Детская защита

В крае появится уполномоченный по правам ребенка при губернаторе

00:00, 28 июня 2011г, Общество 1243


Детская защита Фото №1

Об этом заявил Александр Карлин на заседании совета администрации, где рассматривался вопрос о реализации мер по улучшению положения детей в Алтайском крае.

С кандидатурой власти еще не определились. Но уже озвучили профессиональные качества, которыми должен обладать будущий уполномоченный по правам ребенка.

Свой Астахов

“Нужен современный, высокопрофессиональный, креативный человек с открытой душой, - отметил губернатор края. – Способный услышать ребенка и отреагировать на его проблему оперативно и профессионально”.

Институт уполномоченного по правам ребенка будет создан по аналогии с федеральным. Кандидатуру на этот пост сейчас обсуждают вместе с представителями общественных организаций. Уполномоченный должен играть ключевую роль в защите прав ребенка в регионе.

Напомним, что проблема детства стала ключевой в ежегодном послании президента Федеральному собранию РФ. Сейчас в крае проживает около полумиллиона детей. Их положению в последнее время уделяется много внимания. В интересах семьи реализуется более 20 социальных программ. Приняты меры по предоставлению земельных участков семьям при рождении третьего и последующего ребенка, развивается школьное образование, создаются дошкольные группы в общеобразовательных школах. На ближайшей сессии АКЗС рассмотрят вопрос о введении регионального материнского капитала. Край в числе первых в стране будет реализовывать такую форму поддержки материнства и детства.

“У нас около 14 тысяч многодетных семей, в них воспитывается почти 45 тысяч детей, - сказал Александр Карлин. - В крае принят ряд мер по их поддержке. Речь идет в том числе об оказании дополнительной помощи при подготовке ребят к школе и поощрении их за хорошую учебу”.

Здравоохранение

На особом контроле – здоровье детей. Из 8,3 млрд. рублей, направляемых на медицину, более 30 процентов идет на детское здравоохранение. Заместитель губернатора Даниил Бессарабов отметил позитивные показатели проводимой социальной политики. “Неплохие результаты в демографии, - сказал он. – Ежегодно в крае рождается более 30 тысяч детей. За последние пять лет на 18 процентов снизилась младенческая смертность. Но есть и проблемы – гибель детей в результате несчастных случаев остается высокой. Зачастую это происходит из-за отсутствия должного внимания со стороны взрослых”.

Тревогу вызывает и уровень психологических расстройств среди школьников. За год в крае произошло 17 суицидов. “Только четверо из этих ребят наблюдались у психиатра, - говорит главный врач психоневрологического диспансера для детей Людмила Владыкина. – В целом показатель заболеваемости психологическими расстройствами у нас выше, чем в стране”.

На совете администрации о состоянии здоровья школьников говорил главный врач барнаульской городской детской больницы N1 Александр Данилов. “У 30 процентов детей есть хронические заболевания, - рассказал медик. - Среди самых распространенных болячек – плохое зрение, патологии опорно-двигательного аппарата. И здоровье ухудшается именно во время учебы в школе. Для решения проблемы нужно не только улучшать качество медицинских осмотров, но и расширять систему дневных стационаров”.

Образование

Сегодня благодаря реализации в крае демографической программы более 70 процентов детей получают образование в таких условиях, которые соответствуют общероссийским стандартам в полном объеме. Также в рамках этой программы уже около восьми тысяч сирот обрели семью.

На период до 2015 г. принята краевая программа развития дошкольного образования, которая разработана с учетом всех указанных президентом путей решения проблемы детства. “У программы сразу несколько направлений, - отмечает заместитель губернатора Юрий Денисов. – Повышение доступности дошкольного образования и качества предоставленных услуг, стимулирование педагогов, развитие системы негосударственных дошкольных учреждений, улучшение технической базы детских садов”.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время своего визита в Алтайский край в марте этого года говорил о необходимости выделения детям-сиротам социального жилья, пусть даже временного. “Обеспечение жильем выпускников детских домов - проблема российского масштаба, - сказал тогда он. – Сейчас мы ломаем голову над тем, как ее решить. Я просил губернатора для начала найти всех детей-выпускников, чтобы они не оказались брошенными и забытыми”.

Краевая программа “Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных школ-интернатов” как раз помогает в решении этой проблемы. Она предусматривает обязанность руководителей детских домов и интернатов отслеживать судьбы своих выпускников. Программой также предусмотрено создание более благоприятных условий для получения сиротами образования и их дальнейшего трудоустройства. Но самое главное: в ближайшее время будут созданы социальные гостиницы для временного проживания таких выпускников.

С учетом высказанных на совете администрации мнений и проблем власти будут принимать дальнейшие решения, направленные на улучшение положения детей в регионе.

Фоторепортаж