Избавились. А дальше?

О проблеме отходов и ядовитой химии

00:00, 12 июля 2011г, Общество 1780


Избавились. А дальше? Фото №1

На днях в Тальменском районе (северо-восточная окраина райцентра) были обнаружены колбы с ртутью. С этого началась наша беседа с заместителем начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края кандидатом социологических наук Владимиром Горбачевым.

Опасные находки

- На место выехал главный специалист межрайонного отдела экологического контроля Евгений Свиридов. Занимались находкой ГО и ЧС района, правоохранительные органы. Прибыли специалисты регионального института экологической безопасности. Обнаружено 6 колб, из них 2 разгерметизированы. Колбы изъяты, проведено обеззараживание местности, ведется расследование.

Такие находки время от времени случаются. Хотелось бы обратиться ко всем, кто обнаружит ядовитую находку, не важно где – на складе предприятия или в собственном сарае, – сообщайте об этом. Экологические структуры края готовы устранить опасные «подарки», только не подбрасывайте их природе.

- А часто подбрасывают?

- Точнее сказать, такие находки выявляются. Только за последние три месяца года в управление природных ресурсов поступила информация о том, что ядохимикаты (не ртуть) обнаружены в Заринском, Алтайском, Суетском и других районах.

Ситуация, сложившаяся со старыми ядохимикатами в регионах страны, была предметом разговора с заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александром Фокиным во время его рабочего визита на Алтай и председателем комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Василием Куцем. Побывали на предприятиях, которые занимаются сбором, транспортировкой и размещением отходов производства и потребления. Конечно, речь зашла и о самой большой проблеме для края – ядохимикатах и средствах химизации, пришедших в негодность и запрещенных к применению.

Делается у нас немало: в течение последних 5 лет за счет средств краевого бюджета переупакованы и вывезены из бесхозяйных и разрушенных мест хранения более 4000 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Ликвидировано более 500 мест хранения ядохимикатов. Территория края практически полностью очищена от токсичных отходов I, II и III классов опасности. Они размещены на складах временного хранения и готовы к последующей утилизации (в I квартале обеспечено безопасное централизованное хранение 4155 тонн непригодных и запрещенных к применению пестицидов).

Продолжается систематизация информации об объектах размещения отходов, о том, в каких количествах они фактически образуются в технологиях их переработки. Готовятся методические рекомендации по заполнению форм отчетности для ведения регионального кадастра отходов.

Корректируется законодательство

- Видно, что сделано уже немало, нет того беспредела, который наблюдался лет десять тому назад – разваленные складские помещения, открытая тара. Приходилось видеть сваленную в поле «химию». А ведь все с дождем, вешними водами попадало в реки…

- Заместитель председателя комитета Государственной думы сказал, что проблема общегосударственная и необходима в первую очередь корректировка российского законодательства в этом направлении. Первые шаги уже сделаны, приняты в первом чтении поправки по предотвращению накопленного в прошлом экологического ущерба. По его ликвидации предполагается принятие федеральной программы, в которую будет включен и наш край.

Сегодня уже идет эта работа. Она требует огромных финансовых затрат. Достаточно привести такой пример: чтобы разместить 1 тонну химической отравы на Томском специализированном полигоне, необходимо от 80 до 100 тысяч рублей. А если учесть, что только на складах временного размещения находится более 4000 тонн, нетрудно посчитать затраты.

Мы намерены попасть в федеральную программу. Активно действуем в этом направлении. Формируется рабочая группа для разработки краевой программы по обращению с отходами производства и потребления до 2020 года. В эту группу вошли и представители экологических служб. К 1 ноября проект программы должен быть представлен в администрацию края.

Предложения экологов

- Что предлагают экологи включить в этот проект?

- Самое существенное, чтобы реализация программы помогла навести порядок на территории края - освободить земли от несанкционированных и стихийных свалок. Для этого понадобятся конкретные мероприятия - устройство полигонов твердых бытовых отходов. Это своеобразные инженерные сооружения, отвечающие всем современным требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Чтобы предусматривалась сортировка твердых бытовых отходов, вторсырья для последующего использования. Не зря свалки называют «золотым дном». Приведу такую цифру. Только за год на мусоросортировке Барнаула извлечено 145 тонн черных и цветных металлов, 431 тонна полимерных материалов, 711 тонн бумаги и 179 тонн стекла.

А ведь это данные лишь по одному комплексу. Мусоросортировочный в Барнауле на сегодня один, требуется еще четыре! А есть города Бийск, Рубцовск и другие, районные центры, где необходимо ввести в цивилизованные рамки решение проблемы.

Только целенаправленная работа с отходами позволит исключить дополнительное поступление в атмосферу парниковых газов, загрязнение токсикантами поверхностных и подземных вод. Включение в оборот макулатуры поможет сохранить леса. Можно продолжить этот список…

Справка «АП»

• Всего на территории края более 1500 мест размещения твердых бытовых отходов, из которых 98% полигонов, свалок ТБО не отвечают требованиям санитарных правил.

• Разработана концепция обращения с отходами производства и потребления на территории края до 2020 года (утверждена постановлением администрации края в апреле). Ответственными исполнителями мероприятий концепции определены органы исполнительной власти края и местного самоуправления.

Новости партнеров
Фоторепортаж