Аппетиты разыгрались…

Размышления о так называемом любительском садоводстве

00:00, 12 июля 2011г, Общество 1036


Аппетиты разыгрались… Фото №1

"Многие помнят, что в советские времена под сад-огород давали три сотки, которые через несколько лет зарастали яблоней-вишней, и овощи становилось просто негде выращивать. Поэтому когда в 90-е годы стали давать участки по шесть и больше соток тем, кто хотел иметь экологически чистую продукцию для своей семьи, все обрадовались.

Со временем среди садоводов как бы выделились две группы. Одна – работающие, более-менее обеспеченные люди, выстроившие на участках приличные дома, имеющие свой транспорт, которые приезжают в сад на выходные отдохнуть от шума городского, с шашлыками и музыкой, ну и попутно там что-то повыращивать (цветочки и прочее). Другая – старики-пенсионеры, чаще инвалиды, которые в любую погоду добираются до своих неблизких участков, чтобы потрудиться по мере сил и обеспечить семью необходимыми продуктами. А это в наше время незаменимое подспорье, учитывая рост цен на все.

И вот те, кому хочется с комфортом отдыхать, требуют, чтобы в садах были хорошие дороги, а не грунтовые бугры-ямы, по которым не разгонишься. И чтобы можно было и телевизор включить, и чайку подогреть. Что же – не проблема, теперь это доступно. Но не всем. Многие старики поостереглись в свое время подключиться к линиям электропередачи, потому что знали: за все надо будет платить. И чем дальше, тем больше, а на пенсию особенно-то не разбежишься. И дороги для пешеходов не так важны, как для автомобилистов, любителей прокатиться с ветерком.

Но вот цену комфорта – и дорог, и электричества – разделили поровну на всех. Особенно чувствительно это стало теперь, когда заставляют строить электроподстанции в каждом садоводстве (+ 1000 рублей к членским взносам).

- Кто это решил?

- Правление, уполномоченные, - отвечает председатель.

А есть в этом правлении представители тех самых стариков, которые бы отстаивали их интересы при принятии решений? Вряд ли, ведь на зимние конференции ходят от силы один-два десятка живущих близко к месту проведения. Справедливо ли это? Почему за комфорт одних платить должны столько же и те, кто его не имеет?

Или вот как у нас в «Росинке» делали дороги: засыпали гравием трубы, по которым подается вода, машины дорогу утрамбовали, а теперь председатель правления требует, чтобы садоводы откопали эти самые трубы у своих участков (это
20 м), а легко ли это сделать вручную? Впору рабочих со стороны нанимать…

Вот такие невеселые мысли. То ли бросить уже все? Вон соседка не выдержала, бросила участок. А сколько таких? Правда, «знающие» люди скупают, приватизируют и продают потом. Заброшенных участков с каждым годом становится больше и больше, потому что затраты не окупаются и растут ежегодно.

Прочли в одной из газет ответы на вопросы садоводов председателя краевого совета
В. Маркина и решили задать те, которые волнуют нас. Опубликуйте, пожалуйста, ответы на них в «Алтайской правде». Итак:

1. На строительство электроподстанций с нас требуют больше 1000 рублей, даже если мы не подсоединены к электросети. Правильно ли это? Председатель при этом ссылается на решение собрания, на котором присутствовали от силы два - три десятка человек.

2. Столбы. С нас требуют по 160 рублей, как со всех, но мы ведь не подключены к электросети.

3. Должны ли за дороги платить «безлошадные» старики - имеющие от них «пользы» только пыль от несущихся машин- столько же, сколько владельцы авто?

4. Имеет ли право правление исключить стариков за неуплату (столбы, дороги, электроподстанции), хотя членские взносы мы платим регулярно и вовремя?

По поручению садоводов-пенсионеров В.Кондратьева".

Вот такое письмо с вопросами, которые волнуют, конечно же, не только пенсионеров из садоводства «Росинка», но и тех, кто, несмотря на преклонный возраст, обрабатывает землю в других садоводческих объединениях. Никто - в том числе и автор письма - не спорит, давно пора заняться их благоустройством, привести, что называется, в цивилизованный вид, и сегодня для этого уже многое делается, о чем уже не раз писалось в рубрике «Дом. Сад. Огород».

25 января нынешнего года по инициативе губернатора края была создана рабочая группа по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям под председательством заместителя губернатора Александра Лукьянова, которая активно занимается решением проблем, накопившихся за последние годы в наших садоводствах, в том числе связанных с их благоустройством и электроснабжением.

Но та проблема, о которой говорится в приведенном выше письме, пока, похоже, особенно никем не изучалась и не рассматривалась. В самом деле, почему я должен платить «за суп, которого не ел»? Только потому, что сижу с обедающими за одним столом? Место для ответов на поставленные вопросы в рубрике «Дом. Сад. Огород» найдется всегда, есть уверенность и в том, что заинтересованные в решении этой проблемы люди выразят пожелание на них ответить, так что к теме этой мы обязательно вернемся.

Фоторепортаж