Пусть женщина взойдет на пьедестал

00:00, 03 марта 2011г, Общество 1902


Пусть женщина взойдет на пьедестал Фото №1

В нынешнем году в международный праздник 8 Марта общественность отмечает 20-летие Союза женщин России. С председателем его краевого отделения Надеждой Ремнёвой беседует наш корреспондент.

- Надежда Степановна, в памятные даты принято вспоминать историю…

- Всероссийский женский союз возник в 1917 году. У истоков его создания была Анна Николаевна Шабанова, кстати, потомственная дворянка, слушательница высших женских курсов, первый в стране детский врач. В марте того же, 1917 года женщины России добились права голоса. А конец в мире всем формам дискриминации женщин был положен лишь в 1985 году, когда конвенцию по этому поводу подписали правительства 88 государств, в том числе и нашей страны.

- Что представляет собой Союз женщин России?

- Общественная по своей сути, эта организация имеет разветвленную структуру. От маленькой деревеньки до абсолютно всех крупных городов – везде есть объединения женщин. Это единственная в России самодеятельная организация, имеющая международные связи. Она сотрудничает с соответствующими учреждениями ООН, имеет консультативный статус в ее экономико-социальном совете. О международном авторитете нашей организации говорит и её непременное представительство на всех международных и всемирных женских форумах. Смогла в этом убедиться сама будучи участницей IV Всемирного конгресса женщин в Пекине и XIV Международной конференции женщин МДФЖ в Венесуэле, а также на международной учебной практике в Израиле.

Наш союз всегда помнит и высоко чтит свои истоки – Антифашистский комитет женщин нашей страны, созданный в 1941 году. Его тогда возглавила Герой Советского Союза, командир авиационного полка полковник Валентина Степановна Гризодубова, легендарная женщина, позже удостоенная международного звания «Женщина ХХ века». В 2010 году мы отмечали её столетие. Наш союз – правопреемник этой известной организации и следует её главным идеалам.

- Жив ли тот боевой дух женского движения?

- В наше время он проявляется прежде всего в отстаивании занятых позиций. Так, в Госдуме самого первого созыва действовала фракция «Женщины России». Это уникальный случай в истории высшего законодательного органа власти. Её председателем была избрана Екатерина Лахова. На счету у женской фракции много значимых дел в интересах семьи, женщин, детей. Женщины - депутатки показали, что они по-государственному мыслят, исполнены стремления творить добро, их ключевая стратегия – мирная жизнь. Галина Николаевна Галкина, первый руководитель Союза женщин России, в своё время служила советником командования в одной из «горячих точек». Отличилась как борец за мир. Сейчас избрана почетным председателем нашего союза и продолжает разностороннюю деятельность. Свое литературное творчество она неизменно посвящает истории международного и российского женского движения. Она в числе активных инициаторов всероссийской акции в честь 65-летия Победы «Волна памяти». Мои многие подруги в женском движении также, как их матери и бабушки, верно служат этим идеалам.

- Вы с 1987 года, с учредительной конференции возглавляете Алтайский краевой совет женщин. Каков его сегодняшний день?

- Двадцать лет назад мы вошли одними из первых в Союз женщин России, подписав соответствующее соглашение. А сегодня, кстати, деятельность нашего отделения освещена необычным, обязывающим уговором. Речь о деловом соглашении между Союзом женщин России и администрацией края, заключенном в апреле 2009 года. Оно является и стимулом в работе, и повседневной поддержкой.

Известно, что у нас в крае осуществляется в интересах семьи, женщин и детей более 20 целевых программ. Из них самая обширная, самая значимая – «Демографическое развитие Алтайского края на 2010-2015 годы». Её цель – сбережение народа. Каким образом? Задачи такие: поддержка семей с детьми, охрана репродуктивного здоровья молодежи и родителей, повышение рождаемости, улучшение условий для женщин на рынке труда, полное дошкольное образование детей, создание института замещающих семей.

