Обновление

Как в селах Алтайского района работают над реализацией 185-го закона

00:00, 04 августа 2012г, Общество 1848


Глава администрации с. Ая Яков Плотников с удовольствием показывает стоящие в ряд пять двухэтажных домов (построенных в конце шестидесятых годов прошлого столетия), на которых появились новые крыши. Два дома отливают коричневым профнастилом с полимерным покрытием, два – зеленым, а на доме посредине пока видны торчащие стропила: здесь только начали монтировать покрытие. Яков Васильевич поясняет: 

- По 185-му закону сельсовет получил возможность использовать на ремонт жилья 5 миллионов 880 тысяч рублей. Сначала на эти средства планировали полностью отремонтировать один дом: крышу, фасад, подъезды, проводку, отмостку. Но на сходе жильцов было решено, что важнее установить новые крыши на все пять домов, поскольку они все давно протекают. Так и поступили. Теперь жители (особенно верхних этажей) не нарадуются.

- Наконец у нас сделали крышу, поставили приборы учета, поменяли проводку в подъезде да ещё установили современные экономичные светильники, которые загораются от движения. А как зайдешь в квартиру, они гаснут, - сообщила жительница дома № 10 на улице 70 лет Октября Оксана Батаева.

- В наших квартирах во время дождей так текло с потолка, что не успевали тазы подставлять. Конечно, отваливалась штукатурка, отклеивались обои. Этим летом дома покрыли новыми крышами, надеемся, что теперь наши беды закончились. На следующий год обещают заняться фасадами, - поделились жительницы соседних двухэтажек Рита Коротеева и Роза Прушак.

Яков Плотников замечает:

- Если бы не 185-й закон, мы до сих пор не смогли бы приступить к ремонту крыш. Пять процентов от общей суммы собрали жильцы. В среднем вышло по пять тысяч рублей с квартиры. Для села – деньги немалые, но людям так надоело по полгода расставлять в комнатах тазы и вёдра, что каждая семья изыскала у себя эти средства.

В самом райцентре Алтайское еще больше отремонтированных и восстановленных объектов, их обновили как раз к 75-летию края.

За последние два года здесь реконструировали стадион «Центральный», начиная с ремонта трибун, установки туалетов и душевых кабин и заканчивая беговой дорожкой с мягким покрытием из резиновой крошки, футбольным полем, засеянным специальной травой, высадкой декоративных растений и даже обустройством фонтана. На всё это затрачено около 15 миллионов рублей. Спортивный комплекс стал пользоваться популярностью у жителей райцентра. Для поддержания чистоты на дорогах села местные умельцы сконструировали и изготовили поливочную машину со щеткой для подметания дорог. На всех трех кладбищах райцентра установлены места для сбора мусора, туалеты. Изготовлены стела и кованая ограда на братскую могилу борцам за советскую власть.

Проведен капитальный ремонт дорог с укладкой асфальтобетонной смеси на улицах К.Маркса, Октябрьской, Морозова, Партизанской, Советской (на последней проложен новый тротуар протяжённостью 3,9 километра). На объездной дороге капитально отремонтирован двухкилометровый участок, построены тротуары и проведено уличное освещение. На улице Сенчихина смонтирован переезд через новое русло ручья, а в районе кирпичного завода уложили дополнительную плиту для переезда через канаву.

Председатель Алтайского сельсовета Николай Кошеляев отметил, что большую роль для них сыграл закон № 185, который они начали реализовывать с декабря 2008 года. За это время в райцентре многое удалось привести в порядок: от коммунальных сетей до жилья и зданий общественного назначения. Например, отремонтировали 50 многоквартирных домов, построили несколько детских площадок. К 75-летию края в не работающем и не отапливаемом годами здании Дома культуры возведена шатровая крыша, полностью заменены окна, двери, системы отопления, электроосвещения. Проведены внутренние отделочные работы, а фасад утеплен и обшит сайдингом. Теперь здесь работают танцевальные и театральные кружки, проводятся концерты, дискотеки и другие культурные мероприятия.

