Большие планы Большого Алтая

28 июля в Горно-Алтайске состоялось очередное заседание международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай»

00:00, 30 июля 2011г, Общество 1353


Большие планы  Большого Алтая Фото №1

Специальный корреспондент нашей газеты рассказывает о ходе и итогах форума. 

Это было юбилейное, десятое совещание представителей власти, ученых и общественных деятелей из приграничных регионов России, Казахстана, Монголии и Китая. Какому-то умному человеку однажды пришла мысль о том, что людям, живущим в Алтайских горах, хотя и разделенным государственными границами, необходимо укрепление дружеских и добрососедских отношений. Так был найден механизм взаимодействия в виде международного координационного совета (МКС) «Наш общий дом – Алтай». Организация объединила шесть регионов четырех стран-соседей – Алтайский край и Республика Алтай Российской Федерации, Восточно-Казахстанская область (ВКО) Казахстана, Ховдский и Баян-Ульгийский аймаки Монголии и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики (СУАР КНР).

Из числа тех, кто стоял у истоков создания МКС, пожалуй, лишь два человека представляют свои регионы все эти годы. Это секретарь маслихата Восточно-Казахстанской области Василий Ахаев и вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин, неизменно исполняющий обязанности секретаря МКС «Наш общий дом - Алтай».

В своем выступлении он отметил, что все эти годы общий бренд «Алтай» формируется благодаря активному взаимодействию бизнес-сообщества, органов власти, научных кругов и общественности в рамках МКС. Это и выражение мировых тенденций к интеграции, что позволяет следовать курсу на дальнейшее сближение. Однако для приграничных территорий существенную роль продолжают играть и двусторонние связи.

К примеру, во внешнеторговом обороте Алтайского края в прошлом году ведущие позиции занимали Казахстан (40 процентов), а также Китай и Монголия. Впервые за последние пять лет свыше половины товарооборота края пришлось на регионы, которые входят в МКС «Наш общий дом – Алтай». В частности, почти в полтора раза вырос объем товарооборота с Казахстаном, на 177 процентов – с Китаем. На заседании отмечалось, что прорывом стало создание единого таможенного пространства России и Казахстана, на чем настаивали и участники МКС. Также подчеркивалось, что приграничные регионы близки к тому, чтобы восстановить докризисные показатели во внешней торговле.

Кроме традиционных торгово-экономических отношений в современных условиях возрастает значение сотрудничества в гуманитарной сфере – в образовании, науке, туризме, так называемой народной дипломатии.

Приведу такой пример. На форуме я встретил своих старых знакомых – Цэдэва, бывшего проректора Ховдского университета, а ныне одного из составителей энциклопедии Монголии, Василия Ахаева, спикера маслихата Восточно-Казахстанской области, коллегу из газеты «Рудный Алтай» Владимира Никифорова, Дун Пина – заведующего отделом управления науки и техники из Синьцзяна, много приятелей из Республики Алтай.

Яркий пример гуманитарного сотрудничества регионов МКС - создание 27 июля совета ректоров, представляющих 15 высших учебных заведений Большого Алтая. Стало традиционным (прошло уже девять встреч) ежегодное проведение международной летней школы студентов, проводятся курсы повышения квалификации монгольских преподавателей русского языка.

Очень большие перспективы, по оценке участников юбилейного заседания МКС «Наш общий дом – Алтай», в сфере развития туризма. Ведь Алтайские горы – уникальный уголок планеты, где сосредоточены очень привлекательные в туристическом и бальнеологическом отношении места. Правда, природа региона хрупка, нуждается в защите - о чем также шла речь на форуме. Но именно здесь сосредоточены большие запасы ископаемых и биологических ресурсов – руд, угля, воды, лесов, роль которых очень высока в современной цивилизации.

Особый акцент выступающие сделали на общей для регионов Большого Алтая энергетической проблеме. Обширные пространства, низкая плотность населения не позволяют решить проблему энергоснабжения за счет централизованных источников. В связи с этим актуально применение альтернативной энергетики. Недаром ежегодно в рамках МКС проводятся конференции по вопросу использования таких источников. Очень интересен в этом плане опыт, о котором рассказала заместитель председателя народного правительства СУАР Цзинь Но. По ее словам, ветряки, солнечные батареи и электроавтомобили позволяют создать современный комфорт в отдаленных населенных пунктах, экономить органическое топливо.

В решениях X заседания МКС «Наш общий дом – Алтай» отмечен ряд актуальных пунктов. К примеру, поддержана инициатива ВКО о создании в рамках Большого Алтая ассоциации молодых ученых, совету ректоров предложено рассмотреть вопрос о двудипломном образовании. Поддержана и идея обмена молодежными делегациями в рамках МКС. В целях развития туризма предполагается проведение в будущем году второй международной экспедиции по трансграничному маршруту «Алтай – золотые горы», а также первой международной специализированной выставки в Горно-Алтайске. Для дальнейшего развития деловых связей запланировано создать общий стенд МКС на международной выставке, которая пройдет в Урумчи в сентябре этого года, расширить связи с Шанхайской организацией сотрудничества. Особый интерес участников форума вызывали предложения СУАР, предполагающие создание научно-технического фонда и развитие сотрудничества между технопарками Большого Алтая.

Вчера в Горно-Алтайском университете в рамках МКС состоялась VI международная конференция по научно-техническому и экономическому сотрудничеству. 

Фоторепортаж