Сосны–вундеркинды для боров будущего

Международный год леса сотрудники центра защиты леса края отмечают уникальными экспериментами

00:00, 24 мая 2011г, Общество 1819


Сосны–вундеркинды для боров будущего Фото №1

Хорошо в бору. Воздух напоен хвойным ароматом, птицы поют. И вдруг останавливаешься изумленный: вот так дерево! Оно выглядит по-царски, возвышаясь среди свиты. Крона раскидистая, а хвоя на ветке, которую облюбовала бесстрашная пичуга, даже кажется длиннее, чем у сосны, которая рядом. Поднимаешь с травы шишку – она тоже необычная – крупная.

Потом оказывается, что эту сосну уже заприметили работники центра защиты леса края. Пришлось ей сдать экзамен по множеству показателей. И она числится среди 500 деревьев, которым присвоен статус плюсовых. Четвертый год центр защиты леса устанавливает географические координаты, по которым уже в недалеком будущем можно быстро найти, где находится дерево, уже прошедшее экзамен на признание его плюсовым.

Пока на грядках

В теплице Озерского лесничества посеяны семена сосны обыкновенной с 28 плюсовых деревьев. Тех, что растут в Бийском, Кулундинском, Верх-Обском, Мамонтовском, Новичихинском, Панкрушихинском лесничествах. Интересно, какое потомство получится? Об этом еще не скоро узнают специалисты, работающие над созданием лесов будущего.

Эти же семена, на первый взгляд, ничем не отличаются от вылущенных из обычной шишки, упавшей с придорожной сосны. Только профессионалам известна тайна, скрытая за семью печатями. Семена-то необыкновенные. Они и есть начало будущего мощного, выносливого леса. А сейчас - все обычно. Заняли несколько строчек на двух длинных грядках и должны взойти примерно через месяц. За всходами будут терпеливо наблюдать. Они нуждаются в поливе, прополке, других положенных процедурах до двух лет. Затем сеянцы высадят на участках, подготовленных специально для создания так называемых испытательных культур.

Испытания продолжаются

Такой участок уже создан на одном гектаре в 2000 году. Здесь испытывается потомство для устройства лесосеменной плантации второго порядка.

Начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» центра защиты леса Людмила Кальченко рассказывает, что работы проводятся под кураторством доктора сельскохозяйственных наук, директора филиала Института леса СО РАН (г. Новосибирск) Вячеслава Тараканова.

- Отбираем лучшие из лучших экземпляры клонов для получения сортовых семян, - говорит Людмила Ивановна.

Клонирование сильных лесов? Неужели мы находимся на передовой восстановления боров будущего? Да, именно так можно назвать все, что происходит сегодня далеко от шумных городов, в зеленых массивах Приобья и ленточных борах.

Сосны-клоны – это вегетативное потомство плюсовых деревьев. Ранней весной верхолазы поднимаются к вершине могучего дерева (каждое занесено в государственный реестр, имеет свой номер, паспорт и белую опояску ствола) и спиливают часть ветки, заготавливают черенки до 20 сантиметров, закладывают их в снежник. А в мае каждый черенок прививают на деревьях опытного участка. Сегодня в крае 120 гектаров клоновых плантаций. Это более 2 тысяч сосен. А что же тогда является сортовым деревом?

Прошу Людмилу Ивановну объяснить, чего в конечном итоге добиваются они своими экспериментами?

О сортовых деревьях

Семена, собранные с плюсовых деревьев, считаются улучшенными. Так вот, деревья, выращенные из них, пройдут жесткий отбор по различным параметрам. И только признанные «вундеркиндами», скажем так, получат статус сортового дерева.

Где увидеть такую сосну? Увы, сделать это пока невозможно, в России нет сортовых деревьев, а опыт коллектива центра защиты леса края уникален. Так что даже ехать никуда не надо – все здесь, в крае, увидим лет через сорок - пятьдесят. Неужели так долго ждать?

- Процедура эта долговременная, чтобы вывести сортовое дерево, потребуется не один десяток лет, - говорит Людмила Ивановна.

Ровно год тому назад посеяли семена, взятые с 51 плюсового дерева из южной части боров - Волчихинского, Ракитовского, Партизанского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского лесничеств. Недавно проведена инвентаризация. Ее итоги обнадежили - сохранилось потомство от 45 плюсовых деревьев, получено 7,6 тысячи однолетних сеянцев. Этого количества достаточно на закладку 1 гектара испытательных культур.

Этот первый гектар сосен- «вундеркиндов» планируется посадить в 2012 году.

Фоторепортаж