Игротека 64+

00:00, 15 апреля 2011г, Спорт 2814


Игротека 64+ Фото №1

Недавно завершившийся чемпионат Барнаула собрал практически всех ведущих шахматистов краевого центра, которым уже скоро, в середине мая, предстоит сразиться в своих стенах в чемпионате Сибирского федерального округа.

Сюрпризом барнаульского чемпионата стала безоговорочная победа 15-летнего Максима Ларина с высоким результатом 8 очков из 9 возможных. Впрочем, в последнее время юный кандидат в мастера прочно закрепился среди представителей новой волны, успешно конкурирующих с еще полными сил ветеранами Алтая шахматного. Так, на прошлогоднем мемориале мастера спорта СССР Р.Кура юный барнаулец занял 2 место вслед за трехкратным чемпионом края Игорем Сухановым (1939 года рождения). А теперь они поменялись местами, Суханов на этот раз взял «серебро» с 7 очками. С таким же результатом финишировал в чемпионате города-2011 и опытный кмс Сергей Якимов, по коэффициенту Бухгольца оказавшийся на 3 месте.

Кстати

Сейчас уже подзабылось, а когда-то Барнаул периодически принимал крупные шахматные состязания.

Первый такой случай: в 1954-м в краевом центре состоялся чемпионат Сибири и Дальнего Востока. Победил тогда Леонид Штейн (проходивший армейскую службу на территории края, будущий гроссмейстер, трехкратный чемпион СССР). Вслед за ним финишировал легенда Алтая шахматного Василий Лепихин (1916-1968).Такой же региональный чемпионат состоялся у нас 10 лет спустя, а в 1969-м в Барнауле выясняли отношения полуфиналисты чемпионата СССР. Лучший результат тогда показал харьковчанин Владимир Савон, впоследствии - чемпион страны, гроссмейстер.

Затем более чем десятилетний перерыв, а в 1984-м в Барнауле сразились участники Всесоюзного отборочного турнира. В 1987 и 1989 годах краевой центр принимал полуфиналы женских чемпионатов СССР, а в промежутке - еще один Всесоюзный отборочный турнир 56-го чемпионата СССР среди мужчин (в нем тогда сыграл 14-летний мастер Гата Камский, вскоре после этого попросивший вместе с отцом «политического убежища» в США; ныне он - один из сильнейших гроссмейстеров мира и готовится выйти на старт предстоящего турнира претендентов в Казани).

В 1994-м Барнаул принимал полуфинал чемпионата России, в котором, естественно, отметилось немалое число алтайских шахматистов (как хозяев поля). Победил тогда красноярец Петр Киряков (ныне - гроссмейстер), из наших лучший результат показал Сергей Якимов (поделил 4-6 места). Может, в мае 2011-го повоюем за более престижные места? У себя-то дома...

Борьба в самом разгаре

Десятки участников нашего конкурса по разгадыванию шахматных головоломок идут в турнирной таблице, весело говоря, ухо в ухо, со стопроцентным результатом.

Конечно, момент истины (испытание самыми заковыристыми заданиями) еще не наступил. Но ясно, что многие из тех, кто вышел на старт традиционного состязания «Игротеки», находятся в самой боевой форме! А стартовали и стар и млад! Так, старейшине, ветерану Великой Отечественной барнаульцу Василию Ивановичу Полищуку - 89-й... А Матвею Розенкевичу (он сражается в нашем конкурсе на пару со своим дедушкой Виктором Амосовичем) из города Заринска - 7 лет. Полине Саломатовой (решает наши задания совместно с отцом Николаем Владимировичем) из села Овечкино Завьяловского района - 11. Постоянный участник наших конкурсов Никита Нечепуренко с барнаульского поселка Южный заканчивает 4-й класс... Вот такой сплав опыта и юности!

Ну, а испытания 3 тура - перед вами.

Задание №5

Белые начинают и дают мат в три хода (5 очков).

Белые: Кре2, Фа1, Сb2, Кс8, пешки а7, d6 (6 фигур).

Черные: Кра8, пешки а2, b7, b4, b3, е4 (6 фигур).

Задание №6

Белые начинают и дают мат в три хода (6 очков).

Белые: Кре2, Фh1, Лf7, Cd2, Кd4, пешки b4, е4 (7 фигур).

Черные: Крd6, Ка8, пешки b6, b5, b3, е6, е5, g7, g4 (9 фигур).

Напоминаем, что при оформлении решения задач-трехходовок следует указывать вступительный ход белых, ответы черных, вторые ходы белых... Матующие ходы указывать необязательно (но и не возбраняется).
Срок присылки ответов - 20 дней с момента публикации заданий. Наш адрес: 656049, Барнаул, газета «Алтайская правда», с пометкой на конверте или открытке - «Шахматный чемпионат».

Успехов, друзья!

Ну, за шахматную трехлетку!

В минувшую субботу на внеочередном съезде Алтая шахматного был избран новый руководитель краевой шахматной федерации – Артем Поломошнов.

Ему 36 лет, кандидат экономических наук, финансовый директор ЗАО БМК «Меланжист Алтая». Краткая «тронная» речь Артема Анатольевича была оптимистичной. Горячими аплодисментами собравшиеся встретили сообщение о том, что в самое ближайшее время наконец-то появится краевой шахматный клуб. Это один из ключевых пунктов масштабной программы развития шахмат в крае на 2012-2014 годы. По ходу этой трехлетки, в частности, должен расправить крылья шахматный всеобуч в десятках общеобразовательных школ края.

 

Подробности – в интервью А.Поломошнова в ближайшей «Игротеке».

Привет с Урала

Решил принять участие в конкурсе «Игротеки», хорошо, что дублируете задания на сайте. Очень рад, что пусть и заочно, но познакомился с вашей шахматной страничкой и вашей газетой. С нетерпением ждал старта нового конкурса! Спасибо!

Владимир Жевлаков, г. Курган.

Решал ваши задачи и раньше, но от случая к случаю, не будучи вашим подписчиком. А нынче выписал «Алтайскую правду» специально, чтобы участвовать в  конкурсе «Игротеки». И чуть было не просмотрел первый тур...

Леонид Перепелица,1954 года рождения, село Гуселетово Романовского района.

Космос - Земля: d2-d4...

В дни празднования славного юбилея - 50-летия полета в космос Юрия Гагарина – околоземное пространство бороздят десятки космических аппаратов, и, безусловно, главный из них - МКС, пилотируемая орбитальная станция.

Как известно, это совместный проект России, США и еще двух десятков стран. МКС непрерывно нарезает круги вокруг земного шарика с 1998 года, все происходящее с ее обитателями стало уже каким-то будничным, привычным, как, например, и их шахматное общение с землянами. Например, американский астронавт Грегори Шеметофф, обосновавшись в 2008-м на МКС, сначала сразился с любителями шахмат из наземных центров управления полетами (NASA), а затем переключился на поединки с юными шахматистами, обучающимися в начальной школе Стивенсона в городе Белльвью (штат Вашингтон). Партии выкладывались на сайте Американской шахматной федерации в режиме он-лайн. Юные соперники американского астронавта всякий раз предлагали 4 возможных хода, после чего все посетители сайта в процессе интернет-голосования выбирали какой-то один ход из четырех... Который и «улетал» на МКС.

А начало шахматизации околоземной орбиты было положено нашими космонавтами. 9 июня 1970 года находившиеся на борту космического корабля «Союз-9» Андриян Николаев и Виталий Севостьянов впервые в истории человечества сыграли партию в шахматы с «представителями Земли», за которых постояли начальник Центра подготовки советских космонавтов генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия получилась затяжной (длилась 6 часов), поскольку стороны обменивались ходами только при прохождении космического аппарата над территорией СССР (за это время «Союз-9» совершил четыре витка вокруг Земли).

Белыми играли космонавты, они пошли с ферзевой пешки - 1. d2-d4...

Далее последовало - 1...d5 2. с4 dс 3. е3 е5 4. С: с4 еd 5. еd Кс6 6. Се3 Сd6 7. Кс3 Кf6 8. Кf3 о-о 9. о-о Сg4 10. h3 Сf5 11. Кh4 Фd7 12. Фf3 Ке7 13. g4 Сg6 14. Лае1 Крh8 15. Сg5 Кеg8 16. Кg2 Лае8 17. Се3 Сb4 18. а3 С: с3 19. bс Се4 20. Фg3 с6 21. f3 Сd5 22. Сd3 b5 23. Фh4 g6 24. Кf4 Сс4 25. С:c4 bс 26. Сd2 Л: е1 27. Л :е1 Кd5 28. g5 Фd6 29. К:d5 сd 30. Сf4 Фd8 31. Се5+ f 6 32. gf К:f6 33. С:f6+Л:f6 34. Ле8+ Ф:e8 35. Ф:f6 + Крg8 - боевая ничья!

Кстати, космонавты сражались с землянами посредством специальных шахмат, приспособленных к игре в условиях невесомости (чтоб не разлетелись по кораблю).

Ведущий «Игротеки» имел возможность их изучить в музее Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве. В этих шахматах, сконструированных инженером Михаилом Клевцовым, каждая фигурка прикреплена к доске пружинкой и может перескочить на любое поле по прорезям на доске.

...Ныне пилотируемая космонавтика собирается вернуться на Луну, и может статься, что и оттуда, с лунной поверхности, полетят на Землю сигналы, понятные только любителям древнейшей из игр!

«Он уничтожал тех, кто хотел уничтожить человечество»

- так в свое время отозвался знаменитый французский физик академик Жолио Кюри о легендарном советском разведчике Николае Кузнецове, считая его «самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма»

Когда-то любимейшей книгой наших мальчишек была повесть «Это было под Ровно» Дмитрия Медведева, командира партизанского отряда «Победители», действовавшего на Украине.

Как вспоминал автор книги, он с огромным трудом (несмотря на то, что сам был крупным чекистом) добывал биографические сведения о главном герое повести - Николае Кузнецове, настолько тот был засекречен. Нынешние исследователи смогли более тщательно изучить биографию знаменитого разведчика (при рождении получившего имя Никанор, а потом он сам себя переименовал в Николая). Любопытно, что в книге Теодора Гладкова «Кузнецов. Легенда советской разведки», вышедшей в 2001-м, есть и шахматные моменты.

Оказывается, в свои школьные годы «Ника (дружеское обращение к юному Никанору Кузнецову. - В.Н.) любил играть в шахматы» и нередко обыгрывал своих соседей по квартире. Также он «самостоятельно решал шахматные задачи. Хорошо играл и в шашки».

...Весной 1941-го на Украину отправился поездом из Москвы работник германского посольства, опытный вражеский разведчик. Его соседом по купе оказался авиационный инженер Рудольф Шмидт. Попутчики вместе пообедали в вагоне ресторане, вернувшись в купе, сгоняли несколько партеек в шахматы. Потом, вернувшись из командировки, они продолжили знакомство в Москве, сотрудник германского посольства завербовал инженера Шмидта и дал ему поручение съездить в город Черновицы, откуда собирался улизнуть в Германию законсервированный немецкий агент, богатый ювелир преклонного возраста. Шмидт получил от него чемодан с драгоценностями, который должен был доставить в германское посольство, а оттуда эти драгоценности переправили бы в Германию дипломатической почтой. Однако чемодан был передан Шмидтом (как вы, наверное, догадались, это был не кто иной, как Николай Кузнецов) в совсем другое ведомство, а тот вражеский агент в Черновицах вдруг исчез из поля зрения германской разведки. В том же направлении, что и его кубышка.

Фоторепортаж