Главный специалист отдела ЖКХ и газового хозяйства районной администрации Ольга Бехтер сказала, что сегодня они мечтают полностью решить проблему водообеспечения Алтайского, которая вошла в соответствующую краевую программу. Предстоит проложить 9,5 километра нового трубопровода. За последний год за счет муниципального коммунального предприятия в артезианских скважинах, обеспечивающих село водой, заменили 12 отечественных насосов на итальянские, потребляющие в два раза меньше электроэнергии при той же производительности. В комплексе с ними установили преобразователи частоты, увеличивающие срок службы насосов, и сделали экономичный обогрев скважин с использованием кабелей «тёплый пол». Весной прошлого года в райцентре запустили водонапорную башню, которая не эксплуатировалась с момента застройки, и установили насос, повышающий давление в микрорайоне «Солнечный». Отремонтировано несколько участков трубопровода. Так что жители домов, построенных на верхних точках села, теперь не испытывают нехватки воды.

В селе Старая Белокуриха основное новшество – газификация. Ещё год назад перекопанные траншеями улицы вызывали у некоторых недовольство, были жалобы на неудобства. Теперь в Старой Белокурихе построили шесть ГРП (газорегуляторный пункт) и подвели природный газ к 204 домам. Более 60 процентов их хозяев уже пользуются голубым топливом. Сегодня бывшие недовольные, поначалу отказавшиеся прокладывать к себе трубы, готовы хоть по цветущей картошке прорыть траншею, лишь бы подвести в дом газ. При этом в проекте газификации села не оказалось домов, которые были построены за последние два года, и люди в них уже обжились. Надо думать, как решать этот вопрос. Что касается раскопок на улице, то их, конечно, засыпали, провели рекультивацию. На прошлой неделе удалось засыпать гравием около трёх километров дороги на улице Советской, которая была вся в ямах. Инициатива шла от сельчан. Они собрали по 400 рублей со двора. Подключились фермеры, закупившие 30 грузовиков мелкого камня, а жители оплатили работу грейдера строительной организации. Механизатор Андрей Баталов - настоящий специалист, выгладил дорогу как полагается.

Наталья Ивановна считает, что сегодня любая инициатива должна идти от населения, чтобы решать проблемы, накопившиеся в Старой Белокурихе. Например, здесь не хватает воды, которая подаётся всего из одной скважины. А по пути в дома сельчан она ещё дополнительно теряется из-за старых сетей. Необходимо заменить 11 километров труб и пробить новую скважину. Проект есть, он пока проходит госэкспертизу, чтобы войти в федеральную программу «Социальное развитие села». Петина признаётся: «Если бы администрация края не выделила нам на проектирование два миллиона рублей, мы не смогли бы воспользоваться такой возможностью».

- К 75-летию края мы благоустроили кладбище, существующее в Старой Белокурихе с 1930 года, облагородили могилы, за которыми уже некому ухаживать, установили 70 метров новой ограды, убрали старые деревья, - перечисляет председатель. - Свалку за селом закрыли сплошной оградой из современных материалов. К юбилею края весной мы высадили 240 деревьев (рябина, сосна, яблоня) на въезде в село, в центре и на мемориале.

Кстати, территория самого сельсовета тоже хорошо обихожена, засажена цветами, оформлена декоративными горками из камней. Когда мы подъехали к нему, три женщины заканчивали красить ограду. Одна из них пенсионерка Галина Петровна Овчинникова сказала:

- Жители села очистили тротуары от скопившейся грязи, подремонтировали и покрасили дворовые оградки, чтобы улица смотрелась красиво и опрятно. Раньше вдоль неё валялись пластиковые бутылки, пакеты, кучки мусора. А как подобрали всё это, односельчанам самим понравилось. Теперь никто бутылки на улице не бросает.

В каждом селе района к юбилею края что-то возвели или отремонтировали, благоустроили улицы, дороги, кладбища. Например, в конце августа по программе «75х75» в селе Нижняя Каменка открывается новая школа, которую давно здесь ждали.

Алтайский район. 

Новости