МУЗЫКА ГРУБОГО ПОМОЛА

00:00, 02 апреля 2010г, Общество 1858

МУЗЫКА ГРУБОГО ПОМОЛА Фото №1

Солист группы «Napalm Death» временно перешел со сценического рыка на вполне человеческий голос и рассказал «АП», почему легендарный коллектив оказался в нашей «столице мира», как попасть в Книгу рекордов Гиннесса и чем ему запомнилась российская рок-сцена.

Айс!

– Как получилось, что такая легендарная группа решила посетить Барнаул, небольшой, в общем-то, город?

– На самом деле все просто: нас пригласили, и мы приехали. Многие группы отказываются от подобных предложений, но мы стараемся не терять возможность выступить в неизвестном нам месте. Мы, например, были первой «тяжелой» зарубежной группой, выступившей в России.

– Да, в начале 90-х: вы успели тогда познакомиться с российскими рокерами?

– К сожалению, не с лучшими из них… В свой приезд мы очень сильно повздорили с «Коррозией металла» из-за их нацистских идей и текстов, а после в Таллине даже здорово с ними подрались. Ненавижу нацистов.

– Как я понимаю, вы в первый раз заехали в такую глубь России. Что вы ожидали от Сибири?

– Да, действительно, мы были в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, не дальше. Так что возможности посмотреть Россию мы обрадовались, тем более что я давно интересуюсь историей СССР и любой город с советским прошлым для меня – настоящий клад. Готовились к тому, что будет холодно: но даже предположить не могли, что настолько! Впрочем, каждая страна по-своему экзотична: в Бразилии – тропики, в России – вот такой холод.

Мир вам

– На вас такая интересная футболка (на Барни надета футболка с символом мира, о который ломается ракета). Вам кто-то помогает в выборе одежды?

– Довольно забавный вопрос. Я вполне самодостаточный человек, чтобы выбирать одежду самостоятельно. Никогда не ориентируюсь на лейблы, бренды и моду: по-моему, это глупо – одеваться так потому, что кто-то еще одет так же. Я не забочусь о том, чтобы специально создать имидж крутого металлиста. На футболке, как видите, символ мира – первоначально это значок CND, компании за ядерное разоружение (организация, пропагандирующая одностороннее ядерное разоружение Соединенного Королевства, а также международное ядерное разоружение и более жесткое регулирование вооружений в мире путем соглашений, таких как договор о нераспространении ядерного оружия. – Прим. авт.). Я – пацифист, не приемлю насилия и действительно считаю, что необходимо избавиться от всего оружия.

– Насколько я знаю, вы еще и вегетарианец. Почему вы сделали такой выбор?

– О, у меня на это было несколько причин. Во-первых, именно в Англии впервые громко заговорили о правах животных, о милосердии по отношению к ним, и эти доводы убедили довольно большое число людей стать вегетарианцами. Но у меня были более веские основания. Когда я был совсем маленьким – еще учился в школе, я попал на скотобойню. Увиденное меня очень сильно поразило, и я понял, что не хочу иметь никакого отношения к этим убийствам. С тех пор я не ем мяса, не ношу кожу, не использую вообще ничего, сделанного из животных. Конечно, есть страны, в которых вегетарианство не распространено, его там вообще не понимают. Но если это часть твоей жизни, всегда можно найти выход.

«Тяжелая» свобода

– «Napalm Death» были первой из «тяжелых» групп, сыгравших на постсоветском пространстве, в коммунистическом Китае. Как вам удается договариваться с жесткими режимами?

– У нас нет никакого особенного секрета. Лично я считаю, что каждый должен иметь право выражать собственное мнение – вне зависимости от политического строя в стране. Мне очень нравятся идеи социализма о всеобщем равенстве, и в политике я ближе всего к «левым», но между равенством социализма и государственным давлением лежит огромная пропасть. Эти свои взгляды я высказывал и во всех странах со строгим режимом – я доказывал, что свобода мысли и слова – основные и необходимые для каждого человека права.

– Ваша группа неоднократно попадала в Книгу рекордов Гиннесса: за самую короткую песню (1,36 секунды) и самые быстрые ударные (20 ударов в секунду или 1200 ударов в минуту). Какие у вас ближайшие планы? Может, хотите поставить какой-то новый рекорд?

– Мы никогда не планируем рекордов – они получаются сами собой. По-моему, все лучшее в музыке появляется неожиданно, спонтанно, а вовсе не после долгих расчетов и вычислений. Так что мы никогда не говорили друг другу: «Давайте попадем в Книгу рекордов!» Мы просто играли в свое удовольствие. А чем больше человеку нравится его дело, тем лучше результат.

– Постоянные разъезды и выступления не мешают личной жизни?

– Я не женат в основном из-за того, что провожу очень много времени на концертах, в турах, и это очень сложно совмещать с семьей. У меня есть девушка, но вряд ли она станет моей женой. К тому же я ценю возможность побыть наедине с самим собой, в одиночестве – это очень успокаивает; люблю проводить время с друзьями. У меня, в общем-то, очень простая жизнь…