Опалённая юность

00:00, 07 мая 2011г, Общество 1938


Опалённая юность Фото №1

То, что 9 Мая все-таки праздник со слезами на глазах, наверное, никогда не забудется. Это понимаешь особенно отчетливо, когда разговариваешь с теми, чья юность оказалась обожженной войной.

…Леонид Кузнецов встречает нас в своей барнаульской квартире, где живет с дочерью, зятем и внучкой. Праздновать День Победы ветеран будет не только с семьей, есть у Леонида Федоровича фронтовой друг – Геннадий Иванович Любимкин. Леонид Кузнецов рассказывает: «Мы друзья уже 68 лет. Вместе призывались из Первомайского района в 1943 году, воевали на Курской дуге и даже в госпитале оказались вместе. Но он ходит с палочкой, ранение у него было тяжелое, до сих пор еще кровотечения открываются… Вот только созванивались, решали, где будем собираться, у меня или у него».

9 Мая Леонид Федорович намеревается, как сам говорит, поучаствовать в мероприятиях: «Если будет хорошая погода, то станут угощать гречневой кашей и нальют фронтовые 100 грамм». В его голосе сквозят грустные нотки, он объясняет такое настроение тем, что очень жаль ребят, сложивших головы на войне.

Курсантский полк

Его призвали в армию 9 мая 1943 года, ему было семнадцать с половиной, образование – 9 классов, успел поработать счетоводом в колхозе. Направили в Рубцовское военно-пехотное училище. Однако окончить его не получилось. Через три месяца всех курсантов – 500 человек – отправили на Курскую дугу рядовыми. Там шли ожесточенные бои, как говорит Леонид Федорович, очень страшно и сегодня вспоминать об этом.

- У нас, пехотинцев, имелось по две гранаты, по автомату да по 120 патронов. Окапываться не успевали. Слава богу, хоть «катюши» помогали, - рассказывает Леонид Кузнецов, - но в свои 17 лет мы были уже не мальчишками…

Особенно запомнилось, как ходили в разведку. Группа из 10 человек - вчерашних курсантов – отправилась в ночь, требовалось выяснить, сколько техники, людей противника расположилось в деревне Дергачи. На окраине зашли в дом и увидели, что из-под пола пробивается свет. Оказалось, это прятались от бомбежки местные жители, человек сорок. Увидев советских бойцов, обрадовались, выскочили, подумали, что уже деревня освобождена. Кое-как удалось их успокоить (нельзя было допустить шума), убедить, что нужно вернуться обратно в подпол…

То задание разведчики выполнили успешно, добытые сведения помогли потом при наступлении. Именно за эту операцию Леониду Кузнецову был вручен орден Красной Звезды. А в сентябре 1943 года он оказался в госпитале. Сначала ранили в спину в штыковой атаке, потом пуля задела голову. Пролечившись 10 дней в полковом медпункте, с перевязанной головой снова шел в бой… Очередная рана – руки – оказалась тяжелой. И повезли кружным путем через Среднюю Азию до Барнаула. Почему через Среднюю Азию? Так получилось. Просто все госпитали, находившиеся там, оказались переполнены, нашлись, наверное, койкоместа только в Барнауле.

И снова фронт

После госпиталя в военкомате не могли сразу решить, куда его снова направить. Дали задание – сопроводить в Бийск 100 человек, осужденных за уголовные преступления. Тогда ему исполнилось 18 лет, а «урки» были матерые. Но они, видимо, тоже были в какой-то степени патриотами, нашли пообносившемуся после госпиталя парню приличные по тем временам хромовые сапоги и шапку-кубанку. Доставив уголовников куда положено, вернулся в военкомат.

Теперь направили в Ачинск в военно-пехотное училище. А через год туда пришел запрос из Белоцерковского минометно-пулеметного училища (оно тогда было эвакуировано в Томск) на 30 человек. И вместе с другими курсантами туда поехал Леонид Кузнецов.

Получил звание лейтенанта, между тем шел уже 1945 год. Но все же удалось еще участвовать в боях. Во главе взвода 43-го Даурского стрелкового полка громил фашистов на 1-м Украинском фронте.

До Берлина не дошел, так как 8 мая 45-го пришел приказ развернуться и идти на Прагу. Теперь была поставлена задача помочь Чехословакии, потом оказался в Венгрии. «Европа освобождалась на костях советских солдат», - говорит Леонид Федорович. Так и шли они не победным маршем, а развернутым строем, уничтожая всяческие остатки эсэсовцев и власовцев, которые вооружены были до зубов.

Но запомнилась Европа обилием цветов, которые местные девушки бросали солдатам-освободителям.

Солдат всегда солдат

В 1946 году Леонид Кузнецов демобилизовался. Ему предлагали пойти учиться в военной академии, но от матери пришло письмо, что ей очень тяжело. А воспитывала она сына одна с пятилетнего возраста, так как отца, работавшего бухгалтером, убили бандиты, когда он вез колхозную зарплату. Леонид Федорович поехал в Первомайский район, в родное село, где ждала его и жена Галина.

А в 1951 году вновь был призван в армию. Служил уже на Тихоокеанском флоте, командовал взводом курсантов, но летом 1956 года был уволен в связи с сокращением Вооруженных сил страны. Окончил кооперативный техникум, работал товароведом, пока в 1965 году не был приглашен на службу в милицию. В отставку вышел в 1983 году в звании полковника внутренней службы с должности заместителя начальника планового отдела управления исправительно-трудовых учреждений.

…Молодое поколение, взгляни на карту. Сколько тысяч километров прошел с боями, проехал по службе этот человек! Не роптал, не гнулся, знал: так надо стране, его семье, его народу. Собственно, это и зовется патриотизмом.

Фоторепортаж