Приняли гостеприимно

00:00, 03 июня 2011г, Общество 1405


Приняли гостеприимно Фото №1

Два месяца назад по краевой программе добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, из Ташкента в Рубцовск прибыла семья медиков дефицитной ныне специальности - анестезиология.

Дмитрий Ашихмин – врач с 22-летним стажем, его жена Ирина Халимон – опытная медсестра, ассистирует ему на операциях во время подачи наркоза. Застать их вместе во время командировки не удалось: Ирина только что устроилась на работу в местной поликлинике, а Дмитрий находился на курсах повышения квалификации в Барнауле. Поэтому беседовала с ними по отдельности.

 

Ирина

До сентября прошлого года она ничего не знала об Алтайском крае, тем более не слышала названия города Рубцовск. Они с мужем родились в Ташкенте, в советское время получили там образование, стали медиками и считают Узбекистан своей родиной. Успели поработать в государственной больнице, потом перешли в частную клинику эстетической хирургии. Работали вместе, получали неплохо, так могло продолжаться до пенсии. Правда, узбекский язык не выучили, говорят, общаться там до сих пор можно по-русски, как и заполнять медицинские документы на пациентов в частной клинике. Но определенные трудности незнание государственного языка создавало. А главное - волновала дальнейшая судьба детей.

- Наш сын Михаил поступил в Ташкенте в институт связи. Поскольку за учебу надо платить, он одновременно пошел работать, поэтому иногда пропускал занятия. Через некоторое время его отчислили. Чтобы восстановиться и оплатить очередной учебный год, Миша поехал на заработки в Москву. Ему там так понравилось, что он решил в Узбекистан не возвращаться, сказал: лучше буду в России разнорабочим, чем там получать копейки. Ведь даже с высшим образованием на карьерный рост русскому в Ташкенте рассчитывать не приходится. Вскоре сыну представилась возможность получить работу в Тюмени. Отправился туда не задумываясь, и даже поступил сразу на второй курс Тюменского института нефти и газа. Теперь, говорит, нашел себя. Осталось принять российское гражданство, на что нужно время. Через месяц сыну исполнится 22 года.

Когда Миша уезжал в Москву, мы не верили, что у него все получится. Но после того, как он устроился на новом месте, сами стали подумывать о переезде в Россию. Ведь у нас подрастает 15-летняя дочь Анна, для которой мы тоже не видим перспектив в Узбекистане. Сейчас она заканчивает восьмой класс.

Про программу добровольного переселения соотечественников в Россию узнали случайно. Стали искать информацию в Интернете, оказалось, в ней участвуют 28 регионов. Была мысль перебраться в Тюмень, поближе к сыну, но остереглись резкой смены климата. Решили, что в соответствии с нашими возможностями нужен небольшой, тихий городок. Выбрали Алтайский край, предварительно разузнав, что за местность, какая природа вокруг Рубцовска, где предстояло жить. Мы - люди активные, отдыхать любим на природе, Дмитрий занимается горными лыжами.

Посетили посольство России в Узбекистане и удивились, насколько программа доступна, все формальности там уладили легко и быстро. 20 октября прошлого года сдали необходимые документы на троих членов семьи.

Ирина рассказывает обо всем спокойно, хотя признается, что вся ее жизнь в одночасье круто изменилась. А каково было супругам срываться из солнечного южного города и отправляться в неизвестные сибирские дали, где нет ни родных, ни знакомых? Бросить обустроенную квартиру, хорошую работу, оставить близких - на такое надо было решиться.

У Дмитрия в Ташкенте остались родители, сестра. Оказывается, его прадеда из Москвы отправили сюда еще в тридцатые годы работать на железной дороге. А дед стал военным врачом, перед войной служил под Ленинградом. В блокаду его семью эвакуировали к родным в Узбекистан, где они и остались, а сам он прошел путь до Германии, работал там в госпитале и вернулся к своим. Мама Ирины родилась в Саратове, попала в Ташкент совсем юной, здесь вышла замуж, вырастила трех дочерей.

- Ирина, родственники сильно переживали, что вы отправляетесь в неизвестность?

- Моя мама нас поддержала: «Езжайте за хорошей жизнью для детей, возможно, и я потом к вам приеду». Она нам активно помогала, собирала необходимые документы. А родители мужа огорчились. Мы им помогали материально, физически и морально. Теперь будем их поддерживать издалека.

- Как вас провожали на работе?

- Очень сожалели, пугали: «Куда вы едете, там везде холодно, грязно, люди не такие, а мы вас любим, уважаем». Мы и сами до последнего дня волновались. Но когда приехали в Рубцовск, страхи постепенно рассеялись. Обрадовало позитивное отношение людей, не ожидала, что нас будут так выслушивать и помогать по мере возможности. Мы привыкли к восточному гостеприимству и здесь встретили то же самое. Нас приютили незнакомые люди. Дорога была нелегкой. Натерпелись из-за семичасовой стоянки поезда на казахской границе, во время которой отключили свет, закрыли туалеты, а пассажиров никуда не выпускали. Было холодно, летел снег, мы основательно промерзли. В Рубцовск прибыли среди ночи и были удивлены, что нас встретили Галина и Александр Ткачевы (им позвонила мамина знакомая). Они сразу отвели нас домой, выделили комнату. Потом выяснилось, что мы забыли предупредить о прибытии нашего куратора, сотрудницу городского комитета по труду Галину Плужникову. Она даже немного обиделась, так как сама всегда встречает соотечественников.

Первое впечатление? Так холодно и таких сугробов в Ташкенте не бывает. Но теплое отношение людей, с которыми общались, подняло настроение. В первые дни посетила большой городской рынок, встретила там земляков, теперь покупаю у них зелень.

- А что в городе не понравилось?

- Кучи мусора, которые вытаивали из-под снега, но когда подсохло, город убрали, и он преобразился. Радует, что он строится, возводятся жилые дома.

Мы приехали сюда на постоянное место жительства, значит, надо будет изыскивать возможность для приобретения квартиры. С работой уже определились, Дмитрия приняли в третью городскую больницу. Летом моя мама должна привезти дочь Анну. Хотим, чтобы она здесь пошла в девятый класс. В Ташкенте осталось еще два члена семьи, без которых мы не можем: черный пудель Буч и пушистая балинизийская кошечка Анфиса. Как только определимся с жильем, постараемся забрать их к себе.

 

Дмитрий

Еще до отъезда из Узбекистана Дмитрий Ашихмин связался с завкафедрой Алтайского мед-университета Михилом Неймарком и решил вопрос об учебе на курсах повышения квалификации анестезиологов. Это необходимо, чтобы получить сертификат для работы врача в России. Поэтому он почти сразу уехал в Барнаул. Подобные курсы по своей специальности, несмотря на приличный стаж, должна окончить и Ирина, но их отложили до осени. Чтобы не сидеть сложа руки, пошла работать процедурной медсестрой в дневной стационар женской консультации городского роддома.

С Дмитрием Александровичем мы встретились в Барнауле.

- Желание переехать в Россию возникало постоянно, но сдерживали родители. Менять так круто жизнь после сорока лет сложно, тем более что у нас была хорошая работа в частной клинике. Но для русских в Узбекистане путь наверх перекрыт. Взять нашу специальность: главврачом, его заместителем или заведующим отделением стать практически невозможно. Да и образование в России гораздо лучше, вот люди потихоньку уезжают.

- А что там сейчас известно о нашей стране?

- По госканалам транслируют только одну-две программы российского телевидения, и то вечерами и ограниченное время. Национальные каналы, как в прежние времена, широко освещают высокие урожаи хлопка, успехи в машиностроении, искусстве, прославляют руководителей республики и так далее. Поэтому большинство ташкентцев имеют свою «тарелку» и пользуются спутниковым телевидением. Сами узбеки, знающие русский язык, тоже предпочитают смотреть российские каналы.

- Свалился ли с души камень? Сожаления по поводу отъезда сегодня не испытываете?

- Нет. Больше всего хочется начать работать, поскорее устроиться на новом месте, а потом перевезти на Алтай родных, оставшихся в Ташкенте. Учеба продлится до конца мая. Курсы, которые проходят на базе первой горбольницы, довольно полезные, здесь знакомят с новыми методиками проведения операций и лечения. Барнаул в этом плане оказался более продвинутым, чем Ташкент.

- Дмитрий Александрович, кто больше стремился уехать: вы или Ирина?

- Наверное, я, хотя это было обоюдное решение. Конечно, Рубцовск по сравнению с Ташкентом - город не столичный, но люди, с которыми пришлось здесь общаться, понравились. Прошлым летом впервые за много лет побывали с Ириной в Москве и Питере. Там неожиданно столкнулись со случаями грубости и даже хамства, особенно со стороны работников метрополитена. Вместо того, чтобы заранее подсказать, как правильно действовать, когда идешь с баулами через турникет (взять дополнительный талон), они, ухмыляясь. наблюдали, как тебя зажимают стальные клещи. Когда пытался их о чем-то спросить, ответа не получал. В Рубцовске и Барнауле люди доброжелательнее, спросишь – объясняют.

На Алтае мне пока все нравится. Огорчает только низкая зарплата врачей, хотя она в государственных медучреждениях здесь раза в три выше, чем в Узбекистане. Там врачам приходится в некоторой степени вымогать деньги у пациентов, поскольку они получают менее ста долларов, то есть две тысячи рублей с небольшим. Я и ушел работать в коммерческую структуру, где за каждую проведенную операцию платили определенные деньги и не нужно было бегать за пациентами.

- И все же почему остановились именно на Рубцовске?

- Когда знакомились в Интернете с программой переселения соотечественников в Россию, в первую очередь обращали внимание на вакансии по нашим специальностям. В Рубцовске врачей не хватает. Сделали запрос, получили положительный ответ и другие города уже не рассматривали. Когда приехал, оказалось, что анестезиологи нужны во всех трех городских больницах. В Узбекистане я работал в институте акушерства и гинекологии, имел дело с кардиологическими больными, плюс общая хирургия. Все это мне близко, поэтому применение своему опыту и знаниям найду. С нетерпением жду, когда можно будет приступить к работе. А жилье наша семья пока будет снимать.

г. Рубцовск.

Фоторепортаж