Природа и люди

Шаг до беды

00:00, 22 апреля 2011г, Общество 3330


Природа и люди Фото №1

Огонь поднимается по склону, оставляя за собой черный след. Дым стелется по земле. С каждой минутой растет тревога: вдруг загорится лес? Вот он, совсем рядом. Человек, который поджег сухую траву, не подумал, что принес беду в природу, нарушил экологическое равновесие.  

Опасная инерция. Именно так называют ученые охлаждение общества к проблеме истощения окружающей среды. Для подтверждения этой драматической констатации не требуются какие-то специальные цифры. Достаточно посмотреть вокруг: вновь край в дыму из-за отжига травы, сельхозпалов.

Ежегодно их регистрируется до 1000. Для пресечения в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды создаются мобильные группы, в составе которых представители районных администраций, сотрудники правоохранительных органов, ГО и ЧС.

А где инициатива гражданского общества? Почему не слышно – не видно наших «зеленых», любителей природы, которые заваливают редакцию восторженными строками признания в любви к родному краю; волонтеров, которые встали бы на защиту леса рядом с родным селом или городом, появились в трамваях и автобусах, предупреждая жителей о той беде, которую несет природе огонь…

Сбережем!

Всем, кто посещает леса, реки, озера, кто идет на охоту и рыбалку, к взрослым и детям, собирающим грибы и ягоды, березовые почки, лекарственные травы, тем, кто заготавливает семена. Помните статью 58 Конституции Российской Федерации: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Каждый обязан строго соблюдать правила поведения в гостях у природы.

Требования пожарной безопасности в лесах одинаковы для всех. Запомним, как вести себя в лесу.

 Запрещается:

разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

запрещается засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

 Обнаружив лесной пожар:

немедленно уведомите органы государственной власти или местного самоуправления;

попытайтесь принять посильные меры, чтобы сбить огонь до прибытия пожарных.

В жаркую ветреную погоду пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности. Это – по закону. Мы должны сохранить леса. И знать, что каждый нарушивший требования правил пожарной безопасности несет ответственность за причиненный ущерб природе.

Знаете ли вы, что…

 Кострище не зарастает в течение 5-7 лет.

Брошенная в лесу бумага может лежать до полного разложения более двух лет, консервная банка – более 90 лет, полиэтиленовый пакет - более 200 лет, стекло – более 1000 лет.

Одна большая береза, поврежденная топором, может потерять за весну до 200 л сока.

Большой вред природе наносит поджог сухой травы весной. В огне сгорают семена растений, от высоких температур местами гибнут корни, личинки, куколки и яйца многих полезных насекомых. На выжженных площадях быстрее теряется запас влаги в почве, а минеральные соли, содержащиеся в золе, легко растворяются и с первыми же дождями уносятся в водоемы. Поджог травы нередко приводит к пожарам.

От травяного пала может загореться лес.

Когда-то в лесу было обилие цветов. Их вытоптали, уничтожили. Теперь к разряду редких и исчезающих растений относятся колокольчики, подснежники, некоторые виды тюльпанов и пионов, зверобой, первоцвет.

Ландыш зацветает на шестом году жизни, купальница – на восьмом, венерин башмачок – лишь на восемнадцатом году жизни.

В Красную книгу занесены черный аист, беркут, гусь белошей, дрофа, кречет, степной орел, орлан, розовый пеликан, белый журавль стерх, стрепет, фламинго.

Птицы, питаясь насекомыми, помогают природе регулировать численность того или иного вида насекомых.

Одна синица поедает за день столько насекомых и червей, сколько весит сама.

Дятлы - лесные врачи. Они не трогают здоровых деревьев, долбят те, которые поражены внутри короедами и другими вредителями.

Некоторые химикаты, накапливаясь в почве, со временем по пищевой цепи попадают в организм птиц. По этой причине птица скопа, например, иногда откладывает яйца без скорлупы или с такой хрупкой скорлупой, которая не выдерживает ее веса во время насиживания.

