от такой бюрократии, - пишет наша постоянная читательница. – Считаю, что это просто издевательство над пожилыми людьми. Десять слов напечатать на готовом бланке! А как собираются переходить на электронный документооборот? Что с нами будет?!»

Вопрос, конечно, интересный…

На соседа надейся, а сам…

«Жаркое лето 2010 года заставило жителей села всерьёз задуматься о противопожарной безопасности», - уже первая фраза этого письма выдает глубокую тревогу его авторов Е. и Н. Кретовых, Л.Сушковой, А.Багаева и других жителей села Георгиевка Ребрихинского района (всего 42 подписи). Задуматься, как они пишут, действительно есть о чем.

В селе проживает более семисот человек. Случись что – к месту беды сможет прибыть только пожарная машина из соседнего села Белово, которое находится в 20 километрах. «Собственная «пожарка», принадлежащая СПК «Колхоз имени Карла Маркса», находится в аварийном состоянии. Бывали случаи, когда её притаскивали с помощью трактора к месту возгорания, однако там выяснялось, что неисправна помпа. Как следствие этого положения дел – печальная статистика…»

Вот она. С конца 90-х годов в селе, как пишут наши авторы, уничтожены огнем колхозная столовая, дома Зудилиной Р., Савченко Н., Курякова В., сгорели подворья Касиловой, Лесновой, Ефимовых, Герлах и другие. Неоднократно горели дворы МТФ. Не обошлось и без человеческих жертв. В огне погибли семья Шиллинг – Наталья Ивановна и Егор Егорович, В.Береснев…

«События в селе Николаевка Михайловского района показали, насколько страшны лесные пожары, - говорится в письме. – Наше село расположено на самом краю ленточного бора, случись лесной пожар – все сгорит дотла, так как собственная пожарная машина неисправна, а из соседнего села помощь просто не успеет прибыть. На просьбу жителей села о приобретении исправной пожарной машины администрация района ответила отказом, ссылаясь на отсутствие финансов…»

Очень уж мы почему-то надеемся в нашей жизни на жареного петуха. Дескать, встрепенется он, клюнет в заветное место и тем самым разбудит и спасет. Напрасные, однако, ожидания.

И главное – опасные.

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж