Ловите по правилам

00:00, 16 апреля 2011г, Общество 1891


Ловите по правилам Фото №1

Многомиллионную армию рыболовов нашей страны можно с некоторой долей условности разделить на три большие группы. Назовем их «спортсмены», «любители» и «профессионалы». Главный признак, позволяющий отнести человека к одной из трех этих групп, - то, какую цель он преследует, занимаясь рыбалкой.

Кто есть кто

У «спортсменов» цель одна: хорошо отдохнуть, получить заряд сильных эмоций. Сам улов здесь не цель, а средство встряхнуться, отвлечься от повседневных забот. О какой-либо экономической выгоде говорить не приходится, так как стоимость уловов в разы ниже затрат на дорогие снасти, насадки, снаряжение, на сами поездки на рыбалку за тысячи километров… Рыбалка для «спортсменов» – занятие заведомо нерентабельное, но в массе своей люди они достаточно обеспеченные и готовы платить за сам процесс. Не случайно все большую популярность приобретает ловля по принципу: «поймал-отпустил», главное – адреналин при поимке и вываживании трофея, а рыбу как продукт и в магазине купить можно. Весьма силен у рыболовов этой группы некий кодекс спортивной этики: разделение снастей на «спортивные» и «неспортивные» и нетерпимое отношение к тем, кто пользуется вторыми.

У «профессионалов» подход к рыбной ловле диаметрально противоположный. Главное – сам улов, добыча. Ведь такой рыбак живет рыбой и кормит ею семью, а уж каким способом она поймана – для него дело десятое.

«Любители» занимают промежуточное положение между этими двумя категориями. Для них важны оба стимула: и хороший отдых, и привезенный домой улов. Именно домой, а не на рынок, не на приемный пункт - ведь ловят «любители» для себя, не на продажу.

У «любителей» тоже есть свой неписаный кодекс. К допустимости применения тех или иных снастей они гораздо менее нетерпимы, чем «спортсмены». Можно хорошо наловить удочкой – ловят удочкой, однако сетей или переметов и сами не чуждаются, и не порицают других ловцов, их применяющих. Разумеется, лишь тех, кто ловит умеренно, не опутывает речки и озера погонными километрами снастей ради наживы. Сильное неприятие существует лишь для способов ловли, способных превратить водоем в пустыню: взрывчатки, ядовитой химии или электротока.

Однако применение китайских сетей по наносимому природе ущербу сопоставимо с истреблением всего живого с помощью таких вот абсолютно браконьерских способов ловли. Именно поэтому сегодня сети из лески поставлены вне закона!

Паутина из «китайки»

К сожалению, на этот счет у «любителей» существуют два мнения, в корне противоположные. Одни правильно считают, что ловить сетями из лески – значит, не уважать себя и дело, которым занимаешься. Другие же напирают на дешевизну китайских снастей как на главное их достоинство: мол, почему бы перед рыбалкой не прикупить «китайку», если уж стоит дешевле пары воблеров? Пригодится, а то вдруг клевать не будет… Украдут – не больно-то и жаль. Сам потеряешь, не найдешь, где поставил, – проще купить новую, чем прочесывать «кошкой» водоем в долгих поисках.

Рыбак с китайской сетью – плохой рыбак, которого и близко нельзя подпускать к водоему! Смешная розничная цена на такую браконьерскую снасть поощряет иных «любителей» покупать сети в огромных количествах, целыми погонными километрами, в надежде их обилием компенсировать отсутствие умения. Если опутать все озеро, уж что-нибудь да попадется, считают они, а налетит вдруг рыбнадзор – я не я, сеть не моя…

И стоят в результате брошенные «дешевые» сети в реках и озерах неделями и месяцами, понапрасну гибнут в них рыбы, утки, ондатры, разлагаются и отравляют воду и воздух. И спиннингист, зацепив блесной такую осклизлую, набитую разлагающейся органикой снасть, проклинает гадов-браконьеров – и в данном случае совершенно прав.

Не нарушай!

Единых правил, регулирующих, что можно, а что нельзя в любительской и спортивной рыбалке, в России не существует. В разных регионах они различны, и снасти, разрешенные в одних местах, в других находятся под строжайшим запретом.

К ставным сетям отношение в большинстве регионов одинаковое: ловить ими можно, но только получив специальную путевку.

В областях же густонаселенных, где водоемы испытывают большую рыболовную нагрузку, легальная ловля сетевыми орудиями очень сильно ограничивается. На территории Алтайского края путевки рыболовам-любителям на добычу (вылов) водных биоресурсов сетями в настоящее время не выдаются. Таким образом, поставив одну-две дешевенькие китайские лесковые сети, они сильно рискуют конфликтом с рыбоохраной…

К сожалению, риск не так уж и велик: окунь и плотва, преобладающие в уловах таких случайных «сетевиков», считаются сорной рыбой, поэтому отдельные штрафы за каждую пойманную голову незначительные. По большому счету, им грозит лишь расстаться с запрещенными орудиями рыбалки и с парой тысяч рублей за незаконный лов.

Радует во всей этой ситуации то, что большинство рыболовов-любителей, ловящих для себя, а не на продажу, все-таки не нуждаются в больших объемах пойманной рыбы. И, естественно, уж они-то умеют ее ловить различными видами снастей, которые не запрещены правилами рыболовства!

Демьян ГАЕР, государственный инспектор Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Фоторепортаж