Игорь Лисин: «Огонь боится профилактики»

Количество лесных пожаров на территории края выросло, но их площадь уменьшилась

00:00, 11 августа 2011г, Общество 1837


Игорь Лисин: «Огонь боится профилактики» Фото №1

Обстановка с природными пожарами в российских регионах продолжает оставаться напряженной. Горят леса в Республике Саха (Якутия), Карелии, Хабаровском крае и в Архангельской области. В Алтайском крае, как уверяют спасатели, ситуация находится под контролем. И тем не менее расслабляться нельзя – с начала года было зарегистрировано без малого пятьсот возгораний в лесном массиве. Что сделано для обеспечения противопожарной безопасности, рассказывает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Игорь ЛИСИН.

Огонь – непредсказуемая стихия

- Игорь Николаевич, лето, пора лесных пожаров, еще не закончилось, и тем не менее в отличие от других регионов пока мы его проходим без экстремальных осложнений. В чем причина?

- Можно сказать, что это результат не только каких-то внешних факторов, но и упорной профилактической работы всех задействованных структур в области безопасности, их усиленных превентивных мер. Опыт прошлого года также был учтен. Все помнят, чем обернулся разгул огненной стихии в Михайловском, Каменском районах края в 2010 году, наш долг – сделать всё, чтобы такое не повторилось…

Пожароопасный сезон 2011 года в Алтайском крае был объявлен на шесть дней раньше, чем в прошлом году. В связи с событиями минувшего года в ряде регионов России и в Алтайском крае обстановка с лесными пожарами находилась и сейчас держится на особом контроле, в том числе и на уровне правительства страны. За первое полугодие на территории края ликвидирован 491 лесной пожар, в прошлом году, для сравнения, потушили 399, но при этом площадь, пройденная огнем, значительно меньше - 1044,5 га против 1800 в 2010-м.

- Какие силы задействовались при тушении?

- Практически все пожары ликвидируются силами управления лесами, лесничеств без непосредственного участия подразделений МЧС. Тем не менее мы постоянно держим на контроле обстановку, с помощью центра космического мониторинга и прогнозирования отслеживаем термически активные точки, а затем передаём информацию в муниципальные образования для принятия мер.

- А в случае непредвиденных ситуаций?

- Стараемся, чтобы таких не возникало и активно к ним готовимся. Ведь согласно перечню населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 234 поселения в 41 районе края и 165 объектов находятся в опасной зоне. Губернатором края Александром Карлиным был утвержден «План основных мероприятий по подготовке Алтайского края к пожароопасному периоду 2011 года», в соответствии с которым велась вся последующая работа. Организованы проверки готовности подразделений пожарной охраны всех видов: федеральной, краевой, муниципальной, добровольной. Были заключены соглашения с заинтересованными ведомствами и организациями по охране и защите лесов, уточнены планы взаимодействия с департаментом по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Республики Казахстан при оказании помощи в ликвидации природных пожаров на приграничных территориях. Кроме того, мы провели комиссионные проверки всех населенных пунктов и объектов, в ходе которых особое внимание уделялось наличию опашки вокруг населенных пунктов, состоянию источников противопожарного водоснабжения, деятельности добровольной пожарной охраны и обучению населения мерам пожарной безопасности. В наиболее проблемных населенных пунктах организовано дежурство. Можно сказать, что это перестраховка. Ситуация с лесными пожарами сейчас находится на жестком контроле. Важную роль играет профилактическая работа среди населения, ведь около 80 процентов возгораний происходит именно по вине человека, из-за неосторожности.

Какая помощь от добровольцев?

- По примеру других регионов в нашем тоже были созданы добровольные пожарные формирования. Как они себя проявили?

- Пожарные-добровольцы могут сыграть решающую роль в работе по ликвидации ЧС. Например, в 2010 году в центральной части России не смогли справиться с лесными пожарами силами постоянной готовности, привлекались добровольцы. Уже в начале августа на местах пожаров их насчитывалось более 4500, и их число постоянно росло. В этом году мы тоже ведем работу по привлечению населения в добровольные пожарно-спасательные объединения с последующим созданием базы данных на них. Наши сотрудники даже разработали «анкету добровольца», которая была размещена на официальном сайте регионального управления МЧС. В результате мы получили и обработали более 80 анкет от жителей края, желающих стать добровольцами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто высказал свою готовность прийти на помощь терпящим бедствие.

Параллельно была организована работа по привлечению добровольцев из числа студентов. На заседании совета ректоров вопрос о создании добровольных студенческих спасательных отрядов был заслушан первым. Все руководители вузов выразили готовность провести организационную работу внутри своих учебных заведений после того, как на краевом уровне будет принята законодательная база, регулирующая деятельность добровольной пожарной охраны, в частности, студенческих добровольных пожарных отрядов. И это правильно, ведь безопасность добровольцев, их защищенность – первостепенная задача. Стоит отметить, что федеральный закон о добровольной пожарной охране уже принят, в августе будет рассмотрен краевой закон по этой тематике.

К разговору

- Игорь Николаевич, от лесных пожаров в этом году никто пока не пострадал, все, слава богу, живы-здоровы. Зато в населенных пунктах люди гибнут как на передовой…

- Действительно. По состоянию на конец июля в городах и районах края уже зарегистрировано более двух тысяч пожаров, в огне погибло 140 человек. Показатели находятся на уровне прошлогодних, и основная причина гибели людей остается прежней – неосторожное обращение с огнем. Случаются пожары, в которых гибнут сразу двое, а то и трое человек. Так, 25 июля в одном из сел Немецкого района погибла пожилая пара, 26 июля в Каменском районе - женщина и её внук. Стоит отметить, что по социальному положению подавляющее большинство всех погибших – это пенсионеры, инвалиды и лица без определенного рода занятий. В связи с этим хочу призвать наших сограждан не быть равнодушными, чаще обращать внимание на тех, кто живет по соседству, оказывать помощь пожилым, малообеспеченным людям в обеспечении безопасности.

- Может, стоит ещё раз напомнить людям об элементарных правилах, которые важно соблюдать?

- Они очень просты и почти никогда не требуют затрат. Нужно быть внимательным и неравнодушным, соблюдать осторожность при обращении с огнем (в том числе при курении), контролировать работу электрооборудования и печного отопления. Нельзя забывать и о том, что в разгаре дачный сезон. Рекомендации садоводам те же: будьте осторожны, следите за пожарной безопасностью вашего хозяйства, не допускайте захламления проездов, своевременно избавляйтесь от мусора и сухой травы. Поскольку большое количество дач у нас расположено в лесной зоне, пожар в садоводстве может угрожать безопасности лесных массивов. В данный момент просто необходимо подготовить населенные пункты к нашествию огненной стихии, которое продолжается всю осень – до выпадения снега. Нужно убрать, выкосить сухую траву вокруг домов и населенных пунктов и ни в коем случае не поджигайте ее. И ещё один важный совет: не забывайте страховать свое имущество. Зачастую финансовые затраты, связанные с оформлением страхового полиса, несоизмеримы с возможными потерями от пожара.

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Фоторепортаж