Тихое браконьерство

Дорогая редакция! Очень хочу достучаться до тех, у кого еще есть совесть. Пожалуйста, не рвите первоцветов. Кое-где на солнцепеке и в укромных сырых местах на лесных полянах проклюнулись подснежники. Скромные и удивительно нежные цветы. На днях увидел в старой хвое несколько синих цветков, и сердце дрогнуло. Неужели сорвут и эти? Когда-то сосновый бор был полон первоцветов, поляны желтели мать-и-мачехой, росли подснежники. Встречались повсюду ландыш, лесная фиалка. Сегодня лес заезжен, затоптан. Почему люди, как варвары, стараются сорвать и унести с собой все, что им нравится. Зацветет черемуха, повсюду увидишь любителей природы с букетами. Пытаются и торговать.

Почему не видно на рынках «зеленых патрулей», пресекающих торговлю первоцветами и краснокнижными дарами природы. За такое «тихое» браконьерство, думаю, надо наказывать.

Почему канули в небытие правила, которым когда-то старались следовать в городах и селах. Например, берегли ягодные и грибные поляны. Во время нереста даже разговаривать на берегу громко не велели, а языки церковных колоколов обматывали тканью. Моя бабушка рассказывала о том, как детям не разрешалось разорять птичьи гнезда, тащить в избу зайчат из леса, совят, ежат. Пацанов секли розгами за непослушание. И даже в голодные годы войны люди оставались людьми и не хапали, не рвали природу на части.

Александр Т. г. Новоалтайск.

Загадочная поляна

Сколько себя помню, всегда выписывали «Алтайскую правду». Мы ее внимательно просматриваем, читаем, что-то берем на заметку. И вот в № 306-308 за октябрь 2010 г. в рубрике «Природа и люди» прочитала об исчезающих растениях заметку про гусинолук Шмакова. Я с детства интересовалась растениями, окончила Алтайский государственный пединститут по специальности география, биология. Во время летних полевых практик мы исходили и изъездили многие районы, области и нигде не видели это растение. А вот в Солтонском районе, где я родилась и провела детство, гусинолук встречался. Мы ходили в лес за ягодами и видели занесенные в Красную книгу ветреницу дубравную, кандык, венерин башмачок и цветок, похожий на ромашку, но с черной середкой (мы так говорили) и оранжевыми лепестками, с прочным, покрытым волосками стеблем. Рос он только в одном месте за Березовой речкой. Мы собирали букеты, но эти цветы не трогали. Нам взрослые говорили, что их нельзя рвать. Потом я узнала, что это рудбекия. Больше я ее нигде не встречала. Через 20 лет навестила родные места, побывала в лесу. Косогоры, на которых было много клубники, заросли таволгой вязолистной, а полянка с рудбекией такой и осталась, почти не увеличилась в размерах. Почему? Может быть, найду ответ на страницах вашей газеты.

С уважением, Галина КАЛМАКОВА. село Ребриха, Ребрихинский район.

 Редакция познакомила с этим письмом ботаника Нонну ПОНАМАРЕВУ, методиста краевого детского экологического центра. Вот что она сказала:

- Конечно, заочно сказать сложно, какое именно растение читательница имеет в виду. Иногда даже характер опушения стебля у близких видов растений может быть различным, не говоря уже о строении лепестков, листьев и т.д. Поскольку Галина Калмакова говорит о рудбекии, рассмотрим ее. Рудбекия – декоративный цветок и в диком виде не произрастает на территории края. Но в экспедициях приходилось неоднократно встречать одичавшие культурные экземпляры на местах бывших поселений, огородов, садов. Если допустить, что поляна, описанная Галиной Калмаковой, когда-то была на территории чьего-то сада, все сходится. Возможно, давным-давно кто-то посадил этот многолетник. Он растет, в силу строения корня, на ограниченном пространстве, не расползаясь. А сохранилась до сих пор, потому что цветок неприхотлив, не требует особого ухода.

Ботаник Нонна Понамарева посетовала, что в письме не было рисунка или фотографии. Если у вас, уважаемые читатели «АП», есть вопросы по флоре родного края, пожалуйста, примите это к сведению. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж