Минус, который плюс

00:00, 28 июля 2011г, Общество 1182


Минус, который плюс Фото №1

Статистика – вещь упрямая. Если что зафиксировано, то тут уже ничего не поделаешь: как написано – так и есть.  

Когда статистика фиксирует спад показателей, то обычно принято виновных в этом наказывать и делать все возможное, чтобы вернуть былую динамику роста. Но есть пункт, снижению которого обрадуются абсолютно все – от первых лиц края до обычных школьников. Речь идет о преступности.

Снизили планку

За последние шесть лет край переживал настоящие взлеты и падения в этой сфере. Уровень преступности достиг своего пика в 2006 году – тогда на тысячу человек совершалось свыше 30 преступлений. Но уже со следующего года началось ощутимое снижение. Например, сейчас, по итогам первого полугодия 2011 года, на тысячу человек было совершено 9,7 преступления. Зафиксировано, что за последние шесть лет число зарегистрированных преступления снизилось более чем в полтора раза. Если в 2006 году было совершено свыше 80 тысяч преступлений, то в 2010 – 48 тысяч.

Однако тенденция к снижению – это еще не повод сидеть без дела, и в этом плане и власти, и правоохранительным органам есть над чем поработать.

Преступная математика

Как сообщают в правоохранительных органах, больше всего совершается имущественных преступлений. То есть объем убийств, изнасилований и умышленных причинений вреда здоровью не так велик. Но и их за это время стало меньше. Например, начиная с 2005 года количество убийств и покушений на убийство сокращается в год в среднем на 60. А число изнасилований с 2008 года не превышает отметки в 100.

Из всех имущественных преступлений почти половина – кражи. Их пик опять же пришелся на 2006 год. Но за шесть лет общее число сократилось более чем на 44 процента. Меньше грабят людей на улицах, реже проникают в их квартиры.

Количество бытовых преступлений также планомерно снижается с 2006 года и в среднем в год их становится на 250 меньше.

Реалии нашего времени

За шесть лет преступниками стали более 170 тысяч человек. В 2006 году уголовное законодательство нарушило рекордное число человек, более 34 тысяч. В 2011 году их насчитывается около 13,5 тысяч. В основном на преступление идут люди, не имеющие постоянного источника доходов. Поэтому снижение числа преступников вполне объяснимо. Сразу после того, как во всем мире разразился финансовый кризис, в крае незамедлительно приняли меры. Уже третий год действует программа снижения напряженности на рынке труда. И вот результат: по состоянию на начало июля 2011 года официально зарегистрированных безработных у нас около 33,7 тысячи (например, в прошлом году в этот же период их было на 14 тысяч больше). В 2010 году с помощью службы занятости новую работу смогли найти 93 тысячи человек, и сейчас в краевом банке вакансий содержится более 19 тысяч предложений.

В крае строят новые предприятия, значительные средства направляют на поддержку села и его тружеников, открывают новые производства – например, в Курьинском районе решили возродить горно-рудное дело, осваивают золотоносные месторождения и в 2010 году уже получили первые 56 килограммов драгоценного металла. Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2010 года составил рекордные 120,9 процента - это второй показатель во всем Сибирском федеральном округе, он даже превысил среднероссийский ИПП (108,2 процента).

Даешь молодежь!

По данным статистики, за последние шесть лет почти в полтора раза стало меньше преступников в молодежной среде - в возрасте от 18 до 24 лет, и в два раза несовершеннолетних - в возрасте от 14 до 17 лет. Особенно это касается такой разновидности преступления, как хулиганство: если в 2005 году его случаев было 261, то в прошлом году - 12.

Возможно, это связано с тем, что энергию молодых стараются направить в более мирное русло. Например, в рамках губернаторского проекта «75х75», благодаря которому по всему краю строят и реконструируют социально значимые объекты, к 2012 году появятся семь крупных спортивных центров, некоторые даже с бассейнами. Очень хорошо себя зарекомендовал краевой закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах», который начал действовать в прошлом году. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников сразу отметил его результаты: только за первые три месяца его реализации количество преступлений в отношении детей уменьшилось на 30 процентов.

Мнения

Юрий ВИСЛОГУЗОВ, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:

- Уровень преступности во многом зависит от уровня жизни людей. Если люди живут хорошо – у них реже возникает желание совершить преступление. И эта тенденция прослеживается в крае. Напряжение на рынке труда значительно снизилось, уменьшился и общий уровень социальной напряженности. Я затрудняюсь выделить из всех существующих в крае социальных программ какие-то наиболее значимые. У нас заботятся о ветеранах труда, многодетных семьях, детях и других категориях граждан. На первый план выдвигаются социальные вопросы. В сравнении с тем, что мы имели раньше, изменения, конечно, есть.

Я бы также отметил, что значительно улучшилась работа правоохранительных органов. Они активно взаимодействуют с населением, проводят приемы.

Татьяна АНТРОПОВА, заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Снижение подростковой преступности, на мой взгляд, объясняется улучшением индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к преступлениям, а также с теми, кто находится в социально опасном положении. За последние годы мы стали эффективнее работать индивидуально, пользуемся новыми методиками и самыми современными технологиями.

Кроме того, при координирующей роли комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав заметно улучшилось взаимодействие органов и учреждений системы профилактики (это учреждения соцзащиты, образования, здравоохранения, по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта) по своевременному выявлению и оказанию социальной, педагогической, психологической, правовой и иной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, защите их прав.

Важную роль сыграл действующий в крае с 1 апреля 2010 года закон, который ограничивает появление несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Большинство подростков выполняет его требования: поздним вечером они находятся дома, проводят время с пользой для себя. Важно, что этот закон повысил ответственность родителей за воспитание детей, заставил обратить внимание на организацию их досуга.

В крае действует целевая программа «Профилактика правонарушений несовершеннолетних «Все в твоих руках» при содействии фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Целевая группа этой программы – подростки, конфликтующие с законом. В рамках проводимых мероприятий формируется межведомственная система социализации и реабилитации несовершеннолетних, преступивших закон.

Нужно учитывать, что жизнь подростков – это прямое отражение состояния жизни всего нашего общества. Любые меры, принятые для улучшения экономической и социальной ситуации, обязательно влияют на подрастающее поколение. В последние годы заметно развивается материально-техническая база социальных учреждений, работающих с детьми, а также образовательных, в которых они проводят значительную часть своего времени. Стало больше спортивных сооружений и спортшкол, а они всегда привлекают детей.

Появились новые формы работы – например, социальные гостиные, в которых подростки проводят время, общаясь со сверстниками и педагогами, занимаясь интересными делами, развивая свой творческий потенциал. Иначе говоря, в крае делается все, чтобы оградить ребенка от негативных ситуаций, защитить его права.

Александр ЛААС, заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю:

- Начиная с 2006 года в крае постоянно принимаются программы и проводятся мероприятия, направленные на снижение преступности.

Напомню, что в Тальменском и Михайловском районах построены офисно-жилые комплексы для участковых уполномоченных милиции. Наши сотрудники живут и работают в комфортных условиях – в одной части дома расположен офис, оборудованный всеми необходимыми для работы техническими средствами, в другой – жилые помещения. Такие же комплексы в скором времени появятся в Индустриальном районе Барнаула и в Ребрихинском районе.

Из краевого бюджета выделяются средства на приобретение транспорта и технических средств, это повышает эффективность патрульно-постовой службы, других подразделений. Аналогичные программы разработаны и реализуются всеми муниципальными образованиями края.

Особенно подчеркну, что в крае большое внимание уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотических и психоактивных средств.

В 2010 году принят закон, регулирующий продажу спиртных напитков, которым запрещена розничная продажа спиртного в ночное время. Мы вместе с органами местного самоуправления провели проверки выполнения этого закона, выявили 216 нарушений.

Конечно, снижению количества преступлений способствовала и активизация работы сотрудников органов внутренних дел. Это касается всех наших служб и подразделений. Так, сегодня мы охраняем более 10 тысяч объектов и более 33 тысяч квартир, что помогает гражданам не волноваться по поводу сохранности имущества. В населенных пунктах края установлено 10 тысяч тревожных кнопок – это дает возможность быстро отреагировать на правонарушение. Такой же эффективной мерой является установка видеокамер.

То, что жители края все реже идут на конфликт с законом – результат планомерной комплексной совместной работы органов исполнительной и законодательной власти края и алтайской полиции. Нам помогают органы местного самоуправления, казачество, народные дружины, частные охранные предприятия. Мы и в дальнейшем будем действовать сообща.

Анастасия ПАВЛОВА. 

Фоторепортаж