«Заботиться о качестве нас заставляет время»

00:00, 02 июля 2011г, Общество 1160


«Заботиться о качестве нас заставляет время» Фото №1

В июне барнаульский муниципальный детский сад № 145 «Лучик» стал одним из победителей краевого конкурса «Детский сад Алтая-2011» в номинации «Лучшая городская оздоровительная программа». Здоровье детей – главная забота педагогов садика, просто потому что в него приходят малыши с первичной туберкулезной интоксикацией. Существует этот детский сад с 1968 года, а вот поучаствовать в подобном конкурсе решил впервые.

– Захотелось показать комплексность нашего подхода к оздоровлению детей. Мы же тут в собственном соку варимся и вот решили продемонстрировать коллегам свои наработки, – объясняет Любовь Бобкова, заместитель заведующей детским садом «Лучик» по воспитательно-методической работе.

Программа, представленная на конкурс, – плод совместного творчества Любови Александровны и инструктора по физкультуре Ирины Лихацкой. А ее главная идея состоит в том, чтобы снять противоречия между образовательной и лечебно-профилактической работой, которые в подобных садиках обычно идут параллельно. В самом «Лучике» этих противоречий, кажется, уже давно не видят.

Оздоровление охватывает здесь не только малышей, но и педагогов (цель понятна: помочь взрослым расслабиться, поправить осанку, отдохнуть и в конечном счете избежать «эмоционального выгорания»). Ну, а для детей тут предусмотрены, кажется, все мыслимые процедуры: лечение, закаливание, релаксация, физкультминутки и минутки тишины… Та же Ирина Лихацкая ведет занятия клуба «Здоровячок», на которых рассказывает детям про внутренние органы и профилактику заболеваний.

А последнее здоровое новшество – туризм: на территории вокруг садика (она, надо сказать, весьма обширна) создали специальную «туристическую тропу» и водили детей через бревнышки, камушки, мостики и другие маленькие препятствия. В конце похода, в котором участвовали и родители, все, как положено, собрались у костра, разожженного в тазу. Пили чай из термосов, ели печенье. Учитывая, что у всех участников этого приключения были рюкзачки, а на площадке поставили несколько палаток, восторг детей описать невозможно.

– Педагог Ирина Катаева разработала специальную программу «Мы – путешественники». Прошлой зимой впервые стали выезжать на лыжную базу «Локомотив», там тоже устроили маленький поход по лесу, потом посидели в кафе. А перед этим, естественно, научили деток ходить на лыжах. Коньки осваиваем, осенью планируем выезд в парк «Лесная сказка», – продолжает перечислять Любовь Бобкова.

Важный момент: родители детей с туберкулезной интоксикацией за садик не платят. Чтобы попасть сюда, необходимо направление из краевого туберкулезного диспансера. Затраты на питание и занятия в кружках финансирует город.

– Сегодня у нас 129 деток – в этом смысле нормы тоже особые: в ясельной группе максимум десять человек, в старших не больше пятнадцати, – рассказывает Римма Наумова, заведующая детским садом. – Платная услуга у нас только одна, так называемая фитбол-гимнастика: дети занимаются со специальными мячами и улучшают осанку. Желающих очень много. Кстати, к нам регулярно приходят врачи из физкультурно-оздоровительного диспансера и отслеживают показатели здоровья малышей. И вот в конце этого года, после всех туристических затей, они заметили, что выносливость наших воспитанников здорово повысилась, а это ведь главное!

Не только физкультура

Правда, со стороны может показаться, что на здоровье тут особо не зацикливаются: задачи, которые решаются в общеразвивающих детских садах, никто не отменял. Воспитанников учат читать, писать и считать, а педагоги дополнительного образования, которыми тут очень гордятся, ведут несколько кружков и студий.

