Все очень просто… если знаешь как

Те, кто нам с тобой дают свет, тепло, комфорт, уют

00:00, 19 марта 2011г, Общество 1649


Все очень просто… если знаешь как Фото №1

Количество товариществ собственников жилья в крае давно перевалило за 800. В одном из них трудится слесарь-сантехник Сергей Полушкин (Молодежная, 68-а, Барнаул). Мастер на все руки, потому как еще и знаток сварного дела. Оттого уважаем не только членами правления, но и большинством жильцов.

Симпатия та возникла не на пустом месте и не так давно стала только крепче. Это когда в прошлую аномальную зиму прорвало водовод. Но предусмотрительность руководителя ТСЖ и расторопность Сергея помогли исправить аварийную ситуацию.

- Люди говорят, что вы тогда просто геройски сработали, Сергей Владимирович, - подталкиваю его к разговору.

- Люди много чего наговорят, - машет рукой собеседник. – Это председатель вовремя подсуетился. В свое время достал трубы, мы проложили новую систему. Получается, она уже готова была, сухая стояла – только запускай. А тут в старых сетях свищ выскочил. В общем, обстоятельства заставили ускорить переподключение.

- Скромно вы как-то…

- Это у меня, наверное, от фамилии пошло, - смеется Полушкин. – Знаете про старинную русскую монету – полушкой называлась? Тоже скромная сумма была.

- Шутить изволите?

- Мы люди философского склада и с юмором, в нашей профессии без этого нельзя, - продолжает Сергей. – Все больше по подвалам скитаемся. А темнота и тишина к тому весьма располагают.

Ну про темноту он зря сказал. Одну часть подвального помещения в доме занимает архив финансового учреждения, и там едва ли не евроремонт. Остальная площадь хоть и не дворец, но тоже обладает несомненными плюсами: достаточно светло, сухо, чисто. А ведь помню, что отсюда пришлось вывезти пять самосвалов грязи.

Позвякивая разводными ключами, Сергей показывает свои владения. По соседству с его кандейкой расположена приемная правления ТСЖ. Рядом занимают комнату работники швейного ателье. Хорошее дело, между прочим. И архив, и портные платят за аренду. Деньги служат неплохим подспорьем в местном благоустройстве.

Есть множество верных примет, позволяющих отличить посредственность от настоящего умельца. Многие из нас, особенно старшее поколение, хорошо помнят образ слесаря-сантехника времен развитого социализма. Нечто вроде небритого мужика под хмельком, в грязной телогрейке и мятых кирзовых сапогах. В лучшем случае это Афоня из одноименного кинофильма.

Конечно, и раньше было немало мастеров своего дела. Честных, знающих, работающих на совесть. Но хватало и балласта. Не насмелюсь утверждать, что ситуация в корне изменилась. Однако за 15-20 лет жесткая действительность изрядно выбила ленивых-пугливых. Смелые остались - кто работы не боится и ценит трудовую копейку. И даже полушку бережет. Такие, например, как Сергей.

Завтра он будет принимать поздравления с профессиональным праздником - в числе 50 тысяч коллег, занятых в коммунальной сфере Алтая. Он признан, востребован и уважаем людьми. А что может быть дороже общего признания? Разве что любимая семья, которая ждет дома.

 

На лаврах не почивали. Некогда было

Три года активных подвижек в региональном ЖКХ. Разве такое забудешь?!

С одной стороны, перемен вроде и маловато. Дабы родная коммуналка окончательно засверкала отшлифованными гранями, заработала с точностью хронометра. К примеру, взаимоотношения потребителей с игроками данного рынка услуг еще бурлят и бродят, словно алтайская медовуха. Настоящей их крепости нужно терпеливо дожидаться. Но если подойти с другого края - уже сегодня реформирование ЖКХ называют одним из самых значительных социальных проектов в действии.

В первую очередь существенное влияние на темпы и качество обновления жилищно-коммунального хозяйства региона оказала реализация федерального закона № 185… Так обычно пишут в официальных отчетах. Я бы выразился проще: за три последних года такую гору с места сдвинули!

И насчет денег тоже. В том смысле, что вы сами знаете, какие гигантские средства удалось «залучить» в край на коммунальные нужды. Прежде всего я имею в виду работы по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья (и посредством основного закона, и краевых целевых программ). Вот лишь несколько очень красноречивых цифр.

На капремонт и «аварийку» государство определило региону лимит в 4,292 млрд. руб. (на 2008-2011 гг.). А так как региональная власть грамотно вела подготовительный процесс, строго выверяла отчетность (и вообще показала себя с лучшей стороны), то нам предоставили дополнительные финансы. Между прочим, в числе только 16 субъектов РФ.

Таким образом, за три года в 127 муниципальных образованиях освоено 5,968 млрд. руб. Средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 5,131 млрд. На капремонт направлено 4,827 млрд., на переселение граждан из аварийного жилья - 1,141 млрд.

За этот же период администрация края защитила четыре заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Смею заверить, что таких «спонсорских» денег по коммунальной части мало кто видел. Да и, честно сказать, вряд ли уже увидит. Но главное сделано. Отремонтировано 3567 домов в 11 городах и 114 селах. Обновлено 2267 крыш, 1046 фасадов, 755 лифтов и 2154 внутридомовые инженерные сети. Установлено более полутора тысяч приборов учета – это к слову об энергосбережении.

Нельзя сказать, что проблема закрыта раз и навсегда. Но шаг сделан, и шаг основательный. И тут необходимо отметить важнейший аспект. О том, как заметно изменил 185-й закон менталитет земляков. В первой заявке участвовало всего 24 муниципалитета. А потом народ начал входить во вкус. Вторая заявка – 41, третья – 83, четвертая – 105!

На смену бытующему пониманию «ЖКХ – это черная дыра» пришло другое. А именно: «Полноправными хозяевами дома являются собственники его помещений». Это мнение тех жильцов, кто принимал совместное решение о необходимости капремонта в родном доме, утверждал состав и смету работ, контролировал их проведение.

В результате на сегодняшний день способ управления выбран в отношении 99% многоквартирных домов. В управлении частных организаций находится 87% таких домов. Зарегистрировано 816 ТСЖ. Кстати, в два раза больше, чем в докризисном 2008 г. Мне остается добавить следующее. В 2009-2010 гг. 15 муниципальных образований приняли участие в переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Расселено 158 аварийных многоквартирных домов, для 3,5 тыс. жителей приобретено и построено 1240 новых квартир.

Фоторепортаж