Практически по каждому из этих направлений женсоветы на местах нашли свою социальную нишу. Благодаря совместной работе госучреждений и общественности уже заметно улучшение ключевых демографических показателей. В частности, впервые за последние 10 лет в крае отмечен рост числа нормальных родов. Увеличилось количество усыновлённых детей. На поддержку семей с детьми направлены 17 видов выплат, в том числе 7 – из краевого бюджета. Идет реализация ставших традиционными акций - «Место жительства – место воспитания», «Здоровая семья – это здорово», «Ждем аиста в гости», «Быть добру», «Нет – насилию», «Соберем детей в школу» и многих других. Инициированные советами женщин, они, как правило, были повсеместно поддержаны органами власти и другими общественниками.

Особенно активной является краевая «Эстафета родительского подвига». А в ней в 2010 юбилейном году - такая номинация, как «Семья фронтовика». Не прерываясь, эстафета уже 10 лет идет по краю, умножая ряды достойных семей.

Наше краевое отделение, советы женщин на местах умело проводят такие социальные акции, как «Вдовы России», «Золотое сердце России». Словом, ничего не упуская из прошлого опыта, мы с желанием и настойчивостью осваиваем новое.

- Надежда Степановна, за успехами стоят личности, энтузиасты. Назовите, пожалуйста, имена хотя бы некоторых.

- Очень бы хотела назвать всех, ибо каждая женщина в отдельности и все вместе составляют в нашей организации по большому счету «её достоинство и честь». Это Алла Старовойтова, генеральный директор ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова; Ирина Козлова, главный редактор журнала «Здоровье алтайской семьи»; Татьяна Абакумова, заместитель начальника Главалтайсоцзащиты; Елена Китаева, мать-героиня, имеющая 15 детей; Валерия Никишаева, ректор Бийского педагогического университета им. В.М. Шукшина, и многие, многие другие. Среди ветеранов женского движения, отдавших ему все 20 и более лет - заместитель председателя краевого Совета женщин Ия Егорова, заслуженный работник здравоохранения; Ида Калинина – академик-садовод и почетный гражданин Алтая; Нэла Маркова – бессменный руководитель военно-патриотического клуба «Русские витязи»; Светлана Павлюкова, возглавляющая более 20 лет краевую организацию матерей воинов-афганцев и их семей; Раиса Фёдорова - тоже бессменный руководитель краевого отделения Российского детского фонда. И в краевых организациях, и в каждом муниципальном образовании есть славные, ответственные профессионалы, неутомимые труженицы, неугомонные общественницы, истинные патриотки Алтая и России.

- Что может женсовет? Этот вопрос, наверное, всегда на повестке дня?

- И не только у нас. Некоторое время назад мы проводили межрегиональную конференцию, участвовали во всероссийском смотре «Что может женсовет?» И гордимся, что получили высокую оценку своей работы на всю страну. В частности, прославилась акция Бийского городского женсовета «Ждем аиста в гости». Её подхватили региональные организации Союза женщин России.

Вдумчиво, изобретательно действуют женсоветы Центрального и Железнодорожного районов Барнаула, Рубцовска, Камня-на-Оби, Угловского, Михайловского, Новичихинского, Табунского, Ключевского, Залесовского и многих других районов.

- А что вам и краевому совету в целом не нравится в женщинах?

- Курение дам и сущих девчонок. Губят себя. Мы планируем серию долгосрочных мероприятий, которые бы заставили девушек, молодых матерей образумиться, остановиться. И очень жаль женщин, которые в расцвете возраста остаются одинокими. В Центральном районном совете ветеранов, например, насчитали около 500 таких «одиночек». В этом году активизируем работу по созданию советов отцов в городах и районах края. Готовимся более ярко и с большим размахом отметить в 2011 году День отца на Алтае. В планах - широкая подготовка к 2013 году – к 100-летию праздника 8 Марта.

Очень хочется, чтобы советы женщин подхватили идею – объявить на своих территориях Год ребёнка в 2011 году и вели всю работу в интересах детства, как уже сделали в Ключевском районе.

А в заключение хочу пожелать, чтобы повсеместно бил родник идей и опыта женсоветов, принося заметную пользу самим женщинам, их семьям и всему обществу. Счастья, здоровья всем женщинам Алтая! И с нашим первым весенним праздником – Днём 8 Марта!

– Давайте еще пожелаем, чтобы в праздничные дни повсюду звучали признательные слова нашим славным женщинам. На них не скупились классики. Максим Горький говорил: «Все хорошее на земле от женщины».

Беседовала Надежда ПРОХОРОВА.

Фоторепортаж