Римма Викторовна показывает на стеночку, где висят дипломы и грамоты:

– Почти все это – заслуга нашего музыкального работника Любови Тимофеевны Рудзик. Она руководит детским фольклорным ансамблем «Лучинушка» и студией «Рукодельница», и оба ее коллектива в этом году удостоились дипломов Пятого международного детского фольклорного фестиваля «Истоки» за изучение и сохранение культурных традиций. Еще мы побеждали на международном конкурсе-фестивале «Сибирские беседы» и краевом фестивале детского фольклорного творчества «Солнцеворот». Но даже народное творчество у нас негласно служит детскому здоровью: дети поют, значит, улучшается дыхание, а легкие для наших малышей – самое главное. Хороводные игры тоже полезны в этом смысле. Ну, а пользу от приобщения детей к культурным корням и воспитания патриотических чувств сложно переоценить.

– Стараемся работать индивидуально, – добавляет Любовь Бобкова. – На совете педагогов решаем: одаренному ребенку хорошо бы заниматься в «Лучинушке», если нужно развивать гибкость и ловкость – есть «Школа мяча», тем, у кого слабая моторика, можно ходить в студию «Рукодельница».

Все эти наработки обкатывались не один год и специально для конкурса ничего не придумывали, но он заставил обобщить и систематизировать всю оздоровительную работу, говорят в «Лучике».

Кстати, не в последнюю очередь инновационную деятельность в садике подстегивает новая система оплаты труда, которая апробируется здесь уже около двух с половиной лет. Педагоги растут в профессиональном мастерстве и получают доплату за свою работу, а детский сад внедряет новинки. В итоге разработкой различных новшеств в «Лучике» занимается почти половина педагогов! Но тут сказывается еще одна особенность садика: отсутствие текучести кадров. «Чтобы молодые педагоги уходили, не проработав и года, такого не бывает», – подчеркивает заведующая. Нет здесь и неаттестованных педагогов, а более чем у 70 процентов из них – высшая или первая категория.

Вообще, многим требованиям из тех, что вскоре будут предъявляться ко всем учебным заведениям, здесь уже стараются соответствовать. Много лет существует попечительский совет, на котором решаются глобальные и бытовые вопросы, обсуждаются нововведения. Педагоги привыкли отчитываться об успехах перед родителями, а сами родители участвуют в разных акциях, будь то совместный с детьми выпуск газеты или оформление книжек. Новости детского сада можно прочитать на сайте, который сделала Любовь Бобкова.

«Само время заставляет нас расти, – говорит Римма Наумова. – Если «Лучик» пока не останется без воспитанников, то другие детские сады уже очень скоро будут конкурировать друг с другом, чтобы привлечь детей». Подушевое финансирование – серьезный вопрос, так что качество услуг для всех становится приоритетом.

Справка «АП»
С января 2011 года из краевого бюджета для материальной поддержки педагогических работников учреждений дошкольного образования выплачиваются стимулирующие надбавки. 17 декабря 2010 года губернатор Александр Карлин подписал соответствующее постановление, которое утверждает порядок расчета и условия их выплаты. Для определения размера надбавки используются различные критерии оценки качества образовательной услуги, одним из которых является посещаемость детского сада. Это позволяет оценивать работу педагогов, направленную на снижение количества пропусков по болезни и другим причинам, а также востребованность услуг конкретного работника. Данная мера материальной поддержки уже действует в Ребрихинском, Первомайском, Тогульском, Мамонтовском, Петропавловском, Алейском и Новичихинском районах, ЗАТО «Сибирский», Заринске и Яровом. С 1 сентября 2011 года она будет распространена на остальные районы.

Кроме того, предоставление краевых субсидий стимулирует дополнительное выделение средств из муниципальных бюджетов на содержание учреждений дошкольного образования и введение НСОТ. На новую систему оплаты труда уже перешли Барнаул, Бийск, Заринск, Новоалтайск. В результате заработная плата работников дошкольного образования в этих городах повысилась в среднем на
12% (педагогических работников – на 26 %).

Фоторепортаж