Колумб из Улан-Батора

17:05, 23 октября 2020г, Спорт 1883


Однажды, еще в прошлом веке, изучая в старом советском шахматном журнале за 1934 год  репортаж с одного из Всесибирских турниров, я заинтересовался занявшим последнее место в этом турнире загадочным шахматистом из столицы Монголии по имени Санджи Джамцо. Его неудача объяснялась тем, что он «впервые играл в серьезном турнире по международным правилам и с часами». 

Джамцо почти не знаком с теорией дебютов, говорилось далее в журнальном репортаже, однако он имеет незаурядные шахматные способности. Сплошь да рядом, попав в трудное положение уже в дебюте, он упорной, цепкой игрой в дальнейшем уравнивал шансы.

Как своего рода Колумб, открывший  Сибирь шахматную для своих соотечественников из страны бескрайних степей и синих озер, Джамцо был торжественно премирован организаторами турнира (прошедшего в Иркутске) шахматными часами и книгами. И, растрогавшись, уже перед отъездом на Родину обратился с письмом, в котором говорилось:

«Горячий привет всем шахматистам и шашистам Сибири… Участие в турнире дало мне много опыта. Я познакомился с центральными и сибирскими шахматистами. Подобные живые связи, как и мое участие в турнире, без сомнения, еще сильнее укрепят дружественные братские отношения двух стран.

По возвращении в Монгольскую Народную Республику даю вам слово, что буду добиваться широкого развертывания шахматного движения».

Санджи, не владевший русским языком, надиктовал эти строки сопровождавшему его в той поездке земляку-переводчику по имени Дашинема, которого радушные организаторы также не преминули наградить книгами и спортивными костюмами.

Очень долго мне не удавалось узнать, как сложилась судьба Джамцо, но вот на днях благодаря «Фейсбуку» я обрел нового заочного друга – прекрасно владеющего русским языком  члена правления Монгольской шахматной ассоциации, тренера  сборной страны, вице-мастера спорта. Баттувшин Чойямц (так его зовут) любезно сообщил мне интересные сведения биографического характера о своем соотечественике – первооткрывателе Сибири шахматной. Цитирую дословно: «Истинное монгольское имя Санджи – Лагнаадоржийн Санжаажамц, родился он в 1888 году в семье богатого и влиятельного монгольского деятеля (тайж) Лагнаадорж. Был очень образованный (образование в Монголии тогда было домашним) и до революции 1921 года работал в Автономном правительстве (кем – не знаю), а сразу после революции отказался от титула (тайж) и стал работать в Министерстве внутренних дел. В 1924 г. был избран председателем Богд хаан аймага (аймаг – административная единица в Монголии, можно сказать, был избран главой района. – В.Н.), в 1927-м вновь переизбран председателем Богд хаан аймага (сегодня – Тув аймага), записано, что у него было 3000 голов скота. С 1928-го работал замначальника в объединенном обществе Монголтранс, в последующем – вновь на ответственных постах в Министерстве внутренних дел. Был арестован как «враг народа», 28 апреля 1938 года расстрелян. Реабилитирован».

Дополнительные сведения о герое нашего рассказа я почерпнул из энциклопедии «Шахматы» (Москва, 1990 г.), там в разделе «Монголия» (стр. 258) написано, что 
Л. Санжаажамц – первый чемпион своей страны по национальным шахматам (монгол шатар), он же тогда и возглавил Национальную шахматную федерацию (шатрын секцию). О том, что Санжаажамц под именем Санджи Джамцо как минимум дважды играл в сибирских турнирах, в энциклопедии почему-то нет ни слова, скорее всего, автор раздела «Монголия» и не подозревал (как ранее и ваш покорный слуга), что это один и тот же человек! А второй раз он сразился во Всесибирском турнире, прошедшем на этот раз в Улан-Удэ в мае 1935-го. И поделил 6–9-е места из 15, при этом обыграл бронзового призера иркутянина Константина Нечитайло! Кстати, 5-е место в том турнире занял  лучший шахматист Бурят-Монгольской АССР Василий Лепихин, а вот ему, будущему восьмикратному чемпиону Алтайского края, монгольский гость тогда проиграл. Но давайте вдумаемся: человек всего лишь год назад всерьез освоил международные правила великой игры – и вот такой прогресс! Думается, в последующем Санджи мог бы и вовсе на равных конкурировать с лидерами Сибири шахматной, если бы не угодил под каток репрессий…

Уже без своего отца-основателя  Монголия шахматная  взрастила  сильных турнирных бойцов, ныне среди них  немало  и обладателей высшего в древней игре титула – гроссмейстерского! Хорошо развита на родине Санжаажамца и шахматная композиция, занятным ребусом почетного мастера ФИДЕ С. Чимэдцэрена (1932–2009)  мы и завершим наш сегодняшний рассказ…